.d-md-none .d-lg-block bibimot

Porsche 959: автомобиль мечты

Porsche 959: автомобиль мечты
Автомобиль мечты. Какой он? Мощный, красивый, надежный и скоростной! Как в песне: «мой трактор поле переедет, переедет и лес», и чтобы сразу после этого выехать на Нордшляйфе. Возможно ли, две столь противоположные черты характера объединить в одном автомобиле? Ведь «в одну телегу впрячь не можно, коня и трепетную лань». Но современное автомобилестроение приучило нас к смешению жанров, один только Lamborghini Urus чего стоит! Вот только тип кузова у этого Ламбо все же утилитарный, что и зашифровано в названии класса SUV – «sport utility vehicle». Эх, если бы удалось объединить кузов и управляемость суперкара, с проходимостью кроссовера, то получился бы идеальный автомобиль!


Porsche и гонки – близнецы братья


Вот и старт проекта 959 стал возможным исключительно благодаря гонкам. В то время Porsche была достаточно активна в кольцевом сегменте автоспорта, участвуя в Формуле-1, в гонках спортивных машин и прототипов. И везде Porsche добивались успеха, ведь эмблема завода из Цуффенхаузена стала своего рода знаком качества, которые несли на себе такие легенды мирового автоспорта как: Porsche 917, 956 и 962, McLaren–Porsche... Но в ралли дела у немцев шли не слишком хорошо. Наверное особенно обидно им было после того, как в Чемпионате мира 1982 года победил Вальтер Рерль, выступающий на немецких автомобилях Opel. 

Porsche 959: автомобиль мечтыPorsche 959. Фото: Youtube.com


И вот, после того как FISA ввели новые технические требования, немцы решились на создание автомобиля для новой раллийной группы Б. Правда опробовать новую машину в условиях чемпионате мира не решились. Во время ралли Париж-Дакар, в начале 1984 года, зрители впервые увидели новую концепцию Porsche. Тогда немцы выставили три гоночных автомобиля, построенных на базе 911 SC Safari, и получивших название Porsche 911 Carrera 3.2 4x4 Paris-Dakar. Эти машины оснащались упрощенным вариантом новой, для немецкой фирмы, системы полного привода. Так как Porsche рассматривали ралли-рейд как дополнительные испытания для дебюта в группе Б чемпионата мира по ралли, то были несказанно удивлены, когда в Дакаре одна из их машин первой пересекла финишную линию! 

Воодушевленные результатами 1984 года, Porsche подготовили три модели 959 к старту в марафоне «Париж – Дакар» 1985 года. Но из-за проблем с надежностью нового двигателя, автомобили оснастили движком мощностью 232 лошади, от Porsche 911 SC. Автомобили отправились на старт ралли рейда Париж – Дакар по сути не пройдя испытаний, в результате чего все три машины сошли с дистанции. Porsche вернулись через год, гораздо лучше подготовленными. Немцы снова выставили три 959-х, но на этот раз с «правильным» двигателем, оснащенным двойным турбонаддувом. 

При подготовке к марафону, давление наддува снизили, чтобы моторы работали на низкооктановом африканском топливе без детонации. В результате мощность двигателя снизилась с 450 до 390 л. с. Еще одним отличием раллийного автомобиля от дорожного, стало отсутствие антиблокировочной системы тормозов. Всего 67 из 488 участников сумели финишировать в ралли-рейде «Париж – Дакар» 1986 года. Среди них было три Porsche, финишировавших на первом, втором и на шестом месте! Доказав, что концепция «суперкар для бездорожья» жизнеспособна, Porsche 959 покинула «Дакар»: это был конец раллийной карьеры 959-го. Но не его жизни!

Porsche 959 в боевой раскраске для ралли-рейдов. Фото: Youtube.com


Демобилизация


Из-за проблем с конвертацией гоночного двигателя в дорожный, Porsche несколько раз переносили дату запуска в производство серийного автомобиля. После аварии Генри Тойвонена, выпуск омологационных экземпляров, необходимых для участия для группы B, потерял смысл, так как в ралли переключились на группу А. Поэтому инженеры Porsche полностью переключились на создании «самого лучшего дорожного автомобиля», на который только были способны. 

Интерьер Porsche 959. Фото: Youtube.com


Окончательная спецификация Porsche 959 включала в себя салон с роскошными кожаными сиденьями, электрическими стеклоподъемниками и кондиционером. Цена, по сравнению с начальными оценками, практически утроилась, достигнув ошеломляющих 420 000 немецких марок. Тем не менее Porsche получили 1600 предварительных заказов! В итоге было принято 250 из них, после того, как клиенты внесли первоначальный взнос 50 000 немецких марок. 

Двигатель


Porsche 959 приводится в движение шестицилиндровым оппозитным двигателем с двойным последовательным турбонаддувом. В основе это тот же мотор, что устанавливался на спортивные прототипы группы С, выступавшие в 24-х часовых марафонах в Ле-Мане: Porsche 956 и 962.

Двигатель где-то рядом! Фото: Youtube.com


Любопытной особенностью этих агрегатов было то, что блок цилиндров оснащался воздушным охлаждением: как и положено Porsche! Однако головки оснастили водяным охлаждением, такое решение применяли на гоночных 962С, выступавших в чемпионате IMSA-GTP.  

Технические характеристики Porsche 959 



✅ Двигатель: Type 959/50 B6
✅ Конфигурация: оппозитная «шестерка» с двумя турбокомпрессорами, расположенная сзади продольно.
✅ Рабочий объем: 2849 см3.
✅ Мощность: 450 лошадей, при 6500 об/мин, крутящий момент: 500 Нм при 5000 об/мин
✅ Максималка: 317 км/ч 
✅ Время разгона от 0 до 100 км/ч: 3,7 секунды

Приборная доска. Четыре лампочки в правом колодце – пиктограммы режимов работы трансмиссии. Фото: Youtube.com


Подвеска колес оснащена гидравлической регулировкой дорожного просвета. С помощью переключателя на центральном тоннеле, водитель устанавливал один из следующих вариантов клиренса: 

✅ минимальный: 124 миллиметра
✅ средний: 150 миллиметров
✅ максимальный: 175 миллиметров 

Помимо регулировки дорожного просвета, водитель так же выбирал из трех режимов демпфирования: от комфортного, до гоночного. 

Две крутилки над рычагом КПП – селекторы выбора жесткости подвески и величины дорожного просвета. Фото: Youtube.com


Крутящий момент между осями распределяла управляемая компьютером межосевая многодисковая муфта, с гидравлическим приводом. Причем она управлялась как с помощью электроники, так и вручную водителем.

✅ Для сухого асфальта
✅ Для мокрого асфальта
✅ Для снега
✅ Режим блокировки межосевого дифференциала, с соотношением тяги 50/50 между осями.

Сегодня Porsche 959 считается одним из лучших и, безусловно, самым передовым автомобилем, построенным в 1980-х годах. В то время как другие суперкары той эпохи были грубыми, сложными в управлении, 959–му удалось совместить в себе динамику,  управляемость и комфортабельный, напичканный дополнительным оборудованием салоном. 

Это имело свою цену – Porsche теряли деньги на каждом из 292 построенных экземпляров, ведь каждый проданный экземпляр покрывал только четверть своей стоимости! Впрочем, большая часть технологий разработанных для 959–й, впоследствии использовалась в линейке Porsche 911, например, система полного привода, которая теперь входит в стандартную комплектацию моделей Turbo. 

Колесный диск – еще одна фишка Porsche 959. Что бы снять колесо, нужно демонтировать центральный колпак, после чего разблокировать центральную гайку ключом зажигания! Фото: Youtube.com


В течение двух десятилетий 959 оставался единственным суперкаром Porsche, лишь в 2003 году у 959–го появился наследник, модель Carrera GT, с кузовом из композитных материалов и двигателем V10.

Что до ответа на вопрос заданного в заголовке, то он звучит так: понижающая первая передача! Как и в случае с Renault Duster, немцы предоставили возможность владельцам 959-го воспользоваться этим «типа демультипликатором» для преодоления тяжелых дорожных условий.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Нравится ли вам формат "суперкар для бездорожья"?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Urus – самый народный LamborghiniLamborghini Countach: олдскул против ретрофутуризма

ГАЗ-34 – неудачный конкурент ЗиЛ-131

ГАЗ-34 – неудачный конкурент ЗиЛ-131

Для чего разрабатывался ГАЗ-34 – трехосный двойник ГАЗ-66, какие имел характеристики и чем от него отличался. Причины непринятия нового грузовика в серию....
  • 26 058
ГАЗ-53 на экспорт – в чем отличия?

ГАЗ-53 на экспорт – в чем отличия?

Все слышали и видели легенду советского, а потом российского автопрома – среднетоннажный грузовик ГАЗ-53. Машину начали производить в промышленном масштабе с...
  • 844