Историческая ситуация с транспортом
До революции в 1959 году островом правил Батиста. В то время Куба – полуколониальная аграрная страна, где купить авто обычному жителю было нереально (почти как и сейчас). Но все же машины постепенно стали проникать в хозяйства, заменяя привычных лошадей. На десять особей в то время приходился один автомобиль.

И все же нельзя было назвать состояние автопарка Кубы плачевным. Его регулярно «улучшали» шикарные американские лимузины, завозившиеся сюда состоятельными гражданами США, для которых Куба в то время была дешевым курортом. Роскошные Chevrolet Impala, Chrysler Imperial оставшиеся с того времени преспокойно разъезжают по стране и сегодня. К 1919 году остров был одним из лидеров по количеству авто на душу населения. После взятия власти Фиделем Кастро поток машин из соседних Штатов прекратился.

Кубинцам пришлось ездить на том, что осталось от старого режима. Некоторую помощь оказывали страны соцлагеря: в первую очередь, СССР со своими сначала «Москвичами», а потом «Жигулями», которые фактически меняли на тростниковый сахар. «Шкоды» поставляла Чехословакия, Польша – «Фиаты». Но все это – капли в море для десятимиллионного населения: средний возраст машин каждый год неуклонно рос.

Климат острова очень «лояльно относится» к металлу: машины долго не ржавеют, а при хорошем уходе, кажется, не поддадутся коррозии вообще никогда.
После развала социалистического мира
В 90-е Куба закупает автомобильную технику в уже новой России, Китае, других странах. Бывало даже так, что острову просто дарили машины. Например, Испания передала своей бывшей колонии несколько школьных автобусов, Австрия и Япония – грузовики. Но этого опять-таки крайне мало и сегодня Куба представляет собой реальный заповедник классических авто советского, европейского и американского производства.
Автопром США на Кубе
До революции под предводительством Кастро, 70 % всего экспорта составляли американские товары, и автомобили не были исключением. Иногда даже в Гаване появлялись новинки из Штатов раньше, чем на родине. На Кубе они проходили своеобразную «обкатку»- испытания, а потом продавались по невысокой цене. Этим охотно пользовались граждане США, специально приезжавшие за такими машинами. Вывозили их на пароме, курсировавшему по маршруту Гавана – Флорида.
Хемингуэй, проживший на Кубе 20 лет, распоряжался такими моделями, как Lincoln Cabriolet Continental (кабриолет), лимузин Chrysler New Yorker и другие. Эти марки и сегодня можно встретить на улицах Гаваны. Из автопарка Кубы, насчитывающего примерно 200 тыс. единиц техники, 60 тыс. – американского производства.

Однако встретить машину, сошедшую с конвейера в 50-60-е годы и сохранившую в целости оригинальный облик, техническую «начинку», очень сложно. Из-за дефицита запчастей под капотом американской (да и любой другой) машины можно обнаружить, например, мотор от «Жигулей». И это еще не самое интересное! Туристов из Европы и США может шокировать дизельный двигатель от прогулочной лодки, вставленный в какой-нибудь «Бьюик» из 50-х или «Понтиак».

За более чем 60 лет многие кубинцы превратились в виртуозных автомехаников-самоучек, способных, например, из трех машин, выпущенных в разное время и разных странах, собрать одну (непонятно, как их там регистрируют). Но особенных успехов местные «кулибины» достигли в придании машине сверкающего «нового» вида: это настоящие мастера шлифовки, покраски, лакировки.

Некоторые американские компании сегодня специально производят оригинальные запчасти к раритетным автомобилям, чтобы потом продавать их на Кубе.
Европейский транспорт на родине сигар
Первая машина из Старого Света попала на остров в 1898 году, когда шла еще война между американцами и испанцами. Это автомобиль La Parisienne, о котором мало кто слышал. Из европейских стран на протяжении американского эмбарго (сейчас частично снятого) только Франции удавалось поддерживать отношения с островом Свободы. Лидирующие позиции среди «евромарок» – у Peugeot, чаще всего это 403 и 404-я модели.

Когда в 2011-м на острове разрешили приобретать авто всем гражданам, «Пежо» даже построила первый (на сегодня пока больше нет) дилерский центр. Еще из старых европейских машин часто попадаются Fiat 126 польской сборки. В лидерах на сегодня, кроме «Пежо» еще и «Рено», а также южнокорейский «Киа».
Советские авто на Кубе
Это вся классика, начиная от «Побед», ГАЗ-24, «Москвичей» разного типа, «Жигулей», УАЗиков и заканчивая ГАЗ-51-53, ЗИЛами (130-ми и 131-ми), КАМАЗами и даже КраЗами. Легковые автомобили в основном работают в таксопарках, грузовики – сельском хозяйстве, на «сафари» и армии.

Не забыла Россия Кубу и сегодня. В 2018-м на остров отправили партию Lada Vesta – 344 экземпляра. Предполагалось, что их будут покупать таксисты-частники.

Однако у РФ (и не только) имеется серьезный конкурент – Китай, дотянувшийся и до этого острова. Еще ранее, в 2008 году кубинцы закупили для полиции 1500 Geely CK.
Особенности приобретения и езды на машинах
Последнее десятилетие у кубинцев появилась возможность купить автомобиль официально и без разрешений, как это было раньше. Но есть небольшая «загвоздка» – средняя зарплата жителя страны составляет 20-30 долларов. А, например, за двадцатилетний ВАЗ-2105 запрашивают 10 тыс. «зеленых»! Какой-нибудь «Пежо», с трудом продаваемый в Европе за 20 тыс. евро, здесь предлагают за 85 тыс. в той же валюте. Наиболее ценятся американские машины (типа лимузинов): старый автомобиль (не раритетный, а просто старый!) продают за 30-100 тыс. долларов. Чтобы купить «сборную солянку» сорокалетнего возраста, где под капотом и днищем можно увидеть узлы и детали со всего мира, рядовому кубинцу нужно прожить не менее двух жизней.

И это еще не все: на острове бензин почти в два раза дороже солярки и стоит в районе двух долларов (интересно, как они заправляют тот же 131-й с его расходом 55л/100 км). Когда был жив Уго Чавес, дизельное топливо поставлялось по относительно невысокой цене, но после смерти лидера, «лавочка прикрылась».
А что сегодня?
Куба – страна, где не торопятся, предпочитая спокойный, размеренный ритм быта. Все нововведения проходят постепенно, включая ситуацию с автотранспортом. А она все же улучшается: в 2014 году собственниками новых авто стали 50 человек, а в 2018-м уже 4500. Был спад в пандемийные годы, но спрос восстанавливается: в 2021-м наблюдался рост на 46 % по сравнению с минувшим годом. Лидер продаж – Peugeot, затем идут Kia и BYD из КНР. Не отстает и Renault (модель Sandero).

Что станет в будущем с автопарком Кубы, предсказать сложно. Сейчас на остров поступают новые авто, но покупательные способности граждан сильно ограничены. Нужны туристы, новые доходы. А пока кубинцы бесконечно ремонтируют старые автомобили: после смягчения ограничений стали появляться запчасти к поистине музейным экспонатам, и сегодня разъезжающими по дорогам страны.