bibimot

Полностью электрический самолет Alia совершил первый полет

Полностью электрический самолет Alia совершил первый полет
Представители компании Beta, создавшей Alia eVTOL, сообщили, что первичные испытания предсерийного образца успешно завершены. Их проводили пилоты ВВС США, которые положительно оценили удобство управления и эксплуатационные характеристики новинки. Серию тестов продолжат, чтобы налетать необходимое количество часов для проверки надежности летательного аппарата и на основании этого получить сертификат FAA в кратчайшие сроки.


История создания


Автором концепции стал инженер Кайл Кларк. Он возглавил конструкторский отдел, всего за 8 месяцев сумел воплотить акварельный набросок в жизнь и построить первый прототип. После проведения серии испытаний обнаружили недоработки, поэтому было принято решение создать усовершенствованную версию, получившую название «Алия-250».

Полностью электрический самолет Alia совершил первый полетСамолет отличается оригинальной компоновкой, разработанной специально под эту модель. Фото: youtube.com


Необычный вид летательного аппарата с вертикальным взлетом вдохновлен арктической крачкой. Эта птица может перелететь любой из океанов и тратит при этом минимум усилий за счет планирования и аэродинамики. По словам разработчиков, снижение показателей сопротивления воздуха и экономия энергии являются самыми важными аспектами для электрического транспорта.

Поводом особой гордости стала система зарядки, позволяющая восполнять запасы энергии как в аэропортах, так и на устройствах, предназначенных для автотранспорта. Это расширяет возможности использования летательных аппаратов и позволяет летать в регионы, где условий для зарядки авиации пока нет.

Технические данные


Самолет, напоминающий гигантскую стрекозу, имеет размах крыльев 15 метров. Грузоподъемность составляет 635 кг, в пассажирской версии 5 посадочных мест плюс пилот. Запас хода на полной зарядке превышает 460 км, крейсерская скорость «Алия-250» – 278 км/ч.

ВВС США заказали 10 единиц техники еще до начала испытаний. Фото: youtube.com


На борту может устанавливаться до 5 аккумуляторов. Но даже трех батарей хватит для двухчасового полета. Конструкция будет совершенствоваться, разработчики уверены, что окончательные показатели окажутся на порядок выше.

Время зарядки составляет около часа, что также важно, особенно для американской армии, которая уже заказала 10 единиц. Если финальные испытания пройдут без эксцессов, объем закупки могут увеличить еще на 150 штук.

Управлять этим самолетом проще, чем большинством современных моделей. Фото: youtube.com


Эксплуатация летательного аппарата в военной отрасли начнется в 2024 году. Сроки старта гражданского использования зависят от прохождения необходимых сертификационных процедур. Но создатели уверены, что первые покупатели смогут получить «Алию-250» не позднее, чем через 2 года.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

Как вам эта модель электрического самолета?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
StratoLanch - самый большой в мире самолет-носительКитайское аэротакси PANTALA Concept Н рвется на рынок eVTOL

[miniposter=shortstory]ГАЗ-51 и Hyundai Solaris: что общего?[/miniposter]

ГАЗ-51 и Hyundai Solaris: что общего?

Кому не известен этот трудяга 60-х и 70-х? Если кто не видел его «вживую», наверняка не мог не заметить в кино: машина была популярной и выпускалась в больших...
[miniposter=shortstory]Первый «турбо» в Формуле-1[/miniposter]

Первый «турбо» в Формуле-1

Считается, что первыми турбонаддув в Формуле-1 в сезоне 1977 года применили Renault, и что RS01 – первый автомобиль оснащенный двигателем с турбокомпрессором в...
  • 1 416