.d-md-none .d-lg-block bibimot

Porsche Cayenne I – сейчас этот внедорожник можно купить за 500 тысяч рублей

Porsche Cayenne I – сейчас этот внедорожник можно купить за 500 тысяч рублей
Автомобили марки Porsche с начала 1990-х годов были несбыточной мечтой для 99 % российских водителей. Эти спортивные машины редкие, дорогостоящие и непрактичные – купе и кабриолеты как-никак.


Но однажды появился он – великий и ужасный Porsche Cayenne первого поколения. Автомобиль многими поклонниками бренда был принят в штыки, но он спас компанию от банкротства и годами бил рекорды продаж. И не важно, что это не настоящие Порше, а скорее Фольксваген – клиент готов платить за шильдики и своеобразный дизайн.

История модели


В середина 1990-х спортивные автомобили Porsche стали хуже покупать – появилось много конкурентов. Стало ясно, что на одном Порше 911 строить бизнес нельзя – слишком рискованно. Появление бюджетной для Порше модели Boxter в 1996 году ситуацию не спасло, хотя стало ясно, в каком направлении двигаться.

Porsche Cayenne I – сейчас этот внедорожник можно купить за 500 тысяч рублейДизайн кузова на любителя, но черты Порше тут просматриваются сразу. Фото: Youtube.com


На пике популярности класса SUV в мире, совместно с Volkswagen рождается платформа PL71, на которой построили модели VW Touareg и Porsche Cayenne. Если для Фольксваген кроссовер выглядел достойно и роскошно, то для Порше он был как минимум странным.

Porsche Cayenne почти сразу стали называть самым некрасивым внедорожником десятилетия. Но это не помешало ему продаваться огромными тиражами. Для Порше это было успехом – перед первым рестайлингом производитель выпускал по 100 000 автомобилей в год.

Особенности модели


Несмотря на единую платформу и кузов, двигатели Porsche Cayenne получил изначально свои – это атмосферный и турбированный V8 с рабочим объемом 4,5 литра. Мощность базового варианта составляла 340 л. с., а топовая версия развивала 450 л. с.

Через год автомобиль получил «слабый» для Порше мотор от Volkswagen – знаменитый надежностью VR6 с рабочим объемом 3,2 литра на 250 л. с.


Коробки передач почти у всех Cayenne автоматические – это шестиступки от Aisin. Выпускались и версии с МКПП от ZF, но популярностью они не пользовались. В России такие экземпляры вообще не встречаются, разве что в единичных случаях.

Это двигатель V8 без турбины после неквалифицированного ремонта. Фото: Youtube.com


Настоящим внедорожником Porsche Cayenne назвать нельзя – у него несущий кузов, так что это типичный кроссовер. Но у автомобиля полный привод, причем механический с блокировками и понижающей передачей.

Нюансы поиска


Porsche Cayenne первого поколения – это еще статусная машина, несмотря на годы, но купить ее можно за достаточно скромную сумму – от 300 000 рублей. Конечно, это с высокой вероятностью проблемный экземпляр, но уже за 500 тысяч есть вероятность найти неплохую машину.

Но прежде чем это произойдет, придется пересмотреть не меньше десятка экземпляров. Статусность кроссовера и спортивность бренда сделали Porsche Cayenne отличным вариантом для доморощенных гонщиков, а они часто не имели финансов и желания обслуживать автомобиль.
Как бы ни хотелось приобрести самый мощный вариант с турбированным V8 на 450 л. с., от него лучше отказаться. Двигатели разработки Porsche проблемные и часто страдают от задиров в блоке цилиндров.

Эта проблема по версии производителя не «лечится», но российские специалисты научились бороться с этой поломкой гильзуя мотор. Но нужно еще найти знатока – судя по отзывам, таких немного. Большая часть мотористов делают некачественно, хотя исправно берут за это немалые деньги.

Самый надежный мотор в линейке первого поколения. Фото: Youtube.com


Плюс еще ресурс турбины, который может подходить к концу. Так что, если хочется V8, лучше смотреть в сторону атмосферного варианта. И не важно, какой именно будет мотор – 4,5 или 4,8 литра после рестайлинга. Все они склонны к задирам.

Кузов и салон


Porsche Cayenne неплохо сопротивляется коррозии – «жуки» и «пауки» встречаются только в единичных случаях. Ржавчина обычно намекает на аварийное прошлое модели и некачественный кузовной ремонт.

Внешность у Порше Кайен на любителя, но обвес может исправить дело. Для большинства покупателей, как раньше, так и сейчас, самое главное – это значок.


А вот салон получился действительно в духе Porsche – несмотря на годы, он роскошен. Качество отделочных материалов на уровне. По сравнению с VW Touareg разница колоссальная.

Внутри просторно и комфортно как на переднем, так и на заднем ряду. Можно отправляться в длительные поездки и проезжать по 500 км без остановок, не чувствуя усталости. Porsche Cayenne получился настоящим семейным кроссовером.

Стоимость содержания


Некоторые потенциальные покупатели считают, что сравнительно дешевый автомобиль за 300 или 500 тысяч рублей не потребует много денег на обслуживание и содержание. Но мало кто из них задумывается о том, что именно высокие расходы и являются одной из причин низкой цены Porsche Cayenne.

Это не капитальный ремонт, а просто замена цепи ГРМ. Фото: Youtube.com


Если откинуть стоимость бензина, то даже Порше Кайен в идеальном состоянии будет требовать около 150 000 рублей в год, при условии, что ничего, кроме расходников менять не придется. Справедливости ради стоит отметить, что около половины из этой сумму уйдет в счет транспортного налога.

Запчасти на Porsche Cayenne вовсе не такие дорогие, как принято считать – не забываем, что это одноплатформенник с VW Touareg и большинство деталей аналогичные. Но если ремонтироваться на СТО – то там откровенно дорого, в первую очередь за бренд.

Когда-то расход топлива не волновал владельцев Porsche Cayenne, но с тех пор многое изменилось. Богатые поклонники модели пересели уже на третье поколение, а первое, сменив нескольких хозяев, эксплуатируются средним классом, которые деньги привыкли считать.
Самый экономичный мотор – это 3,2 от Фольксваген. В городе его расход обычно в пределах 15 литров, если не сильно спешить и не выжимать газ до отказа. В противном случае, он и двадцатку «скушает».

Салон у Порше Кайен раскошен в любой комплектации. Фото: Youtube.com


Атмосферные V8 в спокойном городском цикле расходуют около 20 литров, а если торопиться, то все 25.
Турбированные моторы могут поразить своим аппетитом неподготовленного человека. В среднем 25, а на максимуме – около 33 литров. На трассе можно в 16 вписаться при скорости в 90 км/ч.

Еще любят моторы Porsche Cayenne масло расходовать – допускается до литра на 1 000 км. И заливать нужно только технические жидкости премиум класса, соответственно, дорогие.

Проблемы


Главная болезнь внедорожника – это задиры двигателей V8. Если их заправлять топливом с октановым числом менее 98, то алюсиловые блоки цилиндров истончаются. Эти моторы при покупке рекомендуется диагностировать с помощью эндоскопа.

У надежного силового агрегата 3,2 литра тоже есть один нюанс – замена цепи ГРМ. Для этой процедуры двигатель придется снимать, что не может стоить дешево и проблематично сделать самостоятельно.


Некоторые владельцы жалуются на выход из строя катушек зажигания и прочую электронику, но нужно понимать, что автомобиль возрастной и сломаться может все, что угодно. Если сравнивать Porsche Cayenne с другими моделями премиум-класса, то кроссовер на их фоне надежный, не считая проблемных моторов.

Схема полноприводной трансмиссии. Фото: Youtube.com


Автоматическая коробка передач, которая ставилась на Порше Кайен, отличается выносливостью, но нужно не забывать менять в ней масло раз в 50 000 км пробега. Хотя производитель «обозвал» агрегат необслуживаемым, считая, что после 200 000 км машину отправят на утилизацию, видимо.

Не любит АКПП и резкой агрессивной езды – автомобиль слишком тяжелый. Обычно в первую очередь в коробке страдает гидроблок.
Покупая Porsche Cayenne первого поколения, нужно отдавать себе отчет, что ездить на нем и не тратить много денег не получится. Даже если использовать кроссовер, как автомобиль выходного дня, от транспортного налога никуда не деться.

Если вы мечтали о Porsche – то можно брать даже турбированный вариант. Главное – это сделать полную диагностику, включая эндоскоп.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вы готовы купить Porsche Cayenne I?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Советско-российские кабриолеты – от «Промбронь» до AurusКупить авто в США за 1 000 долларов – а сколько они стоят в России?

ГАЗ-34 – неудачный конкурент ЗиЛ-131

ГАЗ-34 – неудачный конкурент ЗиЛ-131

Для чего разрабатывался ГАЗ-34 – трехосный двойник ГАЗ-66, какие имел характеристики и чем от него отличался. Причины непринятия нового грузовика в серию....
  • 26 997
ГАЗ-53 на экспорт – в чем отличия?

ГАЗ-53 на экспорт – в чем отличия?

Все слышали и видели легенду советского, а потом российского автопрома – среднетоннажный грузовик ГАЗ-53. Машину начали производить в промышленном масштабе с...
  • 1 226