.d-md-none .d-lg-block bibimot

Продать и купить авто теперь можно через «Госуслуги»

Продать и купить авто теперь можно через «Госуслуги»
Чтобы продать/купить автомобиль договор купли-продажи, заключенный на бумаге, уже не понадобится. Разработана система, согласно который все сопутствующие сделке операции будут проводиться через портал «Госуслуги». Для этого задействуется «электронный договор купли/продажи» – ДКП. Воспользоваться новшеством могут, зарегистрированные на сайте и верифицированные (в банках, МФЦ, через мобильное приложение) граждане РФ посредством размещаемых в личном кабинете объявлений. Договор вступает в силу после его скрепления электронной подписью.


В «Госуслугах» пока имеется информация о том, как снять авто с регистрации. Процедура купли/продажи доступна только физическому лицу с машинами б/у. Сделку не могут оформить ни дилер, ни организация, т. к. ЛК на портале может иметь только лично гражданин РФ.

Возможность купли/продажи авто через интернет хотели предоставить гражданам еще в 2021 году весной, но потом перенесли процедуру утверждения на лето. Постановление было подписано главой Правительства только 9.04.2022.


Пользователи, зайдя на портал, имеют право скреплять договоры электронной подписью и отправлять документ в ГИБДД. Формально такие сделки можно было проводить и ранее, в соответствии со ст. 160 ГК РФ. Но «Госуслуги» тогда еще официально не были задействованы. Использование портала делает процесс покупки/продажи прозрачным.

Все узнать о машине и ее владельце можно будет в одном месте на портале «Госуслуги». Фото: YouYube.com


Например, приобретатель транспортного средства сможет увидеть нужную информацию об автомобиле и его владельце: техсостояние машины, задолженности, нахождение в кредите, залоге и т. п.

Как оформить продажу авто через «Госуслуги»


Прежде чем подать заявление на сайте, необходимо подготовить пакет документов на машину: ПТС, СТС, страховку. Нужно заранее решить, как будет продаваться автомобиль – с номерами или без.

С номерами продать авто через «Госуслуги» проще и быстрее. Фото: YouYube.com


В последнем случае придется заявлять об этом в ГИБДД. На следующем этапе номера сдаются в подразделение ГАИ и хранятся там до регистрации вашей следующей машины.

Возможные проблемы


Полностью ограничиться онлайн общением вряд ли удастся: на вторичном рынке авто принято осматривать машину «вживую». В редких случаях покупатель полностью доверяется эксперту-подборщику. Второй момент – подделка электронной подписи. Глава Национального Автомобильного Союза Антон Шапарин говорит, что одного подтверждения учетной записи в МФЦ недостаточно. По его мнению, требуется квалифицированная электронная цифровая подпись. Другая возможная неприятность – оплата штрафов за бывшего владельца авто. Проблемы с документами можно решить, если в едином месте будут данные службы судебных приставов (залоги, кредиты), ГИБДД (штрафы, обременения и т. п.).

Однако на все 100 % обезопаситься невозможно: например, если на автомобиле будут перебиты кузовные номера. Тем не менее, использование «Госуслуг» значительно облегчит жизнь и автовладельцам, и сотрудникам ГИБДД. А у последних, благодаря освобождению от бумажной волокиты, появится больше времени сосредоточиться на поимке злоумышленников, подделывающих документы и перебивающих VIN.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вы что думаете о купле/продаже авто через «Госуслуги»?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
МВД меняет правила регистрации авто – какие новшества нас ожидают?Постановка на учет авто в 2022 году

ГАЗ-34 – неудачный конкурент ЗиЛ-131

ГАЗ-34 – неудачный конкурент ЗиЛ-131

Для чего разрабатывался ГАЗ-34 – трехосный двойник ГАЗ-66, какие имел характеристики и чем от него отличался. Причины непринятия нового грузовика в серию....
  • 25 942
ГАЗ-53 на экспорт – в чем отличия?

ГАЗ-53 на экспорт – в чем отличия?

Все слышали и видели легенду советского, а потом российского автопрома – среднетоннажный грузовик ГАЗ-53. Машину начали производить в промышленном масштабе с...
  • 789