.d-md-none .d-lg-block bibimot

Volvo P1800 – самое красивое купе шведского концерна

Volvo P1800 – самое красивое купе шведского концерна
Автомобили марки Вольво появились в СССР еще в конце 1980-х годов. Тогда они были популярны у серьезных бизнесменов и считались признаком успеха в делах. В середине 90-х годов шведский бренд стал известен в другом амплуа – надежной «рабочей лошадки». Именно универсалы Вольво поражали своей вместимостью и грузоподъемностью.


Сейчас шведский бренд известен в первую очередь своими кроссоверами повышенной проходимости. А что насчет спортивных купе? В таком классе Volvo не присутствует с 2013 года. Да и до этого у них была только одна современная модель – С70, которая в России иногда встречается, но востребованной не является.

А ведь когда-то Вольво прочно закрепилась в классе спортивных автомобилей. Модель P1800 до сих пор смотрится стильно и давно является коллекционной. Сейчас в России продается как минимум одно такое купе – за него просят 14 900 000 рублей.

Появление модели


Историю стильного Volvo P1800 началась в 1950-х годах. Родстер Р1900, выпускаемый компанией Вольво, оказался неудачным, так что к созданию следующей спортивной модели производитель подошел со всей ответственностью. Основной целью была разработка автомобиля, который будет популярен не только в Европе, но в США.

Volvo P1800 – самое красивое купе шведского концернаСовременные литые диски смотрятся красиво, но портят идентичность. Фото: Youtube.com


Задача, надо сказать, почти фантастическая, учитывая спрос в те годы на американские модели. Главным дизайнером Volvo P1800 стал Пеле Петтерсен – швед, который трудился в итальянском кузовном ателье.

Работа закипела и ходовой прототип собрали в 1957 году. Казалось, что дело было за малым – запустить автомобиль в серийное производство. Но именно с этим начались проблемы. У компании Volvo не было мощностей и возможностей для производства спортивного купе. Пришлось искать партнеров.

Изначально предполагалось, что собирать модели будут в Германии, силами фирмы Karmann. Но будущие партнеры не смогли договориться и выпуск сорвался. Предложили свои услуги NSU, Hanomag и Drautz, но шведы были не лучшего мнения о качестве сборки их автомобилей. А модель планировалось сделать полноценным конкурентом купе БМВ, Мерседес и даже Феррари.

Это прекрасно восстановленный экземпляр. Фото: Youtube.com


В итоге в качестве партнера по выпуску Volvo P1800 выбрали английскую компанию Jensen Motors. Но работы обходились дорого.

Сам процесс состоял из нескольких этапов:

  • ? Кузова выпускались в Шотландии
  • ? Шасси приезжали из Швеции
  • ? Использовали и ряд комплектующих английского производства – тормоза и электрику


Первые серийные Volvo P1800 появились в 1960 году. Объемы производства планировалось вывести на уровень 600 единиц в месяц, но достичь этого не удалось.

Технические особенности модели


Новое спортивное купе от Вольво конструктивно сделать было не сложно. Главной проблемой слало создание кузова с нуля и поиск сборщиков, которые смогут дать высокое качество. Шасси и часть агрегатов автомобиля взяты от уже существующих моделей компании Volvo.

Основным донором стал седан Volvo-Amazon. Двигатель позиционировали как новый, созданный с нуля, но на самом деле – это переработанный грузовой мотор B38 V8, который просто разделили пополам. Полученный силовой агрегат имел рабочий объем в 1 780 см3 и развивал мощность в 100 л. с.

Почти muscle cars, только с экономичным двигателем. Фото: Youtube.com


Коробка передач предлагалась только в одном варианте – четырехступенчатая механика. В те годы автомобили были надежными и беспроблемными, так что разнообразия агрегатов, кроме двигателя, в рамках одной модели старались не делать.

Передняя подвеска у Volvo P1800 рычажно-пружинного типа, что для 1960 года было вполне продвинутым решением. Сзади – ведущий мост на торсионах и продольных рычагах. Тормоза спереди были дисковыми. Сзади стояли стандартные барабаны. Автомобиль управлялся резко и четко, но на фоне итальянских Феррари не выделялся.

Внешний вид


Дизайн модели у компании Вольво определенно получился удачным. Даже в наше время автомобиль поражает стильными, изящными и сбалансированными чертами кузова. При этом внешность модели не копирует другие бренды, а имеет свой неповторимый дизайн.

Спереди взгляд цепляется за круглые фары и хромированную решетку радиатора. Бамперы изогнуты посередине. В кузове угадываются характерные черты для американского автопрома, но это лишь следование модным для того времени веяниям.


Салон продолжает тему спортивного характера. Черная панель сочетается с кожаным салоном ярких цветов. Модель считается четырехместной, но сзади могут разместиться разве что субтильные подростки.

Двигатель уже с впрыском топлива, ранние модели имели два карбюратора. Фото: Youtube.com


Несмотря на типичные черты американского автопрома, заметные в деталях, Volvo P1800 больше похож на итальянские спортивные машины. Благодаря весу в 1 130 кг, даже с двигателем на 100 л. с. удавалось разогнаться до 100 км/ч всего за 13,5 секунд. Скорость, которую могло развить стильное шведское купе – 170 км/ч.

Разные производители


Контракт Вольво с компанией Jensen был изначально заключен на 3 года. За это время производитель должен был выпустить на своих мощностях 10 000 автомобилей Volvo P1800.

Но контракт полностью выполнить не удалось – за все время сотрудничества, Jensen сумел собрать только около 6 000 машин, причем у Вольво имелись претензии к качеству сборки. В 1963 году было решено перенести производство в Швецию. Модель немного доработали, после чего она получила новый индекс – Volvo 1800S, то есть «Sweden».

Салон роскошен, но без излишеств. Фото: Youtube.com


После обновления купе получило прямой передний бампер. Двигатель доработали, после чего его мощность возросла до 108 л. с. В качестве опции за дополнительную цену начали предлагать МКПП с ускоряющей передачей – это прибавило модели динамики. Максимальная скорость увеличилась со 170 до 180 км/ч.

Другие изменения по годам:

  • ? 1968 – появление двигателя с увеличенным до 1 986 см3 рабочим объемом. За счет этого мощность мотора увеличилась до 110 л. с.
  • ? 1969 – замена карбюраторной системы питания на впрыск топлива. Мощность силового агрегата сразу выросла до 125 л. с. Автомобиль после этого получил индекс 1800Е. Разгон до 100 км/ч теперь происходил за 10 секунд, а максимальная скорость достигла порога в 190 км/ч
  • ? 1971 год – появление версии с автоматической коробкой передач


После переноса производства купе в Швецию, выпуск удалось увеличить – всего было сделано более 39 000 автомобилей, из них только 6 000 собрали в Англии.

Нетипичная модель


Мало кто помнит, но в конце 1960-х годов в США появился спрос на трехдверные универсалы. Отреагировала на это и компания Вольво, выпустив модель 1800ES на основе спортивного купе.

Новую машину неплохо покупали в США, но она продержалась в производственной гамме всего два года. Потом был принят закон, обязывающий оборудовать все автомобили противоударными бамперами. Спрос бы не настолько велик, чтобы проводить модернизацию, тем более, что купе уже успели снять с производства. Трехдверных универсалов для США выпущено чуть больше 8 000 штук.

Редкий трехдверный универсал Volvo 1800ES. Фото: Youtube.com


Главной причиной падения спроса на Volvo P1800 стал глобальный нефтяной кризис в США, произошедший в 1973 году. После этого спрос на гламурные и дорогие модели резко снизился и компания Вольво решила отказаться от выпуска спортивных автомобилей.

Volvo P1800 оказался надежной машиной. В США есть один экземпляр, который проехал с 1966 по 2018 годы 5 200 000 километров. Конечно, за эти десятилетия автомобиль неоднократно подвергался ремонту, но все основные агрегаты, включая двигатель, коробку передач и шасси, остались «родными».

Volvo P1800 – это настоящий олдтаймер. И если поклонникам шведского бренда историю самого популярного купе Вольво, тем более такого красивого, рассказывать не надо, то в России про эту модель до сих пор было известно лишь ограниченному кругу людей.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

Как вы оцените Volvo P1800?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Купить авто в США за 1 000 долларов – а сколько они стоят в России?Genesis GV70 - заставляет нервничать премиальных "немцев"