Губернатор не назвал конкретную фирму или даже страну, с которой будет сотрудничать АвтоВАЗ. Прозвучало только «компании из азиатского региона». Пока поставки не начаты, не стоит разглашать информацию, тем более, что это может быть коммерческой тайной.
Дмитрий Азаров отметил, что в первую очередь отечественный производитель должен научиться лавировать в сложных условиях экономических санкций, наладить логистическую цепочку поставок необходимых компонентов для бесперебойной сборки автомобилей. Нужно сотрудничать с целым рядом партнеров из разных стран, чтобы не зависеть от форс-мажорных обстоятельств.

Долгосрочной задачей является максимальное импортозамещение – над этим сейчас работают российские инженеры и конструкторы. По словам Азарова, уже есть конкретные решения в этой области, которые осталось только воплотить.
С 4 апреля большинство сотрудников АвтоВАЗа отправляются в отпуск. Это оплачиваемый отдых, просто перенесенный. Он продлится до 24 апреля. За это время планируется накопить запас комплектующих, чтобы начать бесперебойную работу. Возможно, что к концу апреля логистам уже удастся наладить поставки от новых партнеров и получить первые партии электронных компонентов.
Сейчас главная проблема АвтоВАЗа – это нехватка систем стабилизации и ABS, которые раньше получали от Bosch. Немецкая компания была вынуждена поддержать экономические санкции против России, хотя сделано это под давлением политиков – только единичные бизнесмены по своей воле прекращают сотрудничество с таким серьезным партнером.

Пока АвтоВАЗ выживает – производитель не может оставить без работы штат сотрудников. По мере возможности, выпускаются простые машины, вроде Lada Niva Legend.
Сейчас оба завода АвтоВАЗ в Ижевске и Тольятти простаивают. Это информация на 31 марта. До того, как губернатор Самарской области заявил о новых поставщиках электроники, руководство предприятия собиралось заменить ряд иностранных комплектующих отечественными аналогами.
Открытым остается вопрос и с Renault Group – держателем контрольного пакета акций АвтоВАЗ. Французская компания пытается найти инвестора для продажи своей доли. Пока информации по этому поводу нет.