Какой авто мы хотим найти?
Надо сразу уточнить, какой сегмент будем смотреть. Нас будут интересовать авто в комплектациях с полным приводом и МКПП (или вариатором), цена которых вплотную подбирается к потолку бюджета будущей покупки. Со старта отметаем китайские внедорожники, так как эта тема неоднозначная, и требует более внимательного рассмотрения в отдельной статье.

Небольшой запас в 100-200 тыс. всегда позволяет взять понравившуюся модель в более комфортной комплектации, решить вопросы с ковриками, багажными кейсами на крышу и другим апгрейдом.
Почему именно так выглядит наша подборка?
Как и ожидалось, на указанную сумму рынок предлагает довольно разнообразный выбор полноприводных внедорожников. Многие из них – откровенные городские кроссоверы, поэтому не стоит удивляться, если мы прошли мимо вашего любимого авто. Из предложенного рынком ассортимента были выбраны на наш взгляд наиболее удачные модели:
- ◈ Самый востребованный на вторичном рынке Mitsubishi Outlander
- ◈ Просторный и удобный в дальних путешествиях Nissan X-Trail
- ◈ KIA Sportage – вторая по популярности модель бренда
- ◈ Hyundai Creta – настоящий хит последних лет
Мы проигнорировали французов (быстро теряют в цене на вторичке) и немцев с чехами (их однотипное трио из Volkswagen Tiguan, Taos и Skoda Kodiaq у многих вызывает недоумение). Qashqai честно уступил место своему собрату, а Suzuki Vitara и ее маленький рамный Jimny отпугнули дороговизной ремонтов.
Топливный расход и запас хода
Насколько важными являются эти параметры, знает каждый автомобилист, совершивший в своей жизни хотя бы одно пешее путешествие от заглохшей на трассе машины до ближайшей АЗС. Запас хода подсчитывали с учетом установленных бензиновых двигателей и полноприводной трансмиссии с МКПП или вариатором:

Объективно показатели в нижней строке лучше уменьшить на 50 км, иначе поездка может в самый неподходящий момент затянуться.
Затраты на регламентные работы
Нельзя сказать, что при выборе одного из этих четырех внедорожников цена сервисного обслуживания как-то могла повлиять на выбор. В целом, стоимость ТО у «официалов» отличается незначительно.

Чтобы это утверждать, мы провели мониторинг московских дилерских центров этих марок, выяснив среднюю величину затрат на ТО-1 и ТО-4:
- ◈ Mitsubishi – 12 000/18500 руб
- ◈ Nissan – 10500/23000 руб
- ◈ KIA – 11000/23000 руб
- ◈ Hyundai – 12500/26000 руб
Не всегда, но довольно часто уже после 4-х лет эксплуатации владельцы начинают думать о замене машины. Желание к концу гарантийного срока пристроить своих верных помощников в надежные руки продиктовано стоимостью капитальных ремонтов двигателей, снижением ресурса трансмиссии и других дорогостоящих узлов. Обычно на 4-5 летнем пробеге до таких затрат далеко, и это положительно сказывается на активности вторичного рынка.
Недостатки каждого авто
Обратная сторона медали всегда сопутствует красивому фасаду, и машины – не исключение. О достоинствах можно говорить часами, в то время как недостатки так же лаконичны, как удар рапиры. И их всегда стараются припрятать.

Пришлось потрудиться, чтобы отмести наветы конкурентов и откровенно необъективные мнения, а иногда и просто – неудачно сложившиеся обстоятельства. У каждого из четырех фаворитов нашего выбора оказались свои «скелеты в шкафу»:
- ◈ Вариатор Аутлендера откровенно не «любит» скоростную манеру езды, компрессор кондиционера работает на износ из-за малого объема системы и часто выходят из строя датчики ABS.
- ◈ KIA Sportage отличает не самый лучший клиренс для бездорожья и малый угол въезда (менее 20°).
- ◈ Крету часто обвиняют в недостаточно высоком качестве металла кузова и хрупком пластике салона, малом ходе подвески и запаздывании гидроусилителя руля на высоких оборотах.
- ◈ У X-Trail рано начинают «привирать» датчики остатка топлива (их два), встречаются «сверчки» по салону и неумелыми включениями полного привода очень легко ускорить выход из строя вариаторной коробки.
Многое зависит от характера и региона предстоящей эксплуатации. Экстремальные температуры съедают ресурс внедорожника как нож масло, а если прибавить небрежное отношение и запоздалые ТО, то многократный рост затрат на содержание авто не заставит себя долго ждать. Влажный воздух прибрежных городов и районов серьезно ускоряет ржавление, и это тоже стоит учитывать в каждом конкретном случае.
Сильная сторона моделей
Мы категорически не готовы нахваливать сильные стороны отобранных участников. Они есть, несомненно. Владельцы наверняка высоко оценят не только внедорожные характеристики. Качественные системы мультимедиа и работа электронных ассистентов водителя, комфортабельность салона и вместительность багажника, многие другие особенности этих автомобилей делают их одними из самых востребованных в современных условиях.

Но хотелось найти характеристику, которой бы удалось объединить все модели. И лучше, чем гарантия производителя, мы не нашли. У трех внедорожников она составляет 5 лет (или 150 тыс. км) на основные узлы и агрегаты, и только у Mitsubishi Outlander – 3 года. В то же время гарантия от сквозной коррозии у Аутлендера установлена на срок 12 лет против 10 лет у X-Trail. А вот корейские автомобили, к сожалению, такими «оберегами» не обладают.
Принимаем решение
Взвешивая все за и против, мы не отталкивались от окончательной цены авто. Разница есть, но поскольку бюджет в 2 млн. уже отложен, оставшееся будем воспринимать как дополнительный бонус, а не экономию. В общем, разрываясь между Х-Трейлом и Аутлендером, наше желание нет-нет, да и возвращалось к Крете и Спортейджу. Нельзя назвать эти модели равновесными, но согласитесь – каждая из них хороша по-своему.