bibimot

Renault все же собирается уходить из России

Renault все же собирается уходить из России
Французская компания Renault сегодня сделала неожиданное заявление – она «замораживает» бизнес и собирается закрывать производство автомобилей в России. Что касается АвтоВАЗа, 68 % акций которого принадлежат концерну, то свою долю Рено думает продать, возможно, китайским бизнесменам.


Заявление руководства Renault звучит странно. Особенно учитывая тот факт, что на днях они говорили о работе над построением новых логистических цепочек по поставке необходимых для производства автомобилей деталей и электронных компонентов.

Не успели российские водители обрадоваться, что им будут доступны надежные и недорогие французские машины, как прозвучало неожиданное решение – с сегодняшнего дня (24 марта 2022 года) завод в Москве останавливается на неопределенный срок.

Renault все же собирается уходить из РоссииНеужели придется попрощаться с Рено Логан? Фото: Youtube.com


Теперь уже известно, с чем связано заявление коммерсантов – президент Украины Зеленский недавно обратился к владельцам крупных французских концернов с настоятельным советом поддержать экономические санкции против России не только словами, но и действиями.

Понятно, что руководство Renault не обратило бы на это внимания – они твердо решили оставаться в стране, куда вложены огромные средства и где налажен отличный бизнес. Но на коммерсантов явно надавили по линии правительства – они уходят, чтобы не потерять больше.

Что теперь будет с АвтоВАЗом – не совсем понятно. Концерн Рено вполне может остановить производство полностью, как владелец контрольного пакета акций. Об этом уже успел заявить Лука де Мео – глава Renault Group. Если дословно, то бизнесмен сказал, что не исключает такой возможности.

Что касается 45 000 сотрудников, работающих в России и по большей части проживающих там же, то к ним обещали отнестись «ответственно». Как это понимать – пока неясно.

А куда сотрудникам теперь деваться? Фото: Youtube.com


Руководство Renault Group официально заявляет, что их долг – это принять все необходимые меры для поддержки и соблюдения международных экономических санкций, введенных против России странами НАТО.

Участь АвтоВАЗа пока не ясна – владельцы контрольного пакета акций рассматривают варианты по продаже своей доли. Кому именно они планируют реализовать свое имущество – пока неясно, но, скорее всего, это будет какая-то из китайских компаний.

Что касается бизнесменов из Поднебесной, то им эта ситуация только на руку. В любом случае, России потребуются автомобили, будут ли они выпускаться АвтоВАЗом с новыми владельцами, или привозиться из Китая.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

Как вы считаете, Рено действительно уйдет с нашего рынка?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
LADA Vesta SW vs LADA Largus – какой универсал практичнее?Купить авто в США за 1 000 долларов – а сколько они стоят в России?

[miniposter=shortstory]Кто помнит, каким был автобус Nysa-522?[/miniposter]

Кто помнит, каким был автобус Nysa-522?

Одним из символов застойных времен являлась польская Nysa. Микроавтобусы этой марки были довольно популярны в советской провинции. Иногда они встречались и в...
  • 867
[miniposter=shortstory]Сотрудники Московского авиационного института представили новый дирижабль-поисковик[/miniposter]

Сотрудники Московского авиационного института представили новый дирижабль-поисковик

Российские исследователи презентовали свою новую уникальную разработку – аэромобильный аппарат «Экодисолар». Устройство отличает ряд технических преимуществ,...
  • 387