Первый асинхронный низкопольный трамвай предприятия – Skoda 03T Astra
122

Первый асинхронный низкопольный трамвай предприятия – Skoda 03T Astra

Постепенный переход чешского производителя Skoda от скоростных локомотивов к городскому рельсовому транспорту в 90-х проходил непросто. Предприятию и его коллективу пришлось не только перепрофилироваться на другую (пусть и смежную продукцию). А еще и выживать в условиях, когда размеренный социалистический рынок усиленно трансформировался в агрессивный капиталистический.


В новых реалиях для «слабого звена» не оставалось места, многие их коллеги, говоря хоккейным языком, «повесили коньки на гвоздь». К чести опытных специалистов Skoda, стоит заметить, что они смогли успешно преодолеть тяжелые времена, не только оставшись на плаву, но и основательно закрепившись в новой для себя нише.

Первый асинхронный низкопольный трамвай предприятия – Skoda 03T AstraАсинхронный низкопольный трамвай Skoda 03T Astra (1998-2005). Фото: youtube.com

Производство трамваев на Skoda Plzen в 90-х шло усиленными темпами, так что к концу десятилетия они уже смогли представить свою третью модель. Эта техника не только получила современную низкопольную конструкцию, но еще и в плане дизайна выглядела гораздо симпатичнее своих предшественников-конкурентов.

Прежде всего – для нужд внутреннего рынка


На Skoda Plzen прекрасно понимали, что выход на конкурентный европейский рынок для пусть и известной, но делающей первые шаги в данном направлении компании – дело не из легких. Поэтому решили вначале основательно закрепиться на внутреннем.

Благо, что трамвайный парк крупных чешских городов уже остро нуждался в замене машин, среди которых «первую скрипку» играли легендарные «Татра Т3» и производные от них модели. Их время уже осталось позади, не помогала и поразительная живучесть. Муниципалитеты были готовы закупить симпатичные низкопольные новинки от отечественного производителя.

В конце 1997 года собраны первые два прототипа таких трамваев модели Skoda 03T Astra. А в следующем уже стартовало их серийное производство.


Начальные тестовые заезды первого опытного образца проводились в октябре 1997-го без нагрузки и пассажиров на борту. В качестве основной задачи ставилось прохождение максимального километража за ограниченный промежуток времени. Так можно было в сжатые сроки подтвердить практичность и надежность техники, которую усиленно готовили к выходу в серию. Весь процесс распределился на несколько основных этапов:

✅ проверочные испытания без нагрузки
✅ рейс 5 ноября 1997 года с участниками экспертной группы «Трамваи» на борту
✅ начало серийного производства в 1998 году

Первый заезд с пассажирами состоялся в период заседания Ассоциации транспортных предприятий Чешской Республики (г. Пльзень). Это и не удивительно, ведь опытные образцы как раз и предназначались для хозяйства муниципалитета, на территории которого находилось изготовившее их предприятие. Но география потенциальных поставок очень быстро расширилась:

✅ Пльзень
✅ Острава
✅ Оломоуц
✅ Мост-Литвинов

Остравский перевозчик стал первым заказчиком, пожелавшим получить пару машин для своего трамвайного парка еще до того, как стартовало их серийное производство. Поэтому пришлось срочно все переиграть, а самый первый прототип отправили в аренду моравскому городу для демонстрации и испытаний.

Средние двери – двухстворчатые, крайние – одинарные. Фото: youtube.com

Интересно, что когда он вернулся в Пльзень 24 ноября 1997 года, на его счетчике числился внушительный пробег – 2943 км. Позже произведена модификация данного образца:

✅ из-за отрицательной полярности в тележке колеса Sab Wabco заменили на ZD Bohumín
✅ демонтирована задняя автоматическая сцепка
✅ другие незначительные доработки

В дальнейшем события развивались следующим образом. 24 января модернизированную единицу загрузили массой в 11,2 тонны, а четыре дня спустя стартовали тестовые запуски. В середине апреля уже разрешена экспериментальная перевозка пассажиров, что сделало Остраву первым городом Чехии с регулярной эксплуатацией премьерного асинхронного общественного транспорта.

Успешное начало серийной сборки


Весной 1998 года предприятие выпустило первую партию 4-вагонных трамваев Skoda 03T Astra. В это время поступил заказ на машины от DP Olomouc. При сборке образцов создатели предусмотрели возможность комплектации каждого отдельного экземпляра компонентами от различных производителей – в соответствии с пожеланиями транспортных компаний:

✅ токоприемники Stemmann или EPDE 02-2600 от Lekov
✅ варианты дизайна внутреннего интерьера
✅ разная установка и тип информационных систем в салонах
✅ возможность кратковременной запитки от стационарных аккумуляторов

В течение первого года выпуска началась сборка уже второй серии трамваев Skoda 03T Astra, предназначенных для парка нескольких чешских городов. Так производитель стал первым чешским предприятием, наладившем массовую поставку асинхронных низкопольных трамваев.

Skoda 03T Astra состоит из трех секций. Фото: youtube.com

Параллельно предприятие осуществляло выпуск трехфазных асинхронных тяговых двигателей типа MLU 3443 K/4 – для двенадцати трамваев парка города Касселя в Западной Германии. Приводы с длительной мощностью 125 кВт предназначались для низкопольных типов 8 NGTW.

Они поставлялись KVG концерном Bombardier (или DWA) с электрическими частями Kiepe. Bombardier использовал ту же электрочасть и тяговые двигатели, что и 14 низкопольных трамваев NGT6 для польского Кракова. Обратим также внимание на физические параметры третьей модели от чешского производителя:

✅ длина (без муфт) – 20 м
✅ ширина – 2,46 м
✅ высота машины – 3,46 м
✅ снаряженная масса – 24,2 т

Трамвай рассчитан для эксплуатации на колее шириной 1435 мм. Его максимальная скорость составила 70 км/ч. В салоне оборудованы 42 сидячих места. Также возможна перевозка еще 113 пассажиров в стоячем положении. На борту каждой машины установлены четыре асинхронных электродвигателя. В зависимости от выбранной модификации, их мощность составляла 4х85 (340) либо 4х90 (360) кВт.

Другие технические моменты в конструкции трамвая


Стоит отметить, что данная модель является односторонним четырехосным типом. На тот момент технические возможности позволяли добиться лишь частичной низкопольности. Вагон получил трехсекционное исполнение, каждая из которых соединялась при помощи шарниров и охватывающих сильфонов.

В целом салон оборудован четырьмя раздвижными дверями с правой стороны по ходу движения. Средние – более вместительные двухстворчатого типа. В крайних секциях расположились одинарные входные элементы. Среднее звено конструкции установлено на неподвижном шасси.

Один из вариантов внутреннего устройства. Фото: youtube.com

Для изготовления корпусов вагонов использованы стальные рамы, сваренные из гнутых профилей замкнутого типа. Решение выбора таких материалов послужило залогом хорошей коррозионной устойчивости всей конструкции.

Большая часть элементов электрооборудования расположилась на крыше. Это не только освободило дополнительное полезное пространство в салоне, но и обеспечило рекуперацию энергии при торможении. А это, в свою очередь, стало залогом снижения ее общего потребления транспортным средством. Той же цели служит и применение инверторов напряжения IGBT.

В 2000 году выпущена уже четвертая серия трамваев третьей модели. Они остались дома, в городе Пльзень, кроме двух машин, предназначенных для Оломоуца. В тот же период появился заказ на три единицы от американского города Такома (часть Сиэтла, штат Вашингтон).

Skoda 03T Astra: вид сзади. Фото: youtube.com

Производство данного типа вагонов продлилось до 2005 года, когда на конвейер встали более длинные и современные модели. Общий тираж Skoda 03T Astra составил 48 машин, большинство из которых в эксплуатации и сегодня.
А вам приходилось видеть когда-нибудь трамвай Skoda 03T Astra?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Ford Expedition III – когда V8 дешевле, чем V6

Ford Expedition III – когда V8 дешевле, чем V6

Этот огромный рамный внедорожник мало того, что трехрядный – у него еще и большой багажник. Вот только покупать такой нужно с оглядкой....