Полностью российский SJ-100 совершил первый полет
324

Полностью российский SJ-100 совершил первый полет

В Хабаровском крае подняли в воздух новый пассажирский самолет SJ-100. Полет был дебютным для подобной конфигурации. Машина создана в рамках программы по импортозамещению и стала третьим опытным бортом, построенном по проекту с максимальным применением отечественных компонентов.


Лайнер оснащен российскими двигателями ПД-8, авионикой и электроникой. Испытательный полет занял 40 минут. Самолет занял высоту 3 тыс. м, а отметка скорости доходила до 500 км/час.

В рамках тестового вылета команда инженеров оценивала стабильность всех основных узлов и агрегатов. В список задач также входила отработка руления, выпуска и уборки шасси.

Полностью российский SJ-100 совершил первый полетПолностью импортозамещенный SJ-100 получил юбилейную символику к 80-летию Победы в ВОВ. Фото: vkvideo.ru

Отдельное внимание в проведенных испытаниях уделялось газодинамической устойчивости силовой установки и качеству работы навигационного оборудования. Не обошли стороной системы гидравлики, управления и кондиционирования.

Самолет стал первым опытным образцом с максимальной степенью локализации в программе сертификации. Бортовой номер «97023» оснащен следующими компонентами исключительно российского производства:

✅ авионика
✅ шасси
✅ электроснабжение
✅ вспомогательная силовая установка
✅ противопожарная защита

За управление самолетом SJ-100 отвечал экипаж заслуженного летчика-испытателя России Сергея Завалкина. Ему ассистировал второй пилот Александр Верхов и бортинженер Максим Грюканов.

Командир группы прокомментировал дебютный полет борта «97023»:

Все системы работали штатно и прогнозируемо. Набор высоты на взлетном режиме двигателей прошел без каких-либо замечаний.

Примечательно, самолет получил юбилейную символику к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Внешне ливрея опытных образцов мало отличается от предыдущих версий (светло-желтая с синей маркировкой), но «начинка» полностью переработанная.

Так проходил дебютный полет SJ-100

Со слов представительства подразделения Объединенной авиастроительной корпорации (ОДК), в лайнере заменили порядка 40 импортных компонентов на российские. Тем не менее ключевым достижением считается «сердце» машины – силовая установка.

Завершение программы сертификационных испытаний SJ-100 запланировано до конца календарного года. Информация была подтверждена Министром промышленности и торговли. Ускоренному прохождению тестов способствует третий борт, который присоединился к команде.

Поставки лайнера ожидаются в первом квартале 2026 года. До этого момента ответственные подразделения должны совершить порядка 130 полетов, в которые также входят тесты в условиях экстремальных температур.
Достаточно ли 130 полетов для допуска самолета к серийному производству?
Вполне - 2 (28.57%)
28.57%
Можно и больше - 1 (14.29%)
14.29%
Зависит от многих факторов - 3 (42.86%)
42.86%
Затрудняюсь ответить, экспертам виднее - 1 (14.29%)
14.29%
Проголосовало: 7
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас