Как в России развивалось дорожное сообщение
76

Как в России развивалось дорожное сообщение

Сегодня в России более 1,5 млн км дорог. Они связывают столицы регионов и муниципальные центры, деревни и села. Каждый год открываются новые направления, развиваются и скоростные магистрали. Но каким было транспортное сообщение раньше?


Доказанный факт, что в Древней Руси главными транспортными магистралями были реки. По ним велась торговля, воины отправлялись в далекие походы. На берегах росли и развивались первые города. Дороги в современном понимании стали появляться с только в X-XI века.

От первых путей сообщения к автомагистралям


Кроме рек русские города связывались трактами – сухопутными направлениями. Первые дороги не имели твердого основания, как это было, например, в Древнем Риме, поэтому их расположение постоянно менялось. Все зависело от сезона, погоды и наличия бродов по пути движения.

Важным шагом к развитию дорог стало появление почтового сообщения во времена Золотой Орды, когда Русь попала в зависимость от своих восточных соседей. В княжествах стали строить ямы – почтовые станции, где содержались лошади и отдыхали путники. Кстати, слово «ям» до сих пор осталось в российской топонимике, ну а «ямщиков» мы все знаем по урокам литературы в школе.

В 1589 году был установлен стандарт ширины для проезжей части – полторы сажени или около 3-х метров. Последующее совершенствование дорожной сети пришлось на период централизации государства и развитие почтовых связей.

Как в России развивалось дорожное сообщениеДревняя каменная дорога на Кубани. Фото: youtube.com

Во времена Петра I началось строительство первой «магистрали» – дороги, соединяющей Петербург и Москву. К слову, в том же XVIII веке в России стали брать плату за проезд. Чтобы проехать из Петербурга в Шлиссельбург или в Нарву нужно было заплатить от 3 до 24 копеек. Цена зависела от способа передвижения. Примечательно, что зимой плата не взымалась. Считалось, что под снегом дорога не портится.  

Пути сообщения с долговременным твердым основанием в России появились только в XIX веке. Щебеночные покрытия проливали вручную угольным дегтем и битумом. Позже этот процесс частично механизировали. Условный асфальт был далеко не везде. В основном дороги оставались труднодоступными в межсезонье.

В конце истории Российской империи акцент делался на строительство железнодорожных магистралей. Бум строительства обычных дорог пришелся на 1930-е, когда в разных регионах СССР массово стали появляться протяженные асфальтированные участки.   

Самая старая дорога Центральной России


В начале лета 2023 года археологи продолжили работу на территории Гнездовского археологического комплекса в Смоленской области. Уже через несколько месяцев все историческое сообщество облетела новость – обнаружена одна из древнейших дорог России, возраст которой составляет 1100 лет.

Гнездово находится в 12 км от Смоленска на берегу Днепра. На этом месте в IX-XI веках находилось городище. Судя по находкам, в окрестностях современного Смоленска «кипела жизнь» во времена зарождения Древнерусского государства. Здесь же проходил и знаменитый торговый путь «из Варяг в Греки».

Раскопки в Гнездово. Фото: youtube.com

В 2018 году археологи начали применять технологию LiDAR-сканирования местности, чтобы лучше изучить рельеф курганного комплекса.

Исследования леса показали, что погребальные сооружения вдоль грунтовой дороги, которую активно используют местные жители сегодня, выстроены параллельно. Это значит, что в древности захоронения делались возле уже существующего пути. Ранее ученые полагали, что эта дорога возникла не раньше XVII века.

Протяженность обнаруженного участка составляет 450 метров. Факт существование дороги доказывает и то, что если провести прямую линию дальше на северо-восток, то она упирается в еще одно древнее Новоселковское городище.

Гнездовская дорога на карте. Фото: yandex.ru/maps

Справедливости ради стоит отметить, что деревянные настилы для передвижения сооружались славянами еще задолго до «эпохи викингов». Пути сообщения были и на Урале, и в районе Старой Ладоги. Отдельное место в истории занимает так называемый «Залозный путь» – маршрут между Киевом и Хазарским каганатом.  

Но дорога в Гнездово уникальна тем, что она используется до сих пор. Уже сменилось два тысячелетия, а по ней до сих пор ходят люди и можно проехать на машине.     

Кто знает, какие еще открытия ждут наших историков и археологов в будущем. Пожелаем им удачи! 
Интересны ли вам статьи про старые дороги?
Да, хотелось бы почитать про это - 0 (0%)
0%
Больше интересно про древнеримские дороги - 0 (0%)
0%
Люблю вообще все, что связано с историей - 2 (66.67%)
66.67%
Нет, лучше пишите про современные магистрали - 1 (33.33%)
33.33%
Проголосовало: 3
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас