В NASA придумали, как быстро долететь до Марса
248

В NASA придумали, как быстро долететь до Марса

На 56-й конференции LPSC 2025 агентство NASA представило новый проект в рамках своей межпланетной стратегии Moon to Mars – миссию CHAMPS, направленную на доставку малых космических аппаратов массой до 500 кг на орбиту Марса за рекордные 14 месяцев.


Это первая разработка подобного масштаба, в которой делается ставка на коммерческую версию маломощных и экономичных ионных двигателей NGHT-1X, разработанных Northrop Grumman на базе наработок по государственным программам SSEP и SIMPLEx.

Технологическая основа проекта – электростатические двигатели с эффектом Холла, в которых тяга создается ускорением ионизированного газа в магнитном поле.

В NASA придумали, как быстро долететь до МарсаНовые двигатели сделают доставку спутников на марсианскую орбиту более быстрой. Фото: sora.chatgpt.com

NGHT-1X способен обеспечивать работу в диапазоне менее 1 кВт, что делает его идеальным для малых спутников, предназначенных для научных миссий.

Предшественник этого двигателя, H71M, успешно опробован в 2017 году и стал первым в классе SEP-установок, адаптированных под аппараты массой до 450 кг и с пропускной способностью до 140 кг топлива.

Одной из главных проблем миниатюрных межпланетных миссий всегда была зависимость от сторонних пусков: при запуске как вторичной полезной нагрузки, такие аппараты часто ограничены в выборе траектории.

В CHAMPS эту проблему решают иначе: аппарат сначала отправляется к Луне в рамках лунных логистических программ CLPS, затем использует гравитационный маневр для выхода на орбиту NRHO и ожидает оптимального выравнивания Земля-Марс.

Полет до красной планеты займет 14 месяцев и разделен на три фазы: активное маневрирование длительностью около 90 дней, инерционное движение до точки коррекции (4 месяца) и семимесячный этап точного наведения на целевую орбиту вокруг Марса.

В ближайшем будущем на орбите Марса может оказаться целая группировка следящих спутников. Фото: sora.chatgpt.com

Итоговая орбита – эллиптическая, с минимальной высотой около 15 км, что обеспечит полное покрытие экваториальной зоны всего за пять солов (марсианских дней).

Позже аппарат поднимется до ареосинхронной орбиты высотой 17000 км, откуда будет непрерывно ретранслировать данные и мониторить атмосферу и изучать климатические процессы.

Научная начинка CHAMPS включает три ключевых инструмента: мультиспектральную камеру видимого и ультрафиолетового диапазона, терморадиометр для инфракрасного анализа и спектрометр ближнего ИК-диапазона для мониторинга атмосферного состава.
Нужно ли покорять Марс?
Да, без этого нам никуда - 1 (20%)
20%
Нужно, но смотря какой ценой - 0 (0%)
0%
С Луной бы разобраться - 3 (60%)
60%
На Земле еще не все проблемы решили - 1 (20%)
20%
Проголосовало: 5
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас