Настоящий тяжеловес – в Архангельский авиапарк вернулся легендарный вертолет
894

Настоящий тяжеловес – в Архангельский авиапарк вернулся легендарный вертолет

Авиационно-техническая база второго Архангельского объединенного авиаотряда вернула в строй культовый вертолет Ми-26Т. Ранее машина в течение 13 лет находилась на хранении в специальных условиях.


Экземпляр прошел техническое обслуживание и подготовку. Соответствие эксплуатационным характеристикам было подтверждено после первого тестового полета.

Ми-26 является не только «крупным» вертолетом, а еще и одним из мощнейших в мире. Этот рекордсмен по-прежнему остается незаменимым инструментом в сфере транспортировки тяжелых и габаритных грузов.

Настоящий тяжеловес – в Архангельский авиапарк вернулся легендарный вертолетВзлетная мощность моторов Ми-26 составляет 11400 л. с. Фото: YouTube.com

Возвращение машины в состав объединенного авиаотряда позволяет в значительной степени расширить технические возможности предприятия. Применение Ми-26 особенно оправдано при работе в отдаленных и труднодоступных районах региона.

Машина способна поднять в воздух до 20 тонн полезной нагрузки. Показатель делает этот вертолет одним из самых грузоподъемных из серийных по всему миру. Помимо впечатляющих габаритов, результат достигается за счет применения мощных двигателей.

Чаще всего в составе Ми-26 используется пара моторов Д-136, которым также оснащались некоторые модификации Як-42. Взлетная мощность силовой установки достигает отметки в 11,4 тыс., а крейсерский – 6,1 тыс. л. с.

Двигатели соединяются с главных редуктором через муфты свободного хода. Конструктивная особенность позволяет отключать неработающий мотор от трансмиссии в экстренных ситуациях. Передача крутящего момента осуществляется посредством главного редуктора на несущий и рулевой винты.

История создания и особенности Ми-26

Грузовой отсек вертолета оснащен рампой для облегчения погрузки. Сходное устройство расположено спереди. Благодаря нему появляется возможность высаживать пассажиров на земле без применения дополнительных технических средств.

Проектирование этого вертолета началось в 70-х годах на Московском заводе. Модель позиционировалась как замена устаревшим Ми-6 и Ми-10. Машина представляет собой универсальное решение, способное безотказно работать в нестандартных условиях – горах, тайге, при экстремальных температурах.

По состоянию на 2017 год на балансе второго Архангельского объединенного авиаотряда числится 4 экземпляра Ми-26. Предприятие представляет собой региональную компанию. Ее основной сферой деятельности является осуществление перевозок пассажиров, грузов и корреспонденции. Кроме того, авиаотряд занимается воздушной съемкой, строительно-монтажными и погрузочно-разгрузочными работами на территории Арктики.
Актуальны ли сейчас Ми-26?
Вполне - 3 (60%)
60%
Главное, чтобы по технике безопасности проходили - 2 (40%)
40%
Давно пора списать и делать новые - 0 (0%)
0%
Затрудняюсь ответить, да и альтернатив им пока нет - 0 (0%)
0%
Проголосовало: 5
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас