MLW M-420 – дизель-электрический локомотив из Монреаля как вызов американскому превосходству
158

MLW M-420 – дизель-электрический локомотив из Монреаля как вызов американскому превосходству

Типичной ситуацией для североамериканского континента всегда являлось техническое преимущество США. Это государство с самой крупной мировой экономикой и самым большим количеством населения в этой части света доминировало и в транспортной отрасли.


Причем это касалось, как автомобильной промышленности, так и железнодорожной сферы. И если Мексика или маленькие государства Центральной Америки не шли ни в какое сравнение, то и довольно развитая Канада не могла позволить соперничать со своим южным соседом на равных.

MLW M-420 – дизель-электрический локомотив из Монреаля как вызов американскому превосходствуMLW M-420 – редкий канадский локомотив. Фото: wikipedia. com

Большинство моделей местного автомобильного и железнодорожного транспорта имели на своих бортах пометки «made in USA». Или, по крайней мере, являлись плодом американской лицензии. По этой причине редкий экземпляр, собиравшийся непосредственно в Канаде, всегда будет интересен преданным поклонникам стальных магистралей.

Чтобы соответствовать требованиям заказчика


Montreal Locomotive Works (MLW) можно смело назвать одним из таких железнодорожных уникумов. Предприятие просуществовало более ста лет, завершив свою историю в 1985 году. И все это время ребята из северной страны выпускали на линию различные модели ж/д транспорта.

В начале 70-х местный перевозчик Canadian National усердно трудился в направлении создания комфортного и безопасного типа кабины для локомотивов. В пакете необходимых задач для решения числились:

✅ улучшенная защита экипажа в случае лобового столкновения
✅ повышение комфорта работы машиниста за счет качественной изоляции
✅ удобные сиденья и эффективный обогрев кабины

Для осуществления поставленной задачи привлекли двух местных производителей, специализирующихся на проектировке и сборке железнодорожной техники. Они усиленно взялись за работу, что очень скоро принесло свои результаты.

Уже в 1973 году конкурирующие GMDD и MLW вывели на линию новые модели, соответствующие спецификации и пожеланиям CN. Первой из них стала машина MLW M-420 №2501.


Да, несмотря на то, что его соперник GP38-2 GMDD №5560 украсили баннеры с одиозной надписью: «Первый локомотив с новой конструкцией безопасной кабины», все обстояло немного по-другому. На несколько недель ранее на стальные магистрали выведен именно М-420. Канадский перевозчик позже сделал заказ на три партии данных тепловозов:

✅ 1973 – грузовой магистральный локомотив мощностью 2000 л. с (30 шт.)
✅ 1974 – тепловозы подкласса MR-20b (30 единиц)
✅ 1976 – тип MR-20c в количестве 20 экземпляров

Такая динамика развития показывает, что перевозчик остался доволен качеством сборки машин, дважды дополняя свой парк новыми локомотивами. Кстати, основным отличием первой магистральной серии стала конфигурация топливного бака.

Некоторые отличия локомотивов разных партий


У типа «А» он был длиннее и занимал большую часть пространства между тележками, в то время как последующие получили укороченный аналог. Тем не менее их емкость осталась идентичной – 2500 имперских галлонов (11 365 литров).

MLW M-420 в работе. Фото: youtube.com

Еще одной небольшой разницей стало отсутствие у первой партии задних номерных знаков. Дорожные идентификаторы просто нанесли при помощи краски на конце длинного капота. В период между 1974 и 1976 годами этот момент был улажен и знаки добавили сзади. В то же время последующие партии уже выходили с завода, имея классическое обозначение.

Сразу за кабиной с правой стороны капота установлена дверца доступа к электрическому шкафу. У первых двух партий она имеет жалюзи, покрывающие всю ее высоту. У последней их заменили на более практичные прямоугольные отверстия.

Для доступа к оборудованию у первой серии имеется одна прямоугольная дверь под кабиной и две, меньшего размера, со стороны кондуктора. У последующих типов все двери получили одинаковый размер. Все модификации построены с двумя радиаторными панелями в верхней части секции.

Технические показатели локомотива


Мы уже немного затронули мощность двигателей М-420 и объем запаса топлива у этой машины. Давайте коснемся его характеристик и показателей чуть подробнее. Напомним, что эта техника – полувековой давности, поэтому не будем к цифрам слишком строги.

✅ максимальная скорость – 108 км/ч
✅ мощность – позже выросла до 2400 л. с
✅ тяговое усилие – 268,67 кН

Тепловозы предназначались для эксплуатации на колее с т. н. европейской шириной в 1435 мм. Сами колеса машин имели диаметр 1016 мм, с колесной базой в 2,8 метра и минимальной кривизной в 30 градусов. А вот и физические параметры М-420:

✅ длина – 18,6 м
✅ ширина – 3,1 м
✅ высота – 4,7 м
✅ вес машины – 123,377 т

Передовая конструкция широконосой и комфортной кабины этой модели полвека назад стала однозначным ноу-хау в отрасли. Очень скоро все эксплуатирующие компании убедились в ее явных преимуществах над прошлыми вариациями. К началу 90-х такой тип стал однозначным золотым стандартом отрасли.

Он работал в спайке со служебными вагонами. Фото: youtube.com

Уже к 1986 году устаревающий парк локомотивов RS-18, принадлежащих перевозчику Canadian National, заметно поизносился и нуждался в срочной замене. Параллельно с этим и у модели М-420 появились новые и более эффектные конкуренты, так что она уже не являлась основой канадских дорог.

Эксплуатация и последующие ротации техники


Перевозчик захотел одним движением закрыть оба вопроса. Было принято решение понизить класс MLW M-420 с магистральных линий до работы на местных грузоперевозках и путях второстепенного значения. Для этого понадобилась модификация локомотивов, с тем чтобы понизить их запасы топлива и песка. Это нужно было для того, чтобы вес М-420 максимально приблизился к RS-18, которых они заменяли.

Необходимые модификационные работы в специализированных мастерских продлились с октября 1986-го по декабрь 1987 года. Емкость топливного бака смогли при помощи адаптеров уменьшить почти в 2,5 раза. Запас песка также снижен на 25%.

Пульт управления локомотивом. Фото: youtube.com

Постепенно с конструкцией локомотива происходили и другие изменения. Например, звуковые сигналы в конце 1987-го перенесли с передней части кабины на длинный капот, около выхлопной трубы. А с марта 1992 года у техники появились новые фары. В какой-то момент весь парк М-420 обзавелся всепогодными эркерными окнами на кабине со стороны машиниста.

Жалюзи радиатора также не очень подходили к суровому канадскому климату – они могли покрываться льдом или просто разваливаться. В начале 90-х их заменили тяжелой сетчатой решеткой. Она оказалась настолько прочной, что спокойно выдерживала вес ходящего по ней человека.

К середине 90-х примерно половина локомотивного парка получила защелки типа GMD «knuckle buster» на дверцах длинного капота. А исключение из категории магистральных грузовых поездов CN привело к отказу от служебных вагонов, входящих в их комплект. Поэтому MLW M-420 оборудовали антенной типа Sinclair на левой передней крышке кабины. Она стала частью системы связи с SBU (датчиком и тормозным устройством) в задней части поезда.

MLW M-420 сегодня стал экспонатом музея. Фото: Ken Goslett

Кроме самой Канады, машина получила ограниченное распространение в Мексике и Венесуэле. Летом 1994 года переделанным экземплярам М-420 вернули первоначальный вес и емкость топливного бака. Позже их продали на вторичном рынке тепловозов. Сейчас оставшиеся локомотивы прошлого стали экспонатами профильных музеев. Общий тираж всех типов, выпускавшихся с 1973 по 1977 годы, составил 120 экземпляров. В начале 80-х на его базе была создана модификация М-424 в количестве 72 единиц.
А вам известен канадский локомотив MLW M-420?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас