Первый двухцилиндровый: ИЖ-58 или просто «Юпитер-1»
224

Первый двухцилиндровый: ИЖ-58 или просто «Юпитер-1»

История ижевских мотоциклов тянется с начала далеких 30-х годов прошлого столетия. В принципе, они не намного моложе мегапопулярной у нас чехословацкой «Явы». Вот только, в отличие от этого бренда, развитие советских средних мотоциклов происходило непросто и с переменным успехом.


Первая техника марки ИЖ носила скорее экспериментальный характер. Создаваемые модели даже не тянули на мелкосерийное производство, выпускаясь единичными экземплярами. Казалось, предприятие, как хороший музыкант, усиленно пыталось найти свою игру.

Первый двухцилиндровый: ИЖ-58 или просто «Юпитер-1»Выпуск «Иж-Юпитер-1» продолжался около пяти лет (1961-1966). Фото: youtube.com

Первым звоночком, что у них все обязательно сложится, стало появление в начале 50-х однозначной отечественной легенды ИЖ-49. Мотоцикл выпускался на протяжении почти всего десятилетия, а дожившие до сегодня экземпляры вызывают одновременно: уважение, благоговение и некоторый трепет.

Как ИЖ постепенно стал ведущим отечественным производителем


Пусть не таким популярным, но уж точно не менее качественным оказалась и следующая модель – ИЖ-56. Кстати, о производительности мотоциклов того времени хорошо свидетельствует тот случай, когда к 49-му прикрепляли… небольшой плуг! И он его уверенно тянул.

На фоне зарождающейся популярности ижевских аппаратов, помноженной на рост общего спроса на мотоциклетную технику, производитель решил развиваться дальше. Если прошлые модели компоновались одноцилиндровым двухтактным двигателем рабочим объемом 350 куб. см, то у специалистов предприятия появилось желание создать аналогичную машину но уже с двухцилиндровым мотором. Так преследовались сразу несколько целей:

✅ сохранение той же рамы и других элементов
✅ увеличение ассортимента завода
✅ при том же объеме добавка мощности и производительности

Сейчас уже можно смело заявить, что задумка специалистов Ижевского завода удалась. А история двухцилиндровой линейки мотоциклов растянулась на целые пять поколений. И это еще, не считая некоторых промежуточных модификаций, опытной и спортивной техники.

При создании новинки руководство предприятия шло по проторенной дорожке, дав наименование мотоциклу ИЖ-58. Но, во-первых, под таким же брендом выступало известное двухствольное ружье, а, во-вторых, с появлением линейки родилось новое название для двухцилиндровых версий – «Юпитер».


Он стал довольно успешной и востребованной альтернативой одноцилиндровой «Планеты». Многие мотолюбители отдавали предпочтение именно варианту с двумя «котлами», считая их менее проблемными в эксплуатации. Например, у них не было трудностей с ранним зажиганием, которым часто страдали мотоциклы с огромным 350-кубовым цилиндром.

Впервые применен двухцилиндровый двигатель на 350 куб. см. Фото: youtube.com

Еще одним слабым местом старой техники являлась ее преимущественная ориентация на сельского пользователя. Там на бездорожье особой прыти от нее и не требовалось. Для горожанина же быстрый разгон и динамика точно не были лишними. Так и появился первый «Юпитер», совмещавший в себе:

✅ улучшенные скоростные характеристики
✅ отсутствие лишних вибраций
✅ более комфортное управление

Мотоциклу довелось в итоге стать родоначальником целой линейки двухцилиндровых моделей из Ижевска. А сама идея создания универсального аппарата среднего класса стала актуальной в середине 50-х годов. Поэтому, как вы сами понимаете, первичная цифра в обозначении техники появилась не случайно.

Даешь двухцилиндровую модель!


Ведь в качестве прототипа он еще как ИЖ-58 собран в 1957 году. А немного позже стал одним из экспонатов престижной европейской автомобильной выставки в Брюсселе. Там он получил хорошие отзывы и это убедило создателей в том, что «правильной дорогой идете, товарищи».

Простой аскетичный советский спидометр на фаре. Фото: youtube.com

Нашему потребителю, в отличие от капиталистического, особого разнообразия не требовалось. Да и о личностном самовыражении или конкуренции в отрасли никто даже и не ведал. Поэтому в почете у производителя считалась максимальная унификация всех деталей.

Так достигалась возможность сильно снизить себестоимость, увеличить тираж и избежать лишних проблем с запчастями. Не удивительно, что и новинку постарались сделать на базе уже имевшегося ИЖ-56, позаимствовав у него:

✅ раму
✅ колеса
✅ основные детали

Взаимозаменяемость дошла до такого уровня, что из 58-го можно было легко сделать подобие прошлой модели. Для замены двигателя требовались лишь элементарные навыки механика: крепления на раме остались идентичными. В серию будущий «Юпитер-1» мог отправиться еще в 1958-м. Но что-то пошло не так и массовое производство пришлось отложить до 1961 года.

Иногда с названием мотоцикла происходит откровенная путаница, поэтому давайте сразу ее устраним. На базе проектирования и подготовки к выпуску он еще оставался ИЖ-58. После начала серийного производства появилось наименование «Иж-Юпитер», которое должно было отличать от одноцилиндрового собрата, именуемого «Планетой».

Сейчас такой мотоцикл найти очень непросто. Фото: youtube.com

Кстати, первая «Планета» тоже получила почти 100%-ю унификацию с двухцилиндровой версией. Отличием являлись лишь силовой агрегат и незначительные элементы оснащения. А, возвращаясь к названию, стоит подвести черту. Его окончательный вариант «Юпитер-1» родился после того, как появилась вторая серия и стало понятно, что теперь это будет постоянная заводская линейка.

Некоторые характеристики мотоцикла


Двухцилиндровый мотоцикл, все же несколько отличавшийся от ИЖ-56 в ряде деталей, не напрасно получил хорошие отзывы европейских специалистов. Его конструкция оказалась передовой и даже в чем-то прорывной для советского мотопрома. Чего только стоит рекордная для нашего дорожного мотоцикла 60-х максимальная скорость, достигающая 110 км/ч. Не подкачали и другие характеристики:

✅ рабочий объем двигателя – 347 куб. см
✅ мощность – 18 л. с
✅ степень сжатия – 6,8
✅ глубина преодолеваемого брода – 30 см
✅ сухой вес – 160 кг

Новый для производителя тип привода получил привычное воздушное охлаждение. Ход поршня составил 58 мм, а диаметр цилиндра – 61,75 мм. Применена совместная система смазки, при которой масло добавлялось прямо в горючее в пропорции 25:1. А вот и другие показатели «Юпитера-1»:

✅ многодисковое сцепление в масляной ванне
✅ четырехступенчатая коробка переключения передач
✅ вместимость топливного бака – 18 л
✅ расход горючего – ок. 4 л/100 км при движении по шоссе

Исходя из примерных расчетов, можно заключить, что советский мотоцикл из 60-х обладал автономностью движения на уровне 400-450 км. Этому способствовали неплохой выбор карбюратора (тип К-28Ж), барабанные тормоза и легкосъемные колесные диски с прямыми спицами.

Вторая модель двухцилиндровой линейки появилась в 1965 году. Фото: youtube.com

Технику наделили трубчатой сварной рамой и пружинной телескопической вилкой с гидравлическими амортизаторами в передней подвеске. В то время как сзади применена маятниковая с похожими характеристиками. Обе шины имели размер 3,25х19, а клиренс – 135 мм. Обратим внимание и на физические параметры мотоцикла:

✅ длина – 2,115 м
✅ ширина – 0,78 м
✅ высота – 1,025 м

Мощностные показатели позволяли его эксплуатацию с боковым прицепом – коляской БП-58. При этом общий вес конструкции вырастал до 255 кг, а скорость – снижалась до 80 км/ч. Серийное производство продлилось всего лишь пять лет – уже в 1965 году появился следующий «Юпитер-2». Так что ретро-техника сегодня в цене у коллекционеров, только вот найти оригинальный мотоцикл – задача почти невыполнимая.
А вы бы предпочли «Юпитер» или «Планету»?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас