Новый российский атомный ледокол прибыл в порт приписки
413

Новый российский атомный ледокол прибыл в порт приписки

Атомоход «Якутия» прибыл на место своей дислокации – это порт Мурманск. После соблюдения всех необходимых процедур, ледокол приступит к выполнению непосредственных обязанностей.


Свой первый рейс атомоход совершил за семь дней. Этого времени ему хватило на маршрут из Санкт-Петербурга в Мурманск. Протяженность пути составила 2 470 морских миль.

Напомним, что «Якутия» – это четвертое судно проекта 22220. Три таких атомных ледокола уже построили, и они приступили к своим обязанностям. Заложено судно было в 2020 году на Балтийском заводе ОСК.

Новый российский атомный ледокол прибыл в порт припискиАтомный ледокол «Якутия» в порту. Фото: youtube.com

Заказчиком выступила государственная корпорация Росатом. Проект разработали специалисты Центрального конструкторского бюро «Айсберг».

Атомный ледокол «Якутия» спустили на воду еще в 2022 году. Но передали судно заказчику буквально пару недель назад.

Все суда проекта 22220 оснащены ядерной двухреакторной установкой (РУ) РИТМ-200. Каждый реактор имеет тепловую мощность в 175 МВТ. Заявлено, что РУ способны прослужить не менее 40 лет. Мощность ледокола «Якутия» на валах – 60 МВт.

Двухреаторная установка РИТМ-200 более совершенная, чем предыдущая АК-900А. Это уже новое поколение. Благодаря использованию современных технологий и материалов, удалось снизить вес в два раза.

Все атомные ледоколы способны работать не только на глубоководных, но и на мелководных трассах Северного морского пути. Предшественникам последнее было недоступно из-за более глубокой посадки.

Напомним, что проект 22220 ЦКБ «Айсберг» начало разрабатывать из-за недостаточной ширины корпусов ледоходов предыдущих поколений. Дело в том, что современные танкеры и газовозы уже буквально не помещались в узкие проходы. Они обдирали борта, иногда даже терпели крушения.

Пришлось в срочном порядке пытаться усовершенствовать ледоколы. Но из-за конструкторских особенностей это сделать оказалось невозможным. Так и «родился» проект 22220, получивший широкий корпус специальной конструкции.

Атомный ледокол «Арктика» уже давно работает. Фото: youtube.com

Техническую документацию подготовили в 2009 году. Через несколько лет удалось заложить первое судно – атомный ледокол «Арктика».

Из особенностей новых атомоходов стоит упомянуть двойной корпус. Там, где ему приходится сталкиваться со льдами, толщина вместо 30 мм увеличена до 46 мм. Для уменьшения трения нанесена краска Инерта-160.

Для всех ледоколов проекта 22220 использованы только специальные холодоустойчивые марки стали повышенной прочности.
Как вы считаете, России нужны новые атомные ледоходы?
Конечно нужны, как же без них - 5 (100%)
100%
Хватит и того, что есть - 0 (0%)
0%
Пускай лучше советские ледоколы починят - 0 (0%)
0%
Можно их и за границу продавать - 0 (0%)
0%
Проголосовало: 5
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Ford Expedition III – когда V8 дешевле, чем V6

Ford Expedition III – когда V8 дешевле, чем V6

Этот огромный рамный внедорожник мало того, что трехрядный – у него еще и большой багажник. Вот только покупать такой нужно с оглядкой....