Проблемы и перспективы скоростных железных дорог России
457

Проблемы и перспективы скоростных железных дорог России

Россия – страна больших расстояний. Порой, чтобы доехать от одного населенного пункта к другому нужно потратить десятки часов. Это усложняет логистику, приводит к удорожанию перевозок и сказывается на цене билетов. В последние годы правительство и крупный бизнес вкладываются в развитие автодорожной сети. Скоростные магистрали появились в серверном и южном направлениях от Москвы, сейчас строится трасса М-12 «Восток».


Кроме этого, в России активно развиваются железные дороги. Появляется новый и современный подвижной состав, модернизируют уже существующие и строят перспективные пути сообщения. Однако, несмотря на острую необходимость, в России до сих пор нет ни одной полноценной высокоскоростной магистрали.

Первые проекты ВСМ в СССР


Еще в 1960-е советские инженеры стали говорить о возможном появлении первых железных дорог, где скорость движения могла бы достигать 200 км/ч. Уже тогда стало понятно, что использовать построенные пути сообщения не получится, поскольку уже существующий на тот момент трафик невозможно «разогнать» до необходимых значений. Отсутствовала инфраструктура.

Первой высокоскоростной магистралью должна была стать железная дорога «Москва – Юг» протяженностью 1500-2000 км. Предполагалось, что по ней будут ходить составы, ведомые электропоездами ЭР200, которые как раз и могли разгоняться до 180-200 км/ч. На Рижском вагоностроительным заводом даже построили два первых образца.

Проблемы и перспективы скоростных железных дорог РоссииСкоростной электропоезд ЭР200. Фото: YouTube.com

Уже в конце 80-х в Министерстве путей сообщения проектировали магистрали с расчетной скоростью движения в 300-350 км/ч. Тогда рассматривали два направления «Москва – Крым» и «Москва – Ленинград». Но ни один из этих проектов не удалось реализовать из-за экономических проблем в стране. Последующий распад СССР и вовсе перечеркнул эти планы. Хотя в 90 все-таки еще говорили о перспективах ВСМ между Санкт-Петербургом и Москвой.

Эпоха «Сапсанов»


В 2005 году между РЖД и немецкой компанией «Siemens» был заключен договор о производстве 60 скоростных электропоездов для эксплуатации в России. За основу хотели взять модель «Intercity-Express», которая на тот момент уже активно использовалась на железных дорогах Германии и обслуживала до 60% пассажиропотока. Но при последующих переговорах стороны остановились всего лишь на закупке восьми высокоскоростных поездов «Velaro».

«Сапсан» на Ленинградском вокзале в Москве. Фото: YouTube.com

В России эта модель получила название «Сапсан». Первые испытания в российских условиях состоялись в 2009 году. Тогда на участке «Москва – Санкт-Петербург» поезд развил рекордную для нашей страны скорость в 290 км/ч. В том же году началось регулярное сообщение между двумя столицами.

Но стоит отметить, что из-за загруженности железнодорожной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом, скорость «Сапсана» ограничена 250 км/ч. На некоторых участках поезд и вовсе замедляется до 160 км/ч. Все дело в пригородном железнодорожном сообщении, пассажирских и товарных поездах, которые также используют этот путь.

Да, компании РЖД и другим операторам удалось выработать эффективный график движения разных типов составов. Но тот же «Сапсан» технически мог бы доезжать из Москвы в Санкт-Петербург за 2-2,5 часа вместо нынешних 4-х, если бы поезд двигался по отдельным путям.

Электропоезд пригородного сообщения «Ласточка». Фото: YouTube.com

В 2014 году «Сапсаны» стали доезжать и до Нижнего Новгорода, но на Горьковской железной дороге ситуация не лучше, чем на Октябрьской. Все тот же плотный трафик и высокая нагрузка на инфраструктуру.

Проекты ВСМ в современной России


О строительстве высокоскоростных магистралей в России говорят с 2000-х. Рисовали презентации, в РЖД создавали специальные проектные подразделения. В 2010-м президент даже подписал указ о мерах по организации ВСМ.

В 2018 году должны были начать строительство магистрали «Москва – Казань» с ограничением скорости 400 км/ч. Однако работы так и не начались из-за недостаточного потенциального пассажиропотока. К тому же, не нашлось оптимальной формы финансирования проекта.

Параллельно с этим уже велось возведение автомобильной трассы М-12 «Восток», о которой мы писали в отдельной статье. Поэтому экономическая целесообразность ВСМ «Москва – Казань» ставилась под сомнение разными экспертами отрасли.

Модель вагона поезда «Белый кречет». Фото: YouTube.com

Также говорили и о проекте скоростной магистрали между Екатеринбургом и Челябинском. Это крупные промышленные центры Урала с большим экономическим потенциалом. Протяженность ВСМ должна составить 218 км, а скорость движения – 300 км/ч.

Часто в СМИ появляется информация и о ВСМ «Москва – Адлер». Эксперты полагают, что такая магистраль может решить проблему пассажирского сообщения между центральными и южными регионами страны. Действительно, в летние месяцы наблюдается нехватка билетов на самолеты и поезда, а на дорогах нередко скапливаются многокилометровые пробки. Но о каких-то конкретных сроках реализации проекта ВСМ «Москва – Адлер» речи пока не идет.

От Москвы до Питера за 2 часа


В 2024 году был дан старт проекту ВСМ «Москва – Санкт-Петербург». Впервые в истории России от планов и намерений по строительству скоростной железной дороги перешли к конкретным практическим действиям.

Важно, что под задачи этого маршрута возводится новая магистраль со всей соответствующей инфраструктурой. Ожидается, что время в пути между столицами составит 2 часа 15 минут. Дата окончания реализации проекта – 2028 год. Ожидается, что к 2030 году пассажиропоток по новой ВСМ составит 23 млн человек в год.

Для нужд новой магистрали на заводе «Уральские локомотивы» уже разрабатывается новый поезд «Белый кречет». Всего к 2028 году должны построить 28 высокоскоростных составов по 8 вагонов. В «Белых кречетах» будет предусмотрено 4 класса комфорта. Возможно, что в первое время по новой ветке будут курсировать и «Сапсаны».

Интереьер вагона поезда «Белый кречет». Фото: YouTube.com

В Москве уже несколько лет ведется модернизация инфраструктуры для новой ВСМ. Развиваются три остановочных пункта – «Рижская», «Петровско-Разумовская» и «Крюково». Станции будут интегрированы с другими системами городского транспорта – с метро, МЦД и автобусами. Летом 2024 года через канал им. Москвы возле Химок построили новый железнодорожный мост для будущей магистрали.

В ближайшее время ожидается начало работ и в Санкт-Петербурге. Но там проект осложняется плотной городской застройкой и объектами исторического наследия. Инженерам придется решить массу проблем, связанных с интеграцией ВСМ и уже существующих путей сообщения.

Планируются остановки в Твери, на Валдае и в Великом Новгороде. Однако вопросы с расположением станций еще на стадии обсуждения. Например, власти Твери прорабатывают два сценария – модернизировать существующую инфраструктуру или все же вынести остановку за городскую черту.

ВСМ «Москва – Санкт-Петербург» на карте. Фото: YouTube.com

Общая стоимость магистрали оценивается в 2,3 трлн рублей. Грандиозная сумма, которую будут собирать из федерального и регионального бюджета субъектов. Предполагаются инвестиции РЖД и других крупных компаний. Не обойтись и без государственных облигаций.

Будем надеяться, что проект ВСМ «Москва – Санкт-Петербург» удастся реализовать в ближайшие годы. Эта магистраль повысит связность двух столиц и позволит активнее развивать деловые связи и туризм. Возможно, что успех первой ВСМ России подтолкнет правительство и бизнес к строительству аналогичных путей сообщения и на других направлениях.
Как считаете, нужно ли строить ВСМ в России?
Конечно, это важно для развития экономики - 5 (71.43%)
71.43%
Нужно строить ВСМ только между крупными городами - 2 (28.57%)
28.57%
Хватит одной скоростной линии между Москвой и Питером - 0 (0%)
0%
Нет, пустая трата денег. Лучше бы дороги строили - 0 (0%)
0%
Проголосовало: 7
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас