.d-md-none .d-lg-block bibimot

Skoda ЧС2 – локомотив для советских скорых поездов

Skoda ЧС2 – локомотив для советских скорых поездов
Каким в сознании советского человека выглядел скорый поезд? Красивые шторки на окна, большие буквы на каждом вагоне, обозначающие маршрут следования или что-то еще. И, конечно, бессменный локомотив Skoda. Он так органично вписывался в общий ансамбль пассажирского состава, что казался чем-то одним целым с ним. Никто особо и не задумывался о том, что он не выпускался в Советском Союзе, а экспортировался из братской тогда Чехословакии.


Период такого сотрудничества был очень длительным, а история самого предприятия – еще длиннее. К примеру, первый электровоз был изготовлен на локомотивном предприятии в городе Пльзень 95 лет назад. Выпущенный для нужд Чехословацких государственных дорог, он получил заводское наименование 1ELo.

Послевоенный расцвет электровозов


Хотя электрификация дорог в стране началась еще в 1924 году с Пражского железнодорожного узла, она носила больше локальный характер. Поэтому и потребность в электропоездах была относительно невысокой. Попытки перевести обслуживание на электрический подвижной состав касались только дорог, связанных с основными городами страны.

Предприятие очень много раз меняло свое название. Известное вначале как Skodovy závody, в 1938 году, в связи с немецкой оккупацией, стало собственностью Waffen-Union Skoda-Brünn GmbH. Такая ситуация продлилась до конца войны, когда заводу вернули первоначальное название.

Skoda ЧС2 – локомотив для советских скорых поездовМодифицированные локомотивы имеют вполне современный вид. Фото: youtube.com


Кардинальные перемены ждали отрасль после окончания Второй мировой войны. Тогда электрифицированные участки появились и в отдаленном промышленном Кошицком крае, и таких провинциальных городах, как Жилина, Прешов и Усти-над-Лабем. Также с 1953 года к названию локомотивного конгломерата добавилась созвучная времени приставка «имени В. И. Ленина». Это время стало и началом тесного сотрудничества с советскими заказчиками.

Чехословацкие локомотивы для советских дорог


Все началось с производства небольшой партии паровозов Кч4 для советских узкоколеек. Это происходило в период с 1949 по 1951 годы. Хорошо зарекомендовавший себя транспорт, обратил на себя внимание советских чиновников, что открыло путь для дальнейшего, уже более тесного сотрудничества.

К середине 50-х советские железные дороги стали остро нуждаться в пассажирских локомотивах. Имевшиеся тогда ВЛ19 и ВЛ22 являлись грузовыми и по динамическим характеристикам не подходили для эксплуатации в пассажирских составах. Создание электровоза нового типа поручили Новочеркасскому электровозостроительному. Но, сильная загруженность текущими заказами не позволила воплотить в жизнь проект пассажирского локомотива, разработанный в 1955 году.

Локомотивы советского периода трудятся во многих странах и сейчас. Фото: youtube.com


И тут вспомнили о чехословацких товарищах. Заключение договора на поставки привело к тому, что уже 2 года спустя в СССР поступили первые два локомотива, получившие индекс ЧС1. Чтобы электровоз соответствовал советским требованиям, на него были установлены автосцепки СА-3. Кроме этого он был оборудован:

✅ токоприемниками на кронштейнах
✅ краном машиниста
✅ кабиной машиниста с утеплительными элементами

Экспериментальные поездки чехословацких локомотивов решено было проводить на участке Москва – Серпухов. После этого их перебросили на Курское направление. С 1958 года начата эксплуатация пассажирских составов на участке Москва – Калинин. Пассажирские составы показали прекрасную динамику. 8 %-й подъем поезд мог преодолеть, разогнавшись до 85 км/ч, а на длинных ровных участках дороги показал скорость 108 км/ч. Хотя, в общем, оценки были положительные, но был выявлен ряд небольших замечаний, которые переадресовали производителю.

С 1959 года начато серийное строительство Skoda для советских железных дорог. В том же году было экспортировано 15 локомотивов, а уже в следующем их число перевалило за 100 штук. С 1960 года начато производство новой модернизированной серии ЧС3.


Уже через год количество машин этой серии достигло 87 штук. Первые использовались на одном из важных направлений союзных дорог: Москва-Харьков-Иловайск. После этого локомотивы отправили на Транссибирскую магистраль, где они трудились до периода развала СССР. Местные условия часто требовали использования их в качестве отдельной транспортной единицы. Для этого локомотивы переделали в электромотрисы. Из рабочей зоны кузова оборудование было перенесено на крышу или под кузов. В освободившемся пространстве был оборудован импровизированный пассажирский салон для железнодорожного персонала.

Самый известный локомотив из Пльзеня


Хотя по нашим железным дорогам колесили тысячи чехословацких локомотивов нескольких серий и модификаций, одна из них стала олицетворением эпохи. Испытания, начатые еще в 1958 году и продлившиеся целых три года, привели к серийному производству новой серии локомотивов. После устранения некоторых недостатков, был начат выпуск электровоза серии ЧС2. Он продолжился до 1973 года, и за это время в СССР было поставлено 942 машины данной серии. Его технические показатели были очень неплохими для своего времени:

✅ часовая мощность – 4200 кВт
✅ сцепной вес – 120 тонн
✅ максимальная скорость – 160 км/ч
✅ напряжение – 3000 В

Серийное производство, начатое в марте 1962 года, привело к появлению на маршрутах движения скорых поездов новых головных локомотивов. Они очень полюбились советским гражданам, о чем говорит полученное электровозами за свой оригинальный внешний вид, теплое прозвище – «Чебурашка». Интересно, что в одной из серий мультфильма об одноименном персонаже, где исполняется песня про голубой вагон, пассажирский состав ведет локомотив очень похожий на ЧС2.

Через 2 года были выпущены 7 электровозов для эксплуатации на европейской ж/д колее 1435 мм. Планировалось их использование в приграничных районах, на Львовской железной дороге. Учитывая гористую местность, локомотивы получили тяговые редукторы 1:2,27, что снизило их максимальную скорость на 40 единиц, но значительно увеличило силу тяги. Но, они не прижились и через 3 года были переоборудованы заводом-изготовителем в классическую модель.

Судите сами, похож ли он на чебурашку. Фото: youtube.com


Лучше всего о народной любви к ЧС2 можно судить о его участии в таких культовых советских лентах, как «Джентльмены удачи», «Приключение итальянцев в России», «Белый Бим Черное ухо», «Вокзал для двоих» и многих других. При этом он оказался еще и удивительным долгожителем. Даже сейчас, почти полвека спустя после завершения выпуска серии, ЧС2 продолжают эксплуатироваться в России и соседних странах. Например, к депо Барабинска, Самары и др. приписаны 16 таких электровозов. Еще больше их сохранилось на железных дорогах Украины.

Новые модификации от Skoda


В 1962 году пльзенские конструкторы начали работу над проектировкой нового шестиосного локомотива. Через 3 года он поступил для испытаний в нашу страну, где получил индекс ЧС4. Его максимальная скорость достигала уже 180 км/ч, а вот история стала более короткой. За 7 лет в Советский Союз было продано 230 машин, с 1973 года их сменила модификация ЧС4Т.

Следующая заводская серия ЧС5 стала опытным образцом 1965 года, который выпустили всего в двух экземплярах, так и не дойдя до серийного производства. Самым скоростным электровозом Skoda стал первый восьмиосный локомотив ЧС200. В 1974 и 1979/80 годах было выпущено 30 электровозов, предназначенных для эксплуатации на участках с повышенной скоростью движения. В частности, на линии Ленинград – Москва был необходим локомотив, развивающий скорость более 200 км/ч. ЧС200 показал конструктивную скорость 220 км/ч.

Пульт управления ЧС2. Фото: youtube.com


70-е годы, которые стали пиком расцвета советской промышленности, требовали большей отдачи от тяговой техники. Повышение пропускной способности дорог можно было достичь лишь за счет увеличения количества вагонов в формируемых составах. Коснулось это и пассажирских перевозок, поэтому встал вопрос о создании совершенно нового двухсекционного восьмиосного локомотива. Им стал появившийся в 1979 году ЧС6. На питерских маршрутах до сих пор трудятся все 30 выпущенных заводом машин.

Сворачивание производства и новое направление


Последней моделью стал ЧС7, изготовленный в 1983 году. Его производство продлилось до конца XX века, но работники локомотивного предприятия столкнулись с новыми реалиями. Хотя продукция чешского завода пользовалась неизменным спросом, а качество не вызывало нареканий, Восточная и Центральная Европа в 90-х пережила значительные политические и экономические проблемы. Исчез основной потребитель чешской продукции – Советский Союз. Другие страны из бывшего социалистического блока также отказались от поставок. Пришедшая рыночная экономика диктовала свои новые законы.

Более современный ПУ ЧС7. Фото: youtube.com


Хотя еще и сегодня локомотивы Skoda можно встретить не только на дорогах бывших соцстран, но в Португалии и Италии, их производство стало экономически невыгодным. Сейчас в чешском Пльзене переориентировались на выпуск городского электротранспорта и скоростных электричек.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Считаете ли вы ЧС2 лучшим советским скоростным локомотивом?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Самые мощные серийные локомотивы в миреМаневровый ЧМЭ3 – 57 лет в строю

Т500 – советский трактор из Чебоксар

Т500 – советский трактор из Чебоксар

Хотя Т500 был разработан челябинскими специалистами, на конвейер он встал на новом Чебоксарском тракторном заводе. В результате техника не только простояла на...
  • 320