Космонавт и пилот F-1: чьи перегрузки круче
210

Космонавт и пилот F-1: чьи перегрузки круче

Лавры, почет, уважение, узнаваемые фамилии… Это о них – космонавтах и пилотах «Формулы-1». Хотелось бы находиться в звездных рядах. Но как представишь, сколько труда, сил, терпения нужно вложить, так лучше воздержаться. В болельщиках и наблюдателях комфортнее.


Автогонщики и астронавты – выдающиеся профессионалы с определенным набором качеств характера и физических навыков. Однако часто говорят, что пилот F-1 испытывает нагрузки, как космонавт. Не наоборот, заметим. Корректное ли утверждение?

«Не совсем люди»


Даже далекий от автоспорта обыватель знает базовые вещи про мировой чемпионат по кольцевым гонкам «Формула-1». Из-за высшего пилотажа на болидах соревнования называют «королевскими». Из чего следует, что участники самых престижных спортивных автомобильных баталий – короли.

Космонавт и пилот F-1: чьи перегрузки круче Перегрузка пилота составила 53G – примерно, 4 т. Фото: YouTube.com

Про «формульных» знаем: публичные люди, обласканные обожанием, вечно под софитами камер в окружении оголтелой толпы фанатов. Богатые, кстати, как все профессиональные спортсмены. Космонавты поскромнее будут, хотя работают не на узкую аудиторию, а на человечество. Не кичатся делами, не выпячивают достижений. Просто трудятся. Не до тусовок им. «Герой» – главное слово, которое заслуживает астронавт.

Но мы не о высоких материях. Интересуемся приземленными вещами. Озадачились сравнить физические перегрузки представителей двух профессий. Обнаружили: те, о ком говорим, необычные люди. Далеко не роботы, совсем не машины, но категория особенная.

О физиологических перегрузках


В вопросе опираемся на школьный курс физики. Перегрузки космонавтов и спортсменов, обозначаемые литерой «G», связаны с ускорением свободного падения. То есть ускорением веса тела, который ни что иное, как сила тяжести.

Перегрузка космонавта в момент приземления до 8G. Фото: YouTube.com

Без убедительных формул условимся: когда G равно 1 – это ваш вес. Если G равно 2, вы испытываете нагрузку, как будто стали в два раза тяжелее.

Для наглядности представим мешок с песком, вдвое превышающий массу вашего тела. Лягте, равномерно распределите мешок по корпусу – ваша нагрузка стала 2G. Попробуйте пошевелиться. Подобное состояние люди ощущают во время экстремальных развлечений на аттракционах, когда не могут оторваться от кресла.

Каждый маневр на треке повышает перегрузку до 6G. Фото: YouTube.com

Испытания наших героев в магической «Ж»:

✅ 4,5G – космонавты на старте и в момент посадки ракеты. Иногда показатель вырастает до 7 единиц (ступени ракеты отделяются, прочие ситуации), а большую часть времени G составляет 2-2,5
✅ 8G – астронавт при экстренной посадке
✅ 2G – старт с места пилота F-1
✅ 6G – торможение перед поворотом на автомобильном треке
✅ 1G – каждое нажатие педали спортивного снаряда. Учтем: тормоза болидов без усилителей, поэтому на бешеной скорости сила нажатия ногой на педаль равна 100 кг

На отметке 3-4G каждое движение человеку дается с трудом, конечности сводят судороги. Чтобы владеть собой при 7G, нужна длительная практика. При авариях на трассе, однако, возникают перегрузки в 53G. А когда и выше, скажем, 180G. Беспрецедентным в автоспорте считают случай: гонщик Кенни Брак в 2003 году выжил после перегрузки 214G.

Завораживающее зрелище старта ракеты: кто-то уже испытывает серьезные нагрузки. Фото: YouTube.com

Озвученные цифры дают представление о масштабах перегрузок, но не позволяют судить, чьи сильнее. Дело в физических ощущениях: специфика работы на орбите и внутри болида кардинально разнится.

«Условия труда»


Они не лучшие в обеих профессиях. Ракету и гоночный автомобиль вполне можно сопоставить по сложности, уровню оснащенности и массе вложенного инженерного ума. Космонавт находится в замкнутом пространстве, из которого не может шагнуть во вне долгие дни и месяцы. Россиянин Валерий Поляков провел на станции «Мир» 438 суток. Но он жил по графику работа-еда-сон и т. д.

Обычная работа. Фото: YouTube.com

Время пребывания спортсмена внутри практически такой же капсулы короче: ограничено часами тренировок и заездов. Позиция тела в кокпите с несущим кузовом крайне неудобная, небезопасная.

Конструкция машины изначально предназначена конкретному участнику F-1. Лишний килограмм-другой веса седока недопустим. Гонщик находится в положении полулежа, согнутые колени на уровне плеч. Температура внутри достигает иногда +50°С. Спортсмен выпивает до 5 л воды, которая выходит с потом.

Физическая подготовка астронавтов

Усилитель руля и АБС в спортивном авто не предусмотрены, боковые нагрузки частые. На плечевой пояс давит невероятная сила: голова со шлемом вдавливается в корпус. Ее, голову, которая во время перегрузок тянет на 25-30 кг, приходится еще и поворачивать. Неудивительно, что у гонщиков сильные шеи, способные выжимать 40 кг.

Кому тяжелее? Сложно сказать, ведь на астронавта 24 часа в сутки действует радиация, гравитационные поля, ограниченность движений, враждебная среда.

Как тренируются пилоты болидов


Когда автоспорт зарождался и расцветал, о физической спецподготовке речи не шло. За руль садились лихие, безбашенные парни, настоящие сорвиголовы. Вспомним плеяду сумасшедших гонщиков 50-60-х: Хосе Фройлан Гонсалес, Хуан Мануэль Фанхио, Джузеппе Фарина.

Крепкая шея – едва ли не главный «инструмент» пилота F-1. Фото: YouTube.com

Веселые и мужественные, одержимые дикими скоростями, они не качали штанги и не бегали на тренажерах. А Джеймс Хант в 70-х, гуляка и выпивоха, стал чемпионом «Формулы» где-то между хмельными вечеринками.

Теперь изменились требования и обстоятельства. Считают, что физподготовка стала постоянной после происшествия 1976 года. Тогда Ники Лауда попал в аварию на Нюрбургринге. После реабилитации под присмотром физиотерапевта Н. Лауда еще 7 лет катался в «больших призах» и взял два чемпионских титула.

Тренировка пилота F-1 в сауне. Фото: YouTube.com

Пилоты качают шею, плечи, предплечья. Важна большая грудная мышца, бицепсы и трицепсы, мышцы бедер. Тренеры и спортсмены стремятся к силе и выносливости организма. Из всех занятий только 10-20% приходится на гоночные специфические упражнения. Остальное – фитнес, силовые тренажеры и… сауна. В горячем сухом воздухе в ход идут эластичные ленты, утяжеленные шлемы, куски увесистых железяк, имитирующих руль.

Физподготовка космонавтов


Картина изначально была другой. Отличная физическая форма, здоровье астронавтов имело решающее значение. Космонавт должен стойко переносить постоянные перегрузки, экстремальные проверки. Выносливость – одна из основных черт покорителя космической бездны.

Физподготовка занимает 2,5 часа в день. Причем не только в Центре подготовки космонавтов, но и на МКС. Страшно вспоминать эту центрифугу, где астронавтов мотает в трех плоскостях. Сложно представить динамические тренажеры с радиусом вращения до 18 м.

Астронавты к перегрузкам готовы. Фото: YouTube.com

С благоговением думаем, что в невесомости мускулатура, поддерживающая позу, просто выключается. А космонавт становится на беговую дорожку и прилагает усилие 40-100 кг, чтобы только сдвинуть с места ленту снаряда.

Затем у жителя МКС велоэргометр, похожий на велосипед, и силовой тренажер часто в профилактическом нагрузочном костюме. Отдельной, гораздо сложной программой проходит подготовка космонавтов к полетам на Луну и Марс.

Подытожим


Не хотим судить. Считаем, не в праве раздавать титулы. Говорят, перегрузки пилотов «Формулы-1», как у космонавтов. С готовностью соглашаемся: труд тех и других впечатляет.

Воспользуемся моментом, поздравим звездолетчиков с Днем космонавтики. Заверим в глубоком уважении под бессмертный хит «Земля в иллюминаторе». Вспомним того, кто «Словно вдоль по Питерской пронесся над Землей» …
А вам чьи перегрузки кажутся круче: космонавта или пилота «Формулы-1»?
Астронавтам приходится трудней - 2 (28.57%)
28.57%
Хоть кратковременно, но автогонщики больше страдают от нагрузок - 1 (14.29%)
14.29%
Представители обеих профессий герои - 0 (0%)
0%
Поздравляю покорителей космоса с праздником! - 4 (57.14%)
57.14%
Проголосовало: 7
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас