«До 3500 тракторов в год»: во Владимирской области открылся новый завод
3 602

«До 3500 тракторов в год»: во Владимирской области открылся новый завод

Под Владимиром набирает обороты промышленный проект федерального масштаба – завод «Владимирский трактор», построенный в технопарке «Столетов», выпустит первую партию техники уже в начале лета 2025 года.


До конца года предприятие планирует произвести 500 единиц сельхозмашин, а к 2034 году выйти на полную проектную мощность в 3500 экземпляров ежегодно.

Проект предполагает максимальную локализацию производства. В первом же производственном цикле тракторы будут оснащаться российскими аккумуляторами, дисками и шинами.

К 2034 году уровень локализации должен достичь 81%, что сделает предприятие ключевым звеном в импортозамещении китайской техники.

«До 3500 тракторов в год»: во Владимирской области открылся новый заводНесмотря на китайские корни, производство планируют глубоко локализовать. Фото: youtube.com

Общий объем инвестиций в проект составляет 4,5 млрд рублей, в том числе при участии Фонда развития промышленности.

Завод уже получил заказы от российских аграриев на 270 тракторов из планируемых к производству 500 единиц. Также интерес проявляют покупатели из Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

Ассортимент продукции охватывает широкую линейку тракторов с двигателями мощностью от 70 до 260 л. с.

В числе ключевых технических решений – использование адаптированной китайской платформы Changfa AgroApollo, к которой российская сторона получила полный комплект конструкторской и технологической документации.

Это делает предприятие уникальным: ранее производители из Китая не передавали таких прав ни одному партнеру из РФ.

Генеральным директором производства назначен Борис Голев. Ранее он возглавлял разработку комбайнов в Ростсельмаше и имеет опыт работы на старом Владимирском тракторном заводе, который действовал с 1945 по 2018 год.

До 81% локализации планируют достигнуть в ближайшие 7-8 лет. Фото: youtube.com

Именно его управленческий опыт стал основой воссоздания тракторной отрасли региона на современном уровне.

Производственные мощности завода позволяют гибко адаптироваться к спросу, варьировать комплектации и технические опции под потребности аграриев.

В планах есть и расширение модельного ряда, в том числе за счет внедрения тракторов на альтернативных видах топлива.

В условиях санкционного давления, дефицита импортных машин и растущего спроса со стороны аграрного сектора России, новый завод способен занять стратегически важную нишу и обеспечить страну современной техникой собственного производства.
Получится ли выйти на заявленную мощность?
Да, денег вложили немало - 1 (20%)
20%
Наверное, но времени уйдет много - 1 (20%)
20%
Нет, слишком амбициозно - 1 (20%)
20%
Не знаю, время покажет - 2 (40%)
40%
Проголосовало: 5
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас