Уникальные ледоколы на Байкале: как раньше переправлялись через Великое озеро
266

Уникальные ледоколы на Байкале: как раньше переправлялись через Великое озеро

В конце XIX века в Российской империи обострилась проблема транспортно-логистической связности западной и восточной части страны. Из-за неразвитости путей сообщения Сибирь и Дальний Восток сильно отставали по экономическому развитию. В 1891 году началось строительство Транссибирской магистрали, а в 1896-м приступили к возведению Кругобайкальской железной дороги.


Однако никто не мог дать точных дат окончания реализации этих проектов. Инженеры и строители сталкивались с массой проблем из-за сложного рельефа и естественных природных преград. Одним из самых сложных мест было озеро Байкал. До окончания строительства КБЖД было еще далеко, а водная переправа в весенние и зимние месяцы была осложнена ледовой обстановкой.

Обычные суда не могли преодолеть толщи замерзшей воды, а переправляться на гужевом транспорте становилось опасным из-за возникающих на озере разломов и торос. Нужен был специальный всесезонный транспорт.

Паром-ледокол «Байкал»


В 1895 году министр путей сообщения князь Хилков приказал построить переправу через озеро Байкал. Тогда же на английском заводе «Armstrong Whitworth» был заказан первый паром-ледокол. Согласно контракту британцы должны были построить корпус судна, паровые котлы и силовую установку на своей верфи, а затем разобрать. Позже детали корабля доставили в Санкт-Петербург.

Далее отдельные части судна общей массой 2500 тонн отправили на восток. К тому моменту до Красноярска уже была построена железная дорога. Дальнейший путь груза пролегал по рекам Енисей и Ангара. Местами использовался и гужевой транспорт. Сборку судна осуществляли в поселке Листвянка на берегу Байкала. Уже в 1899 году паром спустили на воду.

Уникальные ледоколы на Байкале: как раньше переправлялись через Великое озероПаром «Байкал» за выгрузкой. Фото: catalog.shm.ru

Водоизмещение судна составило 4200 тонн. Длина корпуса превышала 88, а ширина 17 метров. Три паровых двигателя имели мощность 3750 л. с. Винты могли обеспечивать скорость в 12 узлов (22 км/ч). Паром-ледокол «Байкал» вмещал до 27 двухосных железнодорожных вагонов общей массой до 800 тонн, а также 300 пассажиров.

Корабль активно использовали до 1905 года. Это был единственный способ переправки железнодорожных вагонов без перегрузки. К сожалению, в годы Гражданской войны судно было сильно повреждено и частично затонуло у пристани Мысовка на восточном берегу Байкала. В 1926 году паром порезали на металл.

Пароход-ледокол «Ангара»


Это судно также было заказано на заводе «Armstrong Whitworth» в Ньюкасле правлением Сибирской железной дороги. Ледокол «Ангара» предназначался для прокладки путей во льдах толщиной свыше 70 см для парома «Байкал» и других судов.

«Ангара» могла вместить 160 пассажиров и перевозить негабаритные грузы до 250 тонн, но в основном корабль использовался в качестве вспомогательного судна. Четыре котла и одна паровая машина обеспечивали 1250 л. с. мощности и позволяли ледоколу идти со скоростью 12 узлов.

Пароход-ледокол «Ангара». Фото: youtube.com

Судно использовали до 1906 года, но после открытия КБЖД, средств на содержание не нашлось. Да и необходимость в использовании отпала. В 1916 году в разгар Первой Мировой войны Транссиб не справлялся с нагрузкой, поэтому на Байкале вновь заработала регулярная паромная переправа.

Ледокол «Анагара» пережил Гражданскую войну, хоть и переходил несколько раз из рук в руки. Позже судно национализировали, разоружили и использовали для перевозки грузов между населенными пунктами Байкала.

Пароход прошел несколько модернизаций в 30-е годы. В июне 1941-го «Ангара» должна была встать на капитальный ремонт, но он был отложен из-за начавшейся Великой Отечественной. Несмотря на это, вплоть до 1949 года ледокол проводил по озеру баржи с рыбой и другими грузами.

Ледокол «Ангара» в наши дни. Фото: youtube.com

В 1960 судно вновь вышло в плавание, но спустя два года было принято решение исключить «Ангару» из состава флота. Уже в 1979 году корабль отбуксировали к Иркутской ГЭС, где он стоит и по сегодняшний день в качестве музея.

Пароход «Ангара» считается одним из самых старых сохранившихся ледоколов в мире. Есть еще шведское судно «Bore» 1894 года постройки и финский пароход «Tarmo» 1907-го.

«Байкал» и «Ангара» вошли в историю транспорта России. Эти уникальные корабли долгие годы выполняли свои функции и поспособствовали экономическому развитию отдаленных регионов нашей страны.
Интересны дли вам статьи про старые корабли?
Да, конечно. Люблю почитать про историю кораблестроения - 4 (80%)
80%
Интересно узнавать новое про ледоколы и специальные суда - 0 (0%)
0%
Почитал бы про современные корабли - 0 (0%)
0%
Я больше по машинам и мотоциклам - 1 (20%)
20%
Проголосовало: 5
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас