«Союз МС-27»: Россия отправила новый экипаж на МКС
113

«Союз МС-27»: Россия отправила новый экипаж на МКС

Сегодня в 08:47:15 с площадки №31 космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», выведшая на орбиту пилотируемый корабль «Союз МС-27».


Полет приурочили к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, в связи с чем миссия получила символическое название «Ракета Победы».

Старт прошел в штатном режиме. Уже через девять минут после запуска двигателей носитель вышел на околоземную орбиту, раскрыл антенны и солнечные батареи.

Предполагаемая стыковка с МКС ожидается в 12:04 по Москве, то есть менее чем через три с половиной часа после пуска.

«Союз МС-27»: Россия отправила новый экипаж на МКСРакета-носитель за считанные минуты до старта. Фото: youtube.com

На борту «Союза МС-27» находится экипаж 73-й длительной экспедиции: командир корабля Сергей Рыжиков, бортинженер Алексей Зубрицкий (это его первый полет в космос), а также представитель NASA Джонатан Ким, для которого это также дебютная миссия.

Команда пробудет на станции 245 суток, принимая непосредственное участие в научных экспериментах, техническом обслуживании оборудования и поддержании функционирования российского и американского сегментов МКС.

Ракета «Союз-2.1а» является глубокой модернизацией классического носителя «Союз-У». Она оборудована новыми жидкостными двигателями РД-107А и РД-108А, а также полностью цифровой системой управления и измерений, разработанной в России.

Такая конфигурация позволила повысить точность выведения и увеличить массу полезной нагрузки. Головной разработчик носителя – самарский РКЦ «Прогресс».

Всего с 2004 года было проведено 74 запуска «Союза-2.1а», из которых только один оказался суборбитальным.

«Союз МС-27» стал пятым орбитальным пуском России в 2025 году. В глобальном рейтинге за год страна уступает только США (46 запусков) и Китаю (18), опережая Индию, Японию, ЕС и другие космические державы.

Запуск сопровождался прямой трансляцией и стал знаковым событием для всей российской космической программы.

Экипаж миссии «Союз МС-27» в полном составе. Фото: youtube.com

С технической точки зрения он также подтвердил высокую степень надежности отечественной ракетной техники, включая новые поколения носителей, кораблей и наземной инфраструктуры.

Миссия «Союз МС-27» закладывает основу для проведения как традиционных биологических и медико-физиологических экспериментов, так и тестирования новых технологий.

В числе последних материалы, электроника и системы жизнеобеспечения, которые в перспективе могут быть применены на лунных станциях и межпланетных миссиях.
Следили за трансляцией запуска?
Да, с самого начала смотрел - 0 (0%)
0%
Успел только повтор увидеть - 1 (33.33%)
33.33%
Нет, ничего нового не увижу - 2 (66.67%)
66.67%
Не интересуюсь космонавтикой - 0 (0%)
0%
Проголосовало: 3
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Ford Expedition III – когда V8 дешевле, чем V6

Ford Expedition III – когда V8 дешевле, чем V6

Этот огромный рамный внедорожник мало того, что трехрядный – у него еще и большой багажник. Вот только покупать такой нужно с оглядкой....