АНТ-25: советский самолет для рекордов
579

АНТ-25: советский самолет для рекордов

Советская авиационная промышленность начала зарождаться в 1920-е годы. После Первой мировой и Гражданской войн страна сильно отставала в вопросах авиастроения. Чтобы «нагнать» упущенное, в Москве и Ленинграде создали конструкторские бюро, в которых и проектировались первые опытные образцы летающих машин. Уже к концу 1920-х промышленность выпускала до 900 самолетов в год.


Прорывными стали 30-е. Помимо самолетов военного назначения, набирало темпы производство пассажирских моделей. На свет появились машины ПС-9, ПС-35, ПС-84 и ряд других. Отдельное внимание уделялось перспективным моделям, которые проектировали и собирали под конкретные задачи. Одним из таких уникальных самолетов стал АНТ-25, который также именуют «РД», то есть – «рекорд дальности».

Сегодня, когда Россия пошла по пути развития гражданского отечественного авиастроения, самое время вспомнить о первых шагах советских инженеров и подвигах летчиков-испытателей, которые совершали настоящие чудеса, чтобы стать первыми.

Как создавали АНТ-25


Модель с самого начала проектировалась под одну единственную задачу – установление рекорда дальности полета. Впервые идея о создании такого самолета появилась в 1931 году. Знаменитые конструкторы Туполев и Сухой занимались созданием АНТ-25 в подмосковном ЦАГИ. В 1932 году вся проектная документация была готова, можно было приступать к сборке.

АНТ-25: советский самолет для рекордовОбслуживание двигателя самолета АНТ-25. Фото: YouTube.com

В качестве силовой установки для первого самолета был выбран советский поршневой двигатель с водяным охлаждением «М-34». Его мощность могла достигать 900 л. с. Агрегат разработали в НАМИ. Этот двигатель устанавливался на серийные самолеты ТБ-3 и МДР-2, а также на знаменитый АНТ-20 «Максим Горький».

Размах крыла АНТ-25 составлял 34, а длина корпуса – 13,4 метра. Максимальная взлетная масса – 8 тонн. Скорость АНТ-25 могла достигать 246 км/ч.

Фюзеляж состоял из трех частей. Кабина для трех членов экипажа расположилась в середине конструкции. Важно, что самолет изначально конструировали под двух пилотов и штурмана. При этом штурвал у АНТ-25 был всего один. Предполагалось, что летчики будут сменять друг друга во время длительных перелетов.

На самолет установили самое современное по тем временам оборудование. Особое внимание уделялось средствам навигации, поскольку полеты должны были проходить в отдаленных регионах без развитой аэродромной инфраструктуры. Для принятия верных решений экипажи должны были четко понимать, где они находятся.

Кроме этого, на борту была установлена радиостанция с радиусом действия до 5 тыс. км. Она же помогала пеленговать, то есть определять точное расположение самолета с наземных станций.

АНТ-25 готовится к полету. Фото: YouTube.com

Всего к 1934 году на воронежском заводе №18 советские инженеры построили 2 самолета с разными по мощности двигателями. Уже на первых испытаниях машины прошли 7200 и 10800 км. Однако по проекту предполагались значительно большая дальность и продолжительность полета.

Чтобы улучшить аэродинамику самолета инженеры пошли на хитрость. Все гофрированные элементы крыльев были обтянуты полотном, а выступающие элементы отполированы. Такое просто решение помогло увеличить дальность полета на 1000 км. Также был установлен новый карбюратор, доработана система охлаждения.

Рекорды дальности и трансполярные перелеты


10 сентября 1934 года модернизированный самолет АНТ-25 поднимается в воздух с подмосковного аэродрома. На борту три члена экипажа – пилоты М.М. Громов, А.И. Филин и штурман И.Т. Спирин. Им необходимо установить мировой рекорд продолжительности полета. Маршрут пролегал над центральными регионами страны. В итоге экипаж преодолел 12411 км, полет продолжался 75 часов.

В 1935 году была предпринята попытка первого трансполярного перелета из СССР в США. Об этом событии написали газеты, была даже выпущена почтовая марка. Однако после взлета и преодоления всего 2000 км в кабину экипажа начало просачиваться масло. Пилоты приняли решение прекратить полет. Позже выяснилось, что поступление жидкости произошло из-за обычного превышения допустимого объема в баке.

Кабина и моторный отсек АНТ-25. Фото: YouTube.com

В июле 1936 года экипаж во главе со знаменитым летчиком-испытателем Валерием Чкаловым совершил знаменитый перелет «Москва-Дальний Восток». АНТ-25 пролетел над водами Северного Ледовитого океана, прошел Камчатку и двигался по направлению к Хабаровску. Однако над Охотским морем произошло резкое ухудшение погоды. Самолет получил обледенение, видимость осложнялась сильным туманом.

Несколько часов экипаж вел машину всего в 50-100 метрах над уровнем моря. В итоге было принято решение посадить самолет на песчаной косе острова Удд в Охотском море. Чтобы снова поднять АНТ-25 в воздух, в кратчайшие сроки силами местных пограничников была простроена взлетно-посадочная полоса протяженностью 500 метров. Полет продолжился 28 июля. Сначала экипаж достиг Хабаровска, а затем вернулся на аэродром отправления в подмосковное Щелково. Всего пилоты преодолели 9374 км.

АНТ-25 после трансполярного перелета. Фото: YouTube.com

Спустя год состоялась еще одна попытка перелета в США. На этот раз успешная. Летом 1937-го экипаж Громова, Юмашева и Данилина взлетел в Подмосковье и приземлился недалеко от Сан-Джасинто, штат Калифорния, при этом, пролетев над Северным полюсом. Пилоты установили сразу два рекорда по перелетам. По прямой линии они преодолели 10148 км, а по ломаной – 11500 км. Интересно, что обратно в Советский Союз самолет доставили в уже разобранном виде по морю.

Уже в конце 30-х на базе самолета АНТ-25 были построены советские бомбардировщики дальнего действия, которые позже были приняты на вооружение.

АНТ-25 – самолет-история


Чтобы оставить в истории память об уникальных перелетах на советском АНТ-25, в конце 30-х выпускались почтовые марки с изображением самолета и портретами пилотов. В американском Сан-Джастино установлена памятная табличка на английском языке, посвященная первому трансполярному перелету.

Легендарный самолет «дальневосточного маршрута» сохранился в музее В.П. Чкалова в городе Чкаловск, Нижегородской области. Судьба второй машины, которая как раз участвовала в удачном трансполярном перелете, менее завидная. Еще перед войной ее разобрали и вывезли на полигон, где позже использовали в качестве учебной мишени.

Также в советские годы было построено несколько полноразмерных макетов АНТ-25 для съемок в фильмах. Один из них до сих пор стоит в музее авиации в подмосковном Монино.

Модель самолета АНТ-25. Фото: YouTube.com

В 2012 году на российские телеэкраны вышел сериал «Чкалов», посвященный биографии знаменитого летчика. В одной из серий показывается перелет «Москва – Дальний Восток». К слову, в сериале показана 3D-модель машины. Уже в 2013 году Банк России выпустил памятную серебряную монету в 1 рубль с изображением легендарного самолета АНТ-25.

Полеты советских летчиков на АНТ-25 вошли в историю мировой авиации и прославили советских инженеров. Создавая эти уникальные машины, Советский Союз показал всему миру возможности отечественной промышленности. Сегодня, продолжая эту традицию, современные конструкторские бюро и заводы работают над созданием российских самолетов – МС-21 и «Sukhoi Superjet».
Интересны ли вам статьи про советские самолеты?
Да, всегда интересно узнать что-то новое - 4 (66.67%)
66.67%
Нравятся военные самолеты, но и про гражданские можно почитать - 1 (16.67%)
16.67%
Лучше больше про старые машины и грузовики - 0 (0%)
0%
Интересно почитать про иностранные самолеты того времени - 1 (16.67%)
16.67%
Проголосовало: 6
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас