Китайские ученые запатентовали технологию продления жизни АКБ до 18 лет
383

Китайские ученые запатентовали технологию продления жизни АКБ до 18 лет

Благородные представители рода человеческого изобрели аккумулятор. Накопитель электроэнергии обязан появлением итальянцу Алессандро Вольта, который в 1800 году открыл химический источник тока. Эстафету подхватил И.В. Риттер: придумал столб из 50-ти медных колец с проложенным между ними влажным сукном. Конструкция немецкого физика и философа-романтика, состряпанная в 1803-ем, послужила прообразом современной АКБ. Далее, в 1859-ом, подключился француз Гастон Планте, и мы получили свинцово-кислотную батарею.


Она, выше означенная, живет короткий срок. Не очень-то хочется менять расходник. Поэтому аккумуляторщики трудятся в поте лица, чтобы оттянуть момент траты денег автовладельцев на новый аппарат. Спецы на бытовом и профессиональном уровне раздают добрые советы.

Прописные истины


Грамотный, честный мастер безапелляционно скажет, что продлить жизнь аккумуляторной батареи невозможно. И точка. Но автомобилист в силах максимально использовать заложенный с завода ресурс прибора.

Китайские ученые запатентовали технологию продления жизни АКБ до 18 лет Владелец обнаружил утечку тока из аккумулятора. Фото: YouTube.com

Проблемой занимаются не только слесари мастерских и СТО. Над вопросом работают научно-исследовательские институты. Выкладки периодически появляются в тематической прессе. Но особого прорыва нет. Наш Михалыч (или Петрович) из соседнего гаража даст ровно те же рекомендации, что и канадские инженеры из крупного центра, занятого дилеммой увеличения срока службы батарей.

Сперва наш дворовый гуру пояснит ошибки эксплуатации аккумулятора. Укажет на следующие факторы:

✅ Опасность испарения воды из электролита в жаркую погоду
✅ Пагубное влияние частых коротких поездок
✅ Нежелательность чрезмерного количества периферийных потребителей
✅ Важность плотности жидкости внутри емкости прибора, особенно при минусе на дворе

Еще славный самоучка убедит следить за бортовой проводкой и сохранять нормальный ездовой режим.

Простые операции


Многие водители самостоятельно присматривают за устройством накопления энергии. Не станем концентрировать внимание на том, что АКБ делятся на обслуживаемые и необслуживаемые. Уход за ними все равно стандартный.

Этот АКБ безнадежен, отправляется в утиль. Фото: YouTube.com

Советы условного Михалыча подадим списком:

Соблюдайте периодичность и процесс зарядки. Не держите батарею разряженной, чтобы не разрушались пластины. Пользуйтесь специальными ЗУ. Подавайте силу тока не выше соотношения 1/10 от номинальной емкости батареи
Не допускайте неисправностей в электропроводке автомобиля. Поврежденные участи цепи, плохой генератор, окисленные контакты увеличивают сопротивление, сокращая срок службы аккумулятора
Следите за уровнем электролита. Жидкость улетучивается при высоких показателях температуры воздуха. Снижается общий объем, оголяются и окисляются пластины. Покрывайте свинцовые элементы дистиллятом на 1,5-2,0 см
Обращайте внимание на плотность электролита. Оптимальный показатель – 1,27 г/см

Очищайте грязь с поверхности АКБ, регулярно осматривайте оборудование, перед длительным простоем снимайте агрегат. Петрович подсыплет еще многое из того, что зовется лайфхаками. Например, встроенная блокировка машины, экономящая 10% заряда, и прочее.

Что придумали китайские ученые


Светлые головы из Университета Фудань, КНР, бились над задачей, как замедлить процесс старения литий-ионной (Li-Ion) аккумуляторной батареи. В случае запланированного исхода замертво полягут два зайца: продлится жизненный период устройства и уменьшится загрязнение обитаемой среды человека.

Советы профессионала о комплексном уходе за АКБ

Теоретическая часть и расчеты, испытания и пробы, эксперименты заняли 4 года. Изобрели ни больше ни меньше, как «инъекцию молодости» для прибора. Метод равно подходит батареям гаджетов, компьютеров, цифровых фотоаппаратов, видеокамер. Главным ориентиром были все же энергоносители электромобилей.

Дорогие машины с огромными плитами АКБ под полом служат 18,4 года. Так на голубом глазу увещевают эксперты машиностроения. Лукавят. Хорошо бы механизмы, отдающие теперь уже по 1 000 л. с., функционировали 5 лет. Дальнейшая замена автокомпонента практически не имеет смысла. А потому приходит пора недешевой утилизации и переработки.

Изобретение «инъекции молодости»


Фуданьские инженеры начали с синтеза молекул-носителей заряда. Частицы со сложной структурой получили название, которое без запинки сможет выговорить разве что седой аптекарь – трифторметансульфинат лития. Химическая формула пишется так – LiSO₂CF₃.

Утилизируют АКБ специализированные предприятия. Фото: YouTube.com

Вещество производят в виде белого порошка. Соль помещают в специальный раствор. Инъекция готова. Смесь вводят в электролит, внутрь изношенного аккумулятора, не нарушая конструкцию подкапотной детали.

Начинается волшебство: при подаче напряжения трифторметансульфинат лития связывает неактивные соединения. Одновременно высвобождает ионы лития. Последние встраиваются в материал электрода. В этот момент возобновляется первоначальная емкость устройства аккумулирования энергии почти до 100%.

После ввода «эликсира молодости» корпус прибора герметизируют. Разве гениальное не тождественно пареной репе? Операция похожа на переливание крови.

Полученный эффект


Он, к счастью, не побочный. Еще на стадии ранних экспериментов тесты показали: срок службы АКБ возрос на 12 тысяч циклов зарядки/разрядки. Производители современных стандартных батарей, напомним, обещают 1,5 тыс. аналогичных раундов.

Комплексный уход за накопителем электроэнергии многие водители делают своими руками. Фото: YouTube.com

Дальнейшие исследования работоспособности реанимированных аккумуляторов порадовали авторов. Оказалось, за 11 818 циклов агрегаты теряют всего 4% емкости. Вывод: если два раза в сутки производить зарядку/разрядку, аппарат прослужит 18 лет. Сравним с тем, что имеем в моторных отсеках: одна треть номинальной емкости уходит за 2,7 года.

Нежелательное явление, правды ради, появилось. Восстановленный литий начинает весело выделять бесцветный и ядовитый диоксид серы. Впрочем, как и обычный аккумулятор, где газы улетучиваются спокойно. Проблема воссозданных батарей в том, что для отвода вредного вещества нужно прокладывать пути отхода.

Другая неувязка вышла с конструктивом самого прибора. Каким должен стать корпус, чтобы вводить препарат LiSO₂CF₃ и удалять диоксид серы? Трубки, отверстия, заглушки? Возникает и еще ряд вопросов: сколько придется платить за «инъекцию»? Будут ли автостроители на конвейере ставить АКБ, произведенные по новой технологии?

Под «инъекции молодости» этот аппарат не подходит. Фото: YouTube.com

Но погасим тревогу осознанием, что механическая часть не сложнее синтеза нового вещества с заданными свойствами. Приборов в масштабах планеты будут производить меньше, экология нашего дома улучшится. Аналитики осторожно намекают: добыча лития сократится. Стоит ли волноваться по поводу извлечения из недр щелочного металла, не беремся судить.

Заключение


Бесперспективные дела – не конек китайских ученых. И в этот раз разработчики предложили прорывное решение. Технические нюансы будут, без сомнения, решены.

Жалко Петровича. Великодушно и бескорыстно раздает советы направо и налево. Даже в ущерб собственным шабашкам. Чем займешься, старый умник, надышавшийся электролитом? Давай начнем с того, что выучим слово «трифторметансульфинат лития» … Да знаем, что не аптекарь…
Насколько внимательно вы следите за работой аккумулятора автомобиля?
Лезу под капот, когда борткомпьютер подает сигнал тревоги - 0 (0%)
0%
Не занимаюсь АКБ, доверяю слесарям - 1 (14.29%)
14.29%
Простейший прибор, стыдно обращаться за сторонней помощью - 4 (57.14%)
57.14%
А разве кроме телефонов где-то еще есть аккумуляторы? - 2 (28.57%)
28.57%
Проголосовало: 7
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Ford Expedition III – когда V8 дешевле, чем V6

Ford Expedition III – когда V8 дешевле, чем V6

Этот огромный рамный внедорожник мало того, что трехрядный – у него еще и большой багажник. Вот только покупать такой нужно с оглядкой....