Самолет «Байкал» больше не подорожает – цену зафиксировали
239

Самолет «Байкал» больше не подорожает – цену зафиксировали

Стоимость регионального самолета ЛМС-901 теперь установлена на уровне 280 млн рублей. Ранее значение неоднократно корректировалось заводом-изготовителем. «Фиксация» ценника состоялась после переговоров между заказчиком (Министерство промышленности и торговли России) и исполнителем (Уральский завод гражданской авиации).


Напомним, изначально предполагалось, что стоимость одного серийного экземпляра составит порядка 120 млн рублей. В ходе проектирования, сборки и доработки «цифру» пересматривали. К примеру, в 2023 году ценник вырос до 178, а прошлым летом зафиксировали максимум – «Байкал» хотели продавать по 455 млн рублей.

Последнее вызвало активное обсуждение как в средствах массовой информации, так и среди представителей правительства. Успехами по реализации проекта и его ожидаемой стоимостью заинтересовался Президент РФ и Минпромторг. По итогам переговоров была достигнута договоренность о максимально возможной цене в 280 млн рублей.

Самолет «Байкал» больше не подорожает – цену зафиксировалиМинпромторг «зафиксировал» стоимость самолета ЛМС-901. Фото: YouTube.com

Ранее летные испытания ЛМС-901 выявили ряд конструктивных проблем. В частности, речь шла о недостатках в плане управляемости и устойчивости воздушного судна. Для модернизации проекта Минпромторг объявил дополнительный этап опытно-конструкторских работ.

Новый тендер предполагает исправление предыдущих недочетов, а также расширенную адаптацию самолета под отечественный двигатель ВК-800СМ. По сообщениям представительства УЗГА и пилотов-испытателей, все ранее выявленные проблемы исправлены.

На текущий момент самолет «стабилен и сбалансирован». Последнее можно расценивать как готовность воздушного судна к сертификационным испытаниям. В цехах УЗГА сейчас ведется изготовление еще двух опытных образцов в доработанном исполнении, а также с импортозамещенными силовыми установками ВК-800СМ.

Сертификация двигателя ВК-800СМ должна завершится в этом, а ЛМС-901 – в следующем году. Фото: YouTube.com

Государство оказало значительную поддержку проекту. Только в рамках второго этапа опытно-конструкторских работ было выделено 10,3 млрд руб. На следующие два года общие расходы на «Байкал» составят 11,5 млрд руб.

По последним официальным данным УЗГА, завершение сертификационных испытаний двигателя ВК-800СМ ожидается в 2025, а непосредственно самого самолета – в 2026 году. Тогда же запланированы и первые серийные поставки.

Дебютным эксплуатантом «Байкалов» станет авиакомпания «Аврора». В рамках контракта с УЗГА ее руководство ожидает получить 95 экземпляров ЛМС-901. Согласно Комплексной программы развития отрасли до 2030 года завод на Урале должен выпустить 139 таких машин.
А как вы считаете, будет ли еще меняться стоимость самолета «Байкал»?
Теперь точно нет - 2 (33.33%)
33.33%
Считаю, что это еще не конец «истории» - 4 (66.67%)
66.67%
Вроде и так дорого получается, куда выше? - 0 (0%)
0%
Сложно предположить, да и лично от нас ничего не зависит - 0 (0%)
0%
Проголосовало: 6
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас