Беспилотник «Аист» готов к работе в гражданской авиации – первый полет совершен успешно
237

Беспилотник «Аист» готов к работе в гражданской авиации – первый полет совершен успешно

Компания «Аврора» подтвердила готовность своего БПЛА для работы в гражданской авиации. «Аист» совершил первый межрегиональный рейс.


Напомним, что беспилотные летательные аппараты (БПЛА) до сих пор не использовались в гражданской авиации. Поэтому «Аист» стал первооткрывателем. Он доказал, что БПЛА не просто годятся для доставки компактных грузов – это еще и выгодно.

Беспилотный летательный аппарат «Аист» самолетного типа. Его основное преимущество – возможность совершать вертикальные взлеты и посадки. Это значит, что БПЛА не нужны аэродромы. Более того, он способен работать в самых суровых условиях, включая небольшие лесные поляны.

Беспилотник «Аист» готов к работе в гражданской авиации – первый полет совершен успешноБПЛА «Аист» может быть как с электромоторами, так и с ДВС. Фото: youtube.com

Первый полет состоялся с учетом актуальных правил гражданской авиации. БПЛА совершил рейс из Охи (Сахалин) в Николаевск-на-Амуре (Хабаровский край). Полет прошел успешно, о чем рассказали в пресс-службе компании «Аврора – БАС».

Рейс длился почти два с половиной часа. За это время БПЛА успел преодолеть 175 км. Чтобы доказать надежность «Аиста», производитель проложил основной маршрут над морем. Это 150 из 175 километров.

Никаких специальных зон для полета не выделялось. БПЛА двигался по правилам гражданской авиации, на высоте около 600 метров.

Рейс посвящен знаменитому советскому летчику Михаилу Водопьянову. Именно он проложил этот маршрут в 1930 году. Правда, тот был длиннее – 1 130 км. Просто вылетал Водопьянов из Хабаровска.

Российский БПЛА доказал, что подобная техника может работать вместе с классическими самолетами. Более того – все рейсы будут проходить в одном воздушном пространстве. «Аист» и другие БПЛА не станут мешать гражданской авиации. Из-за того, что не нужен пилот, их можно ставить на рейсы в любые подходящие «форточки».

Что касается полезной нагрузки, то БПЛА способен транспортировать 10 кг. Это немного, но в ряде случаев может спасти жизнь. Например, если понадобится срочно доставить лекарства, вакцину или противоядие. Ведь в таких ситуациях счет идет на минуты.

БПЛА «Аист» может взлетать и садиться почти везде. Фото: youtube.com

В воздухе «Аист» способен находиться до 4 часов. Его скорость – 90-120 км/ч. Разве что диапазон минусовых рабочих температур пока не очень впечатляет – всего до -20 градусов Цельсия. Но это временные трудности, их обещают исправить.

Беспилотники уже доступны для заказов. Приобрести их получится только после оформления всех необходимых разрешений.

Кстати, сегодня в России стартовал проект по подготовке специалистов для производства БПЛА. Эта техника уже доказала свою перспективность в логистике и мониторинге.
Как вы считаете, БПЛА «Аист» перспективный?
Конечно, это же техника будущего - 1 (33.33%)
33.33%
Маловата грузоподъемность - 2 (66.67%)
66.67%
Время покажет - 0 (0%)
0%
Мне кажется, что на Севере его оценят - 0 (0%)
0%
Проголосовало: 3
  • youtube.com, dronesolutions.ru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас