Airbus анонсировал авиалайнер следующего поколения
311

Airbus анонсировал авиалайнер следующего поколения

На саммите Airbus 2025, который прошел в Тулузе, компания немного «приоткрыла занавес» и дала возможность заглянуть в будущее коммерческой авиации. А именно, представила некоторые подробности о технологиях, которые будут использованы при создании нового узкофюзеляжного авиалайнера.


Тем интереснее данный анонс, что за более чем столетнюю историю аэрокосмической отрасли большинство технологий довольно прочно устоялись. Впрочем, как и основная идея того, как выглядит коммерческий самолет, которая не сильно изменилась с момента появления реактивного двигателя в 1950-х годах.

Прогноз – дело неблагодарное


С другой стороны, развитие аэронавтики никто не отменял, а появление инновационных материалов и инструментов «открывает новые двери». Так что вполне возможно, что привычный нам облик воздушного судна изменится. Однако, вряд ли он сразу будет «неузнаваем», так как все новшества должны хотя бы минимально соответствовать уже существующим нормативным актам и инфраструктуре, задействованной в авиационной отрасли, иначе процесс замещения окажется довольно сложным и долгим.

Airbus анонсировал авиалайнер следующего поколенияСамолет Airbus нового поколения получит складное крыло. Фото: airbus.com

По всей видимости, именно по такому пути «наименьшего сопротивления» движется Airbus в вопросе создания своего нового узкофюзеляжного пассажирского самолета. По крайней мере такой вывод можно сделать из их презентации, которая, к слову, была достаточно скудной на подробности и детали. Зато представители компании дали четкий ответ по поводу реализации проекта водородного авиалайнера «Аэробус».

Итак, по данным компании, следующее поколение воздушных судов Airbus будет оснащено крыльями, имитирующими крылья птиц. Они будут легче, тоньше и длиннее, за счет чего, как утверждается, они будут производить больше подъемной силы при меньшем сопротивлении. Это подтверждается исследованиями, которые проводятся в Центре разработки технологий крыла Airbus в Филтоне (Англия) в рамках программы Wing of Tomorrow. При этом уточняется, что эти сверхдлинные крылья будут складываться, так что новые самолеты вполне смогут эксплуатироваться в действующих сегодня аэропортах.

Новый мотор


Еще одним новшеством станет новый реактивный двигатель, над которым работает Airbus. Демонстрационный образец авиамотора с открытым вентилятором Revolutionary Innovation for Sustainable Engines (RISE) заменит нынешний турбовентилятор. Он больше по размеру и находится на открытом воздухе, за счет чего расход топлива будет снижен на 20%. Также он способен работать на устойчивом авиационном топливе (SAF) в смесях до 100%.

Комфорт и безопасность пассажиров Airbus на первом месте. Фото: airbus.com

Наряду с новыми двигателями Airbus собирается внедрить гибридизацию. Литий-ионные или твердотельные аккумуляторы будут использоваться не только для движения, но и для обеспечения работы бортовых функций, таких как система кондиционирования воздуха или освещения. Такой подход также позволит сократить расход топлива.

Новые материалы


С другой стороны изменятся и материалы. Как сообщается Airbus планирует отказаться от армированных углеродным волокном пластиков (CFRP) в пользу армированных углеродным волокном термопластичных полимерных композитов (CFRTP). Этот материал более совершенен – он дешевле и проще в производстве, отличается повышенной ударопрочностью, пригоден для вторичной переработки и повторного формования.

Цифровизация станет повсеместной – для самолетов нового поколения создается общая цифровая платформа. Системы будут тесно связаны между собой и автоматизированы, с возможностью мгновенного обновления и с увеличенной скоростью обработки данных. Полеты станут еще более безопасными, а нагрузка на пилотов, наоборот, будет снижена.

Водороду «от ворот поворот»


А вот что касается внедрения водородных технологий, то тут Airbus, как оказалось, не торопится. Свое решение в компании аргументировали свежими расчетами. По их результатам получается, что успех водородного самолета будет подобен успеху Concorde. Другими словами, технологически – триумф, коммерчески – провал.

Проект водородного самолета ZEROe от Airbus «на тормозе». Фото: airbus.com

Поэтому свой проект 100-местного водородного лайнера ZEROe с шестью двигателями и дальностью полета 1850 км они притормозили и отложили до лучших времен, когда, по их мнению, рынок будет к нему готов. Самое время сконцентрироваться на сохранении и наращивании темпов производства, а также повышения качества выпускаемой сегодня продукции.
Как вы оцениваете озвученные перспективы развития авиационной отрасли?
Развитие не остановить - 2 (50%)
50%
Им виднее - 2 (50%)
50%
Складное крыло – это интересно - 0 (0%)
0%
Думаю от водорода не откажутся - 0 (0%)
0%
Проголосовало: 4
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас