Французы представили пассажирский самолет нового поколения
3 208

Французы представили пассажирский самолет нового поколения

Молодая самолетостроительная компания из Тулузы (Франция) Beyond Aero представила обновленную версию пассажирского воздушного судна с нулевым уровнем выбросов – BYA-1. По предварительным прогнозам новинка должна поступить в эксплуатацию до 2030 года.


Сплошная выгода


Как утверждает разработчик, эксплуатационные расходы, как и затраты на техническое обслуживание этого самолета, будут гораздо ниже, чем для обычных лайнеров. Последние, за счет сокращения количества движущихся деталей в конструкции, снизятся на 50 %.

Французы представили пассажирский самолет нового поколенияПока BYA-1 существует в виде рендера. Фото: beyond-aero.com

Впечатляюще выглядят расчеты и относительно экономии на топливе. Уже сегодня водородное топливо на 60% дешевле экологического авиационного SAF. А к 2030 году, по предварительным прогнозам, оно будет даже дешевле Jet A-1 - реактивного топлива, массового используемого сегодня в гражданской авиации. И разница составит приличные 17%.

Звучит интригующе. Но, как оказывается, пока это только рендер и факт, что аналогичных инновационных компаний, занимающихся авиастроением, в последние годы появляется все больше и больше, как-то оправдывает небольшую долю скептицизма. Правда, Beyond Aero уже провела один из самых значимых этапов испытаний и даже, как утверждается, получила предзаказы на свою технику от заинтересованных клиентов на общую сумму более 900 млн долларов.

Подробнее о BYA-1


Итак, команда инженеров из Beyond спроектировала новый бизнес-джет, пассажировместимостью до десяти человек, работающий на водородно-электрической тяге без аккумуляторов и назвала его BYA-1.

BYA-1 оснащен шестью водородными баллонами. Фото: beyond-aero.com

Что касается водорода, то он, как известно, обеспечивает гораздо большую энергоемкость на единицу веса, чем современные литиевые батареи. При этом для модернизации существующих конструкций самолетов он слабо подходит. В первую очередь это связано с тем, что данный газ имеет относительно низкую плотность даже при сжатии до 700 атмосфер, поэтому требует много места.

В новом летательном аппарате производитель использует, в общей сложности, шесть топливных баков, в которые «заряжено» 250 кг водорода. По паре баллонов размещены по бокам фюзеляжа, и еще по одному – на концах крыльев. Питание из них получают топливные элементы, в количестве шести единиц.

Пассажирский трап BYA-1. Фото: beyond-aero.com

Их общая мощность составляет 400 кВт (порядка 530 л. с.). Они в свою очередь преобразуют водород в чистый пар и электроэнергию, которая уже отвечает за обеспечение питания реактивных турбин. Максимальная мощность силовой установки составляет 2,4 МВт (около 3215 л. с.).

Немного приукрасили


Как утверждают в компании, такая конфигурация позволяет новому самолету перевозить на своем борту до шести пассажиров на расстояние почти в 1500 км. Крейсерская скорость при этом составляет 575 км/ч. Если последнюю снизить до показателя 444 км/ч, запас хода соответственно будет увеличен, и составит уже порядка 2200 км.

Этого, по словам представителя Beyond Aero, хватит «с головой», чтобы организовать экологичные авиационные маршруты между странами ЕС. Но тут они, конечно, лукавят. Например, кратчайшее расстояние по воздуху от Лиссабона до Варшавы составляет 2 760 км, так что на этом рейсе придется делать если не пересадку, то дозаправку точно. Ну или же еще больше снижать скорость и уменьшать количество пассажиров.

Серьезно доработали


Что касается внешнего вида самолета BYA-1, то он впечатляет. По крайней мере, в сравнении с первоначальной концепцией, представленной компанией в августе 2023 года, видна серьезная работа «над ошибками». Он уже не выглядит так неуклюже, как изначально. Внешность в целом получилась оптимально «уравновешенной» за счет приподнятого Т-образного хвостового оперения, двух электродвигателей и баллонов для водорода, установленных на законцовках крыльев.

Задний грузовой люк BYA-1. Фото: beyond-aero.com

Воздуховоды BYA-1, по словам производителя, содержат на 90% меньше компонентов, и при этом работают они в гораздо более благоприятном низкотемпературном режиме, в сравнении с обычными горелками Jet-A. Эти факты, в сочетании с наличием сменного блока двигателя для наземного обслуживания, способствуют довольно заметному сокращению эксплуатационных расходов. Кроме того, в числе преимуществ BYA-1, как, впрочем, и всех электрических самолетов – сниженный уровень шума во время работы. При этом производитель позаботился и о дополнительной звукоизоляции салона, благодаря чему внутри на 15 дБ тише, чем в обычном пассажирском лайнере.

Летные испытания прототипа


Преследуя цель как можно быстрее приблизить сроки коммерческой эксплуатации своей новинки, Beyond запустила прототип. Правда, не полноценный опытный образец летательного аппарата, а лишь функциональный прототип топливной системы. Свою водородно-электрическую силовую установку мощностью 85 кВт они установили на сверхлегкий двухместный G1 Aviation SPYL-X и стали первыми, кто осуществил во Франции управляемый полет на водороде.

Пусть это выглядит гораздо менее впечатляюще, чем концепт самолета, но, надо отдать должное, это определенно ощутимый прогресс для молодого авиационного стартапа. По результатам этих летных испытаний компания подала заявку на одобрение проектной организации в EASA (Европейское агентство по безопасности полетов). А также, как сообщается, она активно работает с регулирующими органами для определения особых условий, которым необходимо будет соответствовать прежде, чем их разработка будет сертифицирована для коммерческого использования.

Испытания водородной силовой установки проходят в составе G1 Aviation SPYL-X. Фото: youtube.com

Никто не думает, что процесс согласований и строительства будет легким. До намеченной на 2030 год цели Beyond предстоит пройти сложный путь. Это относится ко всем производителям, кто использует в своих силовых агрегатах технологии нового поколения и чья продукция требует сертификации типа. Но останавливаться никто не собирается. Наряду с французами, над водородно-электрическими воздушными судами продолжают работать и другие не очень крупные игроки, такие как ZeroAvia и Universal Hydrogen.

Мы не отстаем


В России также ведутся работы над внедрением водородных технологий в авиационную сферу. В 2021 году на выставке МАКС был представлен первый российский самолет с электроприводом Сигма-4 разработки ЦИАМ. Это двухместный легкомоторный аппарат весом 600 кг, развивающий максимальную скорость до 150 км\час. Запас его хода на одной зарядке не превышает 100 км, время в полете – порядка 40 минут.

В 2022 году планировалось оснастить этот самолет водородным топливным элементом мощностью 30 кВт и начать испытания. В такой конфигурации летательный аппарат Сигма-4 может увеличить время нахождения в воздухе до 90 мин.

Также в 2021 году в Ростехе заявляли о начале разработок, связанных с авиадвигателем на водородном топливе. Однако в силу определенных обстоятельств, видимо, эти планы немного отодвинули по срокам. Надо сказать, что наработки в этом направлении велись еще во времена СССР. В 1988 году свой первый полет совершил Ту-155, оснащенный силовой установкой, работающей на жидком водороде.
Что вы думаете на счет водородных технологий в авиации?
Перспективное направление - 8 (23.53%)
23.53%
Думаю, внедрение водорода займет не одну пятилетку - 20 (58.82%)
58.82%
Сложно оценить сейчас - 5 (14.71%)
14.71%
Нам нужно поторопиться с этим - 1 (2.94%)
2.94%
Проголосовало: 34
  • Lilu
  • www.youtube.com, beyond-aero.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас