Верный курс – ЛиАЗ отказался от китайских двигателей в пользу российских
3 819

Верный курс – ЛиАЗ отказался от китайских двигателей в пользу российских

Один из крупнейших отечественных производителей автобусов кардинально изменил подход к закупке комплектующих для своей продукции. Ликинский завод прекратил использование китайских Weichai, сделав выбор в пользу двигателей производства Ярославского моторного завода (ЯМЗ).


Столь значимое решение руководство ЛиАЗ приняло по нескольким причинам. Одной из них является желание поддержать отечественного производителя. Помимо этого не последнюю роль сыграл экономический фактор.

Со слов представительства ЛиАЗ закупки китайских двигателей затруднены санкционными ограничениями. Введение в цепочку поставок дополнительных контрагнентов делает сделку финансово невыгодной.

Верный курс – ЛиАЗ отказался от китайских двигателей в пользу российскихВместо китайских Weichai ЛиАЗ будет устанавливать двигатели ЯМЗ. Фото: YouTube.com

Примечательно, на официальном сайте производителя модели с силовыми установками из Поднебесной пока присутствуют в каталоге. Это обусловлено наличием товарных остатков, с фактической точки зрения сборка с Weichai больше не осуществляется.

Первые упоминания о возможном отказе ЛиАЗ от сотрудничества с китайскими партнерами появилась еще в конце лета прошлого года. Информация носила неофициальный характер, но дает примерное понимание, что для полного отказа от импортных двигателей потребовалось чуть более полугода. В текущих рыночных условиях срок можно считать относительно коротким.

Вместе с ЛиАЗ прекратить закупку Weichai планировало и руководство НефАЗ. Компания развивает работу в этом направлении, но на текущий момент продолжает комплектовать газомоторные модификации автобусов китайскими двигателями.

Так выглядит двигатель Weichai WP7. Фото: YouTube.com

Напомним, в линейке ЛиАЗ-5292 были доступны две основные версии силовой установки – дизельная и газовая. В первом случае применялся мотор Weichai с индексом «WP7.300E51».

Агрегат представляет собой классический четырехтактный турбодизель с непосредственным впрыском, турбонагнетателем и интеркулером. Рабочий объем шестицилиндрового двигателя составляет 7,4 л. Максимальная мощность достигает отметки в 292 л. с. при пиковом крутящем моменте в 1250 Н*м.

Газовая конфигурация, в свою очередь, комплектовалась мотором «WP7NG280E51». Он также представляет собой рядную «шестерку» со сходным рабочим объемом. Двигатель выдает 269 «лошадей» и 1100 ньютон-метров «момента».

В прошлом году ЯМЗ анонсировал выход нового двигателя «534» . Фото: YouTube.com

В качестве замены вышеуказанным силовым установкам выступает ЯМЗ-536. Объем ярославского мотора несколько меньше (6,6 л), но по тяговым характеристикам он практически не уступает конкурентам из Поднебесной.

В зависимости от модификации мотор может выдавать от 276 до 285 л. с. мощности. Помимо отечественного производства, к преимуществам этого семейства двигателей можно отнести крутящий момент на уровне 1130 Н*м как для дизельной, так и газовой версии.

Импортозамещение силовых установок на ЛиАЗ можно считать успешным. Однако на пути полной локализации стоит еще одна нерешенная проблема – отсутствие отечественных автоматических коробок передач. На текущих момент АКПП продолжают закупать в Китае.
А что вы думаете по поводу перехода на отечественные ЯМЗ?
Правильное решение - 211 (79.92%)
79.92%
Идея хорошая, но причины скорее экономические - 37 (14.02%)
14.02%
Сложно оценить, время покажет - 10 (3.79%)
3.79%
Больше похоже на шаг назад - 6 (2.27%)
2.27%
Проголосовало: 264
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас