В США создали первого в мире робота, который работает без электричества
934

В США создали первого в мире робота, который работает без электричества

Группа исследователей из лаборатории Калифорнийского университета в Сан-Диего представила уникального робота, который не требует ни одного электронного компонента. Он способен передвигаться в автономном режиме за счет энергии сжатого газа.


Новая разработка печатается на обычном настольном 3D-принтере за один технологический цикл из единственного вида гибкого материала. При этом стоимость готового устройства не превышает 20 долларов США (около 1700 рублей).

Ключевым принципом работы стала пневматическая система, заменяющая традиционные сервоприводы и микроконтроллеры.

В США создали первого в мире робота, который работает без электричестваВ составе робота нет ни одного электронного компонента. Фото: youtube.com

Сжатый газ, подаваемый из сменного картриджа, приводит в движение «мягкие мышцы». Это специальные структуры, напечатанные по особой технологии робототехники.

Они обеспечивают движение шести конечностей, каждая из которых способна двигаться в четырех направлениях. Это дает роботу сохранять устойчивость и двигаться по сложному рельефу.

Изделие показало впечатляющие результаты в серии лабораторных и полевых испытаний. В контролируемой среде робот проработал непрерывно в течение трех суток при постоянной подаче газа, а в условиях улицы свободно перемещался по траве, песку и даже в воде.

Отказ от электроники делает технику уникальным решением для сценариев, где стандартные технологии оказываются бессильны.

В условиях высокой радиации, сильных электромагнитных полей, экстремальных температур или отсутствия источников питания такая машина становится незаменимой.

Среди возможных сфер применения – научные исследования в зонах катастроф, мониторинг радиоактивных объектов, подводная разведка и даже миссии в условиях других планет.

По словам Майкла Талли, при проектировании роботизированной платформы была кардинально переосмыслена сама парадигма машиностроения: отказ от сложных электронных компонентов позволил сократить стоимость, упростить производство и сделать устройство доступным для широкого круга задач.

Робот может преодолевать водные преграды без потери функциональности. Фото: youtube.com

Следующим шагом станет интеграция резервуара для газа непосредственно в корпус робота, переход к использованию перерабатываемых или биоразлагаемых материалов, а также оснащение модели простыми манипуляторами для захвата предметов.

Исследователи планируют доработать алгоритмы движения за счет изменения конфигурации пневмоканалов, тем самым добившись большей маневренности и предсказуемости поведения.
Есть ли перспективы у такого робота?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас