В Челябинске тестируют троллейбусы с рекордной автономностью
696

В Челябинске тестируют троллейбусы с рекордной автономностью

Группа компаний «Синара-Транспортные Машины» завершает первый этап испытаний инновационной системы накопления энергии СНЭТ 74, созданной для установки на троллейбусы и электробусы.


Разработка ориентирована на повышение автономности городского электротранспорта и формирование полностью российской технологической базы в сфере аккумуляторных систем.

Тестирование проходит на территории Челябинска, в том числе на базе троллейбусного депо №1 в кооперации с Челябинским заводом городского электротранспорта (ЧЗГЭТ).

Первая батарея была доставлена из Москвы в конце февраля, после чего прошли этапы установки, обкатки и начала эксплуатации в городе.

В Челябинске тестируют троллейбусы с рекордной автономностью«Синара-Транспортные Машины» активно занимается производством собственных троллейбусов. Фото: sinara-group.com

По результатам тестов, система СНЭТ 74 гарантирует автономный ход троллейбуса на расстояние более 40 километров, полностью соответствуя требованиям по скорости, ускорению и устойчивости к температурным перепадам.

Были подтверждены заявленные температурные режимы эксплуатации и высокая скорость зарядки батареи. Все ключевые компоненты, включая аккумуляторные модули и блоки терморегулирования, произведены в России.

Основу системы составляет интеллектуальная платформа, которая регулирует заряд и разряд элементов, оптимизирует рабочие режимы и повышает КПД.

В конструкции есть активное терморегулирование, предотвращающее перегрев батареи в условиях летней эксплуатации и замерзание при отрицательных температурах.

Одним из преимуществ СНЭТ 74 стала возможность продления путей следования общественного транспорта без полной реконструкции контактной сети. Так, в Челябинске уже продлен маршрут в отдаленный микрорайон, где невозможно построить линии электроснабжения.

Автономный ход троллейбусов позволяет сохранить регулярное движение даже в период модернизации сетевой инфраструктуры.

Техника компании отличается не только автономностью, но и современной системой управления. Фото: sinara-group.com

Генеральный директор «Алгоритм С» Кирилл Колесников отметил, что успешные испытания открывают путь к масштабированию производства и созданию полноценной линейки систем накопления энергии, пригодных для различных моделей общественного транспорта.

СНЭТ 74 не только демонстрирует технологическую зрелость российских разработчиков, но и прокладывает путь к созданию устойчивой, импортонезависимой инфраструктуры городского электротранспорта.

Следующим шагом станет интеграция СНЭТ 74 в серийное производство и адаптация технологии к другим моделям транспорта, включая электробусы нового поколения.
Пользуетесь троллейбусами?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас