Еще один железнодорожный мост в Китай хотят построить через Амур
418

Еще один железнодорожный мост в Китай хотят построить через Амур

В 2024 году объем железнодорожных перевозок между Россией и Китаем составил рекордные 175 млн тонн. Это на 9% больше, чем годом ранее. Торговля между нашими странами растет и это требует новых транспортно-логистических решений.


Несколько лет назад стороны реализовали проект по строительству ж/д перехода через Амур в Еврейской автономной области. Тогда путь между сырьевыми базами Дальнего Востока России и промышленными центрами Китая удалось сократить на 700 км. При этом, пропускная способность моста составляет 20 млн тонн грузов в год.

Спустя 2 года заговорили о новом международном проекте. Железнодорожный мост хотят строить в Амурской области.

«Джалинда – Мохэ»


Джалинда – небольшой поселок на границе с китайским городским округом Мохэ. Население не превышает 1,2 тыс. человек. Еще в 1911 году до поселка была проложена железнодорожная ветка «Сковородино – Рейново» протяженностью 70 км. Магистраль активно использовали до 1984 года. Затем конечную станцию «Рейново» упразднили.

Еще один железнодорожный мост в Китай хотят построить через АмурГрузовой состав идет в Китай. Фото: vkvideo.ru

В 2007-м дорогу окончательно забросили. Железнодорожные пути частично заросли. Только недавно заговорили о необходимости восстановления этого направления в рамках развития китайской инициативы «Один пояс – один путь».

Помимо строительства моста и реконструкции участка «Сковородино – Рейново» со стороны России, Китаю еще предстоит проложить более 100 км подъездных путей к своей границе. Но зная китайцев, для них это не будет большой проблемой.

Потенциальный район строительства железнодорожного моста. Фото: yandex.ru/maps

На днях правительство Амурской области и «Железные дороги Якутии» одобрили «дорожную карту» строительства моста через Амур. В поселок Джалинда уже стали привозить «бытовки» для строителей. Предстоит долгая работа по геологическим изысканиям.

Большой потенциал


Важно, что в новом инфраструктурном объекте заинтересованы не только в Приамурье, но и в Якутии. От станции «Сковородино» отходит еще одна железнодорожная ветка, которая соединяет Транссиб и БАМ. Далее магистраль уходит на север до станции «Нижний Бестях» возле Якутска.

Перевозка грузов на Дальневосточной железной дороге. Фото: vkvideo.ru

Поэтому новый транспортный коридор упростит перевозку товаров и сырья для компаний сразу нескольких регионов России, сократив «плечо подвоза» на 2 тыс. км.

По проекту пропускная способность нового моста достигнет 8 млн тонн в год. Объект повысит транспортно-логистическую связность регионов Дальнего Востока России и северо-восточного Китая. О сроках реализации проекта говорить пока рано, но работа в этом направлении ведется.
Как считаете, нужен ли еще один ж/д мост в Китай?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас