На заводе КАМАЗ изготовили первую кабину для нового K5
378

На заводе КАМАЗ изготовили первую кабину для нового K5

Реализация программы локализации на отечественном автозаводе продолжается. На предприятии завершили сборку дебютного каркаса кабины K5 в модификации, которая будет служить для нужд сотрудников Министерства Чрезвычайных Ситуаций.


Разработкой и выпуском занимались специалисты подразделения «Реинжиниринг автопроизводства». Помимо них, в создании «фундамента» нового К5 принимали участие инженеры прессово-рамного завода, цеха кабин и научно-технического центра.

Новая конструкция отличается от серийной КАМАЗ-54901. Каркас выполнен с уменьшенными параметрами ширины и высоты. Помимо этого предусмотрен увеличенный моторный тоннель. Модернизация позволила занизить посадку и разместить специальное оборудование. К последнему, например, можно отнести лестницу.

На заводе КАМАЗ изготовили первую кабину для нового K5Так выглядит салон КАМАЗ К5. Фото: YouTube.com

Двери кабины получили вырезы под колесные арки, что для семейства K5 стало нововведением. Упрощенный доступ помогает более оперативно выполнять задачи спасательным подразделениям.

Запуск производства осуществлялся на новых станках, установленных специально под изготовление кабины. Комплекс включает в себя шесть комплектов штампового и контрольного оборудования. Все компоненты успешно прошли сертификационные испытания и соответствуют заявленным техническим требованиям.

Помимо этого, инженеры КАМАЗ модернизировали производственную линию. В список работ входили следующие задачи:

✅ установка новых вальцовочных ложементов
✅ монтаж систем захвата дверей
✅ перепрограммирование роботизированного оборудования

Внедрение нового каркаса расширяет возможности завода не только по выпуску конкретной спецверсии кабины, но и для других модификаций. На текущий момент КАМАЗ наладил сборку четырех конфигураций в рамках генерации К5.

Особенности процесса подготовки и настройки оборудования прокомментировал заведующий отделом производства:

Выпуск нового варианта каркаса кабины потребовал от нас значительных усилий. Одной из самых сложных задач оказалось программирование роботов для окраски. Трудности возникали и на этапах производства дверей. До текущего момента эти процессы выполнялись на мощностях зарубежных предприятий-партнеров. Теперь они успешно реализуются руками отечественных специалистов.

Дебютный каркас собран и отправлен на другой завод КАМАЗ. Там проведут окончательную сборку до полноценной кабины для последующего прохождения испытаний на вибрационную устойчивость.

Семейство КАМАЗ К5 заместит устаревшее К3. Фото: YouTube.com

В будущем модернизированные модели К5 полностью вытеснят устаревшие К3. Последние выпускались с начала 70-х годов. Сочетание с серией «Компас» позволит расширить сегмент транспорта развозного и специализированного типа.

Напомним, первую стадию импортозамещения штамповки начали еще в 2016 году. Фронт работ включал в себя освоение выпуска 190 деталей и узлов. Для этого потребовалось изготовить 332 новых штампа.

Через два года после старта программы аналитики предприятия зафиксировали рост уровня локализации до 71%. Текущий этап подразумевает наладку производства 160 компонентов и 200 пресс-форм. Основная часть работ по этой стадии уже завершена.
А что вы думаете по поводу КАМАЗ К5?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас