Взлет и падение Русско-Балтийского завода
1 084

Взлет и падение Русско-Балтийского завода

В начале XX века в мире началась первая волна автомобилизации. В США Генри Форд запустил свой знаменитый конвейер и положил начало массовому производству машин. Десятки инженеров и изобретателей в Европе экспериментировали с двигателями и создавали первые прототипы, которые позже станут основой для развития известных брендов.


Принято считать, что Россия в то время сильно отставала в вопросах автомобилестроения. Однако это совсем не так. Первый российский автомобиль был представлен еще 1896 году. А в начале XX столетия задумались и о создании большого производства в Российской империи.

Русско-Балтийский вагонный завод


Это предприятие основали в Риге еще в 1869 году. Во второй половине XIX века страна переживала бум железнодорожного строительства. Росли объемы перевозок. К 1900 году на РБВЗ производили около 6 тыс. товарных и пассажирских вагонов в год.

Благодаря этому заводу, Рига стала одним из главных промышленных центров страны. К 1914 году около 97% всех вагонов производилось на РБВЗ.

Взлет и падение Русско-Балтийского заводаРусско-Балтийский вагонный завод. Фото: ru.wikipedia.org

Во времена русско-японской войны 1904-1905 годов завод значительно расширился. Армии требовались вагоны для переброски войск на Дальний Восток. Но после окончания боевых действий количество заказов резко снизилось. Руководству завода ничего не осталось, как осваивать новые направления.

Выбор пал на набирающие популярность автомобили. Рижский завод хорошо подходил под эти цели. Квалифицированные рабочие, цеха и современное оборудование, развитая железнодорожная сеть и близость морских коммуникаций открывали большие перспективы для будущего предприятия.

Автомобильный отдел РБВЗ


Датой рождения бренда «Руссо-Балт» принято считать 1908 год. Именно тогда на Русско-Балтийском вагонном заводе был открыт автомобильный отдел. У российских инженеров не было опыта серийного производства машин, хотя у тому времени энтузиасты и любители с разных городов представили уже десятки штучных прототипов.

«Руссо-Балт» Тип С. Фото: ru.wikipedia.org

Руководство отдела понимало, что за основу первой машины нужно взять уже созданный автомобиль. Так, в 1908 году бельгийский завод «Fondu» продал РБВЗ лицензию на производство модели 24/30. На ее базе уже в 1909 году с конвейера сойдут первые серийные машины Тип С российского производства. За 9 лет завод выпустит 347 автомобилей серии. Модель получит 6 модификаций. Мощность двигателя варьировалась от 30 до 58 л. с.

Следующим шагом стало производство автомобиля «Руссо-Балт» Тип К. Это четырехместный автомобиль с мощностью двигателя от 15 до 30 л. с. в зависимости от модификации. Производился до 1914 года. Всего было выпущено более 140 машин. Еще одной «легковушкой» завода стал «Руссо-Балт» Тип Е, который создавался уже в военные 1915-1916 годы преимущественно для нужд армии. Мощность двигателя составляла 35 л. с.

Кроме легковых автомобилей Русско-Балтийский завод проектировал и выпускал грузовые машины. В 1912-м был представлен Тип Д. Грузовик выпускался под почтовые, инкассаторские, санитарные и пожарные нужды. Грузоподъемность не превышала 1 тонну. Почти сразу вышла модель Тип М. Но самой интересной машиной стал грузовик Тип Т с мощностью двигателя 65 л. с. и грузоподъемностью 5 тонн.

Зимний «Руссо-Балт» С24/40. Фото: ru.wikipedia.org

Кроме серийных моделей РБВЗ выпускал и штучные экземпляры. Так, в 1913 году появился уникальный автомобиль «Руссо-Балт» С24/40 на полугусеничном ходу для зимней эксплуатации. Модель также оснастили лыжами для лучшей проходимости. На базе моделей «Руссо-Балт» создавались и российские бронеавтомобили.

Автопробеги и спортивные соревнования


Начало XX века стало эпохой зарождения автомобильного спорта. Любой завод, выпускающий машины в то время, старался разработать уникальные спортивные версии. Участие в гонках повышало узнаваемость бренда и давало возможность для экспериментов и модернизаций.

Автомобили «Руссо-Балт» также участвовали в соревнованиях и индивидуальных автопробегах. В 1909 году состоялся успешный перегон серийной машины из Петербурга в Ригу и обратно. Позже «Руссо-Балт» С24/30 проехал из столицы в Москву через Киев и вернулся обратно.

В 1910 году состоялся автопробег из Петербурга в Неаполь. Кроме этого, модель С-24/55 принимала участие в первом в истории «Ралли Монте-Карло». В 1914 году в Гран-при Санкт-Петербургского автоклуба «Руссо-Балт» C24/58 установил рекорд скорости – 129 км/ч.

Расширение производства и эвакуация


Еще 1910 году руководство РБВЗ приняло решение о переводе части производства в Петербург. В то время в столице работала Экипажная фабрика «Фрезе и Ко». Петр Фрезе считается отцом-основателем российского серийного автомобилестроения. Именно его машина была представлена в 1896 году в Нижнем Новгороде. На фабрике Фрезе выпускали моторизированные экипажи и пожарные машины.

Первый русский автомобиль Яковлева и Фрезе. Фото: Архив аудиовизуальной информации Нижегородской области

Петр Фрезе продал свою фабрику и отошел от дел. В Петербурге началась штучная сборка автомобилей Руссо-Балт. Позже здесь заработала первая ремонтная станция бренда. Фактически – первый российский дилерский центр.

В годы Первой Мировой войны часть завода эвакуировали из Риги. Станки и оборудование перевезли в Петербург, Москву и Тверь. Быстро наладить производство автомобилей на новых производственных площадках не получилось, а свершившаяся вскоре революция и вовсе уничтожила бренд. Да, «Руссо-Балты» еще выпускались штучно, но о запуске серийного производства говорить не приходилось.

Но при этом, благодаря переносу производственных мощностей уже при Советской власти в разных городах удалось создать новые предприятия. В Твери расширился вагоностроительный завод, который работает и сегодня. В Петрограде основали авиационный завод. В Москве станки также задействовали в производстве военных самолетов, а позже предприятия переориентировали на создание баллистических и космических ракет.

В Риге на базе бывшего РБВЗ долгое время работал ремонтный завод гусеничной техники. Во времена «перестройки» рабочие организовали кооператив «Руссо-Балт» по производству автомобильных прицепов. Новая продукция активно выпускалась в 90-е и в начале 2000-х.

Электропоед «ЭР7». Фото: ru.wikipedia.org

Кроме этого в Риге продолжал функционировать вагоностроительный завод. Уже после Великой Отечественной на предприятии выпускали знаменитые электропоезда серии «ЭР», которые до сих пор можно встретить на железных дорогах в странах бывшего Советского Союза, в том числе и в России. На заводе также выпускали трамваи и дизельные локомотивы.

Только в 2018 году предприятие полностью обанкротилось. Сейчас на территории бывшего РВЗ «расположился» малый и средний бизнес, никак не связанный с машиностроением.

Реконструкция автомобиля «Руссо-Балт» в Новосибирске. Фото: youtube.com

«Руссо-Балт» продолжает жить только в некоторых российских предприятиях. Немногочисленные автомобили завода хранятся в музеях и частных коллекциях. Некоторые модели реконструируют энтузиасты. Никаких чертежей не сохранилось. Поэтому умельцам приходится опираться на фотографии и редкие кадры хроники, на которых можно различить элементы этих уникальных автомобилей.

Автомобилестроение в России в начале XX века было. «Руссо-Балт» это доказывает. И возможно, этот бренд стал бы узнаваемым во всем мире. Но история распорядилась немного иначе.
Хотели бы вы больше узнать об автомобилестроении начала XX века?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас