Космонавты «примерили» корабль «Союз МС-27» перед стартом
827

Космонавты «примерили» корабль «Союз МС-27» перед стартом

На космодроме Байконур состоялась первая полноценная «примерка» космического корабля «Союз МС-27», важнейший этап подготовки экипажа 73-й длительной экспедиции на МКС.


Космонавты основного и дублирующего составов выполнили серию наземных тренировок, включающих осмотр кабины, проверку оборудования и тестирование спасательных скафандров в условиях, приближенных к реальному старту.

Экипаж «Союза МС-27» в составе Сергея Рыжикова, Алексея Зубрицкого (оба от Роскосмоса) и астронавта NASA Джонатана Кима, а также их дублеры прибыли в монтажно-испытательный корпус площадки 254.

Космонавты «примерили» корабль «Союз МС-27» перед стартомЗапуск можно будет наблюдать на прямой трансляции. Фото: youtube.com

Здесь космонавты прошли инструктаж по эксплуатации корабля, примерили скафандры «Сокол-КВ2» и выполнили испытания с полным надеванием и герметичным закрытием шлемов.

Затем члены экипажей заняли свои места в спускаемом аппарате, где началась подробная отработка работы с бортовой документацией, панелями управления и аварийными алгоритмами.

Особое внимание уделили системам жизнеобеспечения и связи. Космонавты проверили размещение и закрепление грузов в бытовом отсеке, включая научное оборудование и личные вещи, оценили эргономику и рабочие зоны корабля.

Запуск «Союза МС-27» назначен на 8 апреля 2025 года с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а». Продолжительность миссии составит 245 суток.

В рамках экспедиции экипаж займется поддержанием функционирования российских модулей станции, выполнением более 50 научных экспериментов и несколькими выходами в открытый космос.

Особое внимание в ходе тренировки уделили психологической совместимости и слаженности экипажа.

Подобные процедуры традиционно проходят накануне старта, позволяя космонавтам адаптироваться к пространству корабля, потренироваться в управлении аппаратурой и оценить конфигурацию посадочных мест.

Процедура вывоза ракеты-носителя на стартовую площадку. Фото: youtube.com

Параллельно с примеркой экипажа инженеры на Байконуре провели испытания солнечных батарей корабля, раскрыв панели и облучив их мощными светильниками для оценки уровня генерации тока.

После завершения процедур состоялась церемония поднятия флагов стран-участниц миссии, России и США, как символ международного сотрудничества в космосе.

Оставшиеся три недели до старта экипажи проведут в интенсивной тренировке и финальных проверках, включая так называемую «сухую прокатку» ракеты-носителя и интеграцию с головным обтекателем.
Будете следить за пуском?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас