В Китае испытали беспилотник TP1000, который может перевозить тонну груза
78

В Китае испытали беспилотник TP1000, который может перевозить тонну груза

Развитие беспилотных систем стало трендом последних лет. В городах реализуются проекты с роботами-доставщиками, мировые автопроизводители экспериментируют с автопилотом. Авиационная отрасль тоже не отстает. БПЛА уже стали чем-то привычным и обыденным, но прогресс не стоит на месте.


Китай, как один из самых технологичных игроков на рынке беспилотных систем, не перестает удивлять. На днях в провинции Шаньдун на востоке КНР состоялись испытания нового грузового беспилотника. Это еще один значительный прорыв для Поднебесной в области высококлассного беспилотного авиационного оборудования.

Первый китайский грузовой дрон – TP500


Еще в 2022 году китайцы испытали беспилотник TP500. Самолет может взять на борт до 500 кг груза. Максимальный взлетный вес составляет 1,4 тонны. Модель оснащена складывающимся хвостом для быстрого доступа к грузовому отсеку. Трехлопастный пропеллер и двигатель установлен спереди. TP500 изготовлен с использованием композитных материалов.

В Китае испытали беспилотник TP1000, который может перевозить тонну грузаГрузовой беспилотник TP500. Фото: YouTube.com

Помимо перевозки грузов, беспилотник в состоянии выполнить различные задачи, включая поиск и спасение, ретрансляцию бортовой связи и дистанционное картографирование.

TP500 стал первым значимым успехом китайских авиационных инженеров с области тяжелых грузовых БПЛА. Однако останавливаться на достигнутом они не собирались.

Грузовой беспилотник TP1000


БПЛА может взять на борт до 1 тонны груза и пролететь до 1 тыс. км. Грузовой отсек объемом 7 м³ расширяет возможности применения самолета крупными грузовыми компаниями. ТР1000 специально разработан для удовлетворения быстрорастущего спроса на низковысотные перевозки.

Самолет оснащен уже двумя турбовинтовыми двигателями. Небольшие габариты и относительно низкая масса (3,3 тонны) позволяют использовать дрон даже на небольших взлетно-посадочных полосах с твердым покрытием.

Беспилотник TP1000 на испытаниях. Фото: YouTube.com

Благодаря просторному грузовому отсеку TP1000 обеспечивает быструю загрузку и разгрузку стандартных грузовых поддонов. Его конструкция легко интегрируется с наземными транспортными системами, предоставляя комплексные решения для сложных логистических операций.

Генеральный директор компании-разработчика Yitong UAV System Co. Цзинь Гэ заявил, что помимо грузоперевозок, TP1000 с его превосходными летными характеристиками, грузоподъемностью и экономической эффективностью также может использоваться для мониторинга океана, научных исследований, разработки ресурсов и реализации региональных инфраструктурных проектов.

Пункт управления БПЛА. Фото: YouTube.com

Беспилотник TP1000 позиционируется как универсальное решение для коммерческих и специализированных задач. Дизайн модели соответствует современным логистическим потребностям. TP1000 уже позиционируется как ключевой игрок в будущем воздушных грузовых перевозок.

Компания Yitong уже получила 30 заказов на модель TP1000. Первыми покупателями станут крупные компании-перевозчики – ZTO Express и Asian Express Aviation. Ожидается, что сертификат летной годности самолет получит уже в конце этого года. Коммерческое использование должно начаться не раньше 2026-го.

Первый полет беспилотника ТР1000. Фото: YouTube.com

Китай, как один из лидеров отрасли, точно займет свое место на рынке тяжелых грузовых БПЛА. Очевидно, что беспилотные транспортники в перспективе могут применяться и военными ведомствами разных стран.

К слову, в России тоже есть свои грузовые беспилотники. Так, в 2024 году был представлен тяжелый транспортный дрон С-76 с грузоподъемностью до 300 кг. Об этой модели мы подробно рассказывали в отдельной статье.
А вы верите в «беспилотное будущее»?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас