Pontiac Ventura (1960-1961) с полотен Арта Фитцпатрика и Вэна Кауфмана
155

Pontiac Ventura (1960-1961) с полотен Арта Фитцпатрика и Вэна Кауфмана

«Дженерал Моторс» 77 лет, с 1931 по 2008 год, нес знамя самой могущественной автомобильной корпорации мира. Где-то в недрах бренда находилась компания «Понтиак». Названная именем индейского героя, восставшего против британских колонизаторов, марка стыдливо ютилась ниже «Кэдди» и «Шеви», боролась с «Бьюиком», уступала «Джи-Эм-Си».


Взрыв произошел в 60-х. Pontiac неожиданно вырвался вперед, занял третье место в отраслевом рейтинге Америки, стал лидером гонок NASCAR в 1962-1969 годах. Что случилось, как «краснокожий» посмел «нарушить беспорядок»?

Эксперты насчитывают несколько слагаемых успеха: большие личности, интересные инженерные решения, удачная маркетинговая политика.

Положение дел компании в середине 50-х


Все началось в 1956-ом с приходом Симона Кнудсена на должность директора фирмы «Понтиак». Как и положено новой метле, вновь назначенный взялся крушить консервативный, «стариковский» имидж марки. Отмел традиционные индейские мотивы в образе неплохих, в общем-то, машин.

Pontiac Ventura (1960-1961) с полотен Арта Фитцпатрика и Вэна Кауфмана Pontiac Ventura образца 1960-го с разделенной радиаторной решеткой. Фото: YouTube.com

Мужественный воин на капоте, часто пластиковый и подсвеченный изнутри, уступил место «Стреле дартса». Дротик должен был пронзить сердца юного, энергичного поколения и семейных состоятельных граждан. Что и случилось.

Положение в автопроме США 50-х можно описать как крутящийся в бешеном темпе калейдоскоп. Автомода менялась ежегодно. Средства передвижения, физически еще далеко не изношенные, едва накрутившие десяток тысяч км пробега, выглядели удручающе старомодными. Американцы, объявившие себя победителя во Второй мировой, зажили вольготно, сытно. Покупали новый транспорт раньше, чем изнашивали пару ботинок.

Стилисты выпрыгивали из штанов, чтобы прилечь публику свежими кузовами. И отделывались не видоизмененными решетками радиатора, как теперь. Нет! Они гнули металл, лепили хромированные финтифанты, придумывали немыслимые элементы оперения.

Задняя часть Pontiac Ventura (1960-1961) не кажется пересыщенной декором. Фото: YouTube.com

Вспомним: еще до полета человека в космос, в 1958-ом, Chrysler, заклятый джиэмовский «друг», уже превратил свои машины в ракетопланы. GM вынужден был срочно подтягиваться.

«Ширококолейная эпопея»


Фейслифт – не выход, понял Симон Кнудсен. То, что начал энтузиаст, а позднее продолжили приемники Пит Эстес и Джон ДеЛореан, так и вошло в историю автостроения под термином «Wide-Track» – «широкая колея».

Pontiac Ventura (1960-1961) без центральной стойки. Фото: YouTube.com

Сочинить красивый кузов в космической тематике не представлялось проблемой. Куда водружать корпус? Базой был «Шевроле» с «нормальной», то есть с узкой колеей. Модели в новомодном стайлинге на такой платформе выглядели, по Кнудсену,

словно футболисты, которых вырядили в балетные пачки


И босс «Понтиака» бунтует. Пренебрегая обоснованными рекомендациями и объективными условиями, С. Кнудсен расширяет колею на 5 дюймов. Волюнтаристское решение стало вторым слагаемым триумфа марки Pontiac.

Дело стало за маркетологами. А они наготове. Два гения рекламных иллюстраций с начала 50-х работали в «Джи Эм». Друзей звали Артур Фитцпатрик (1919-2015) и Вэн Кауфман (1911-1995).

«Романтика – великая сила!»


Теперь такой профессии нет – иллюстратор журнальных и каталожных реклам. Художники больше не пишут «автомобильные портреты». Конечно, фотография, холодная и бесстрастная, существовала. Но до хитроумного изобретения фотошопа братьев Томаса и Джона Ноллов, как и до компьютерной графики, было далеко.

Pontiac Ventura (1960-1961) на полотне Арта Фицпатрика и Вэна Кауфмана. Фото: tunnelram.net/pontiac

Авторитетные машиностроители держали штатных рисовальщиков, которые создавали картинки новых моделей. Работы помещали в бесчисленных печатных изданиях, на плакатах, почтовых открытках: так действовала реклама.

Непревзойденными профи этого дела, единодушно признают исследователи, были Арт и Вэн. Первый пришел из творческой среды архитекторов. Второй работал мультипликатором в студии Уолта Диснея.

В арсенале живописцев были «Паккарды», «Бьюики», «Линкольны», когда их бросили в проект «Широкая колея». Своим талантом мэтры создали некую сюрреалистичную, преувеличенную форму авторомантизма. «Разделение труда» Фитца (так он себя называл) и Вэна заключалось в следующем: один писал непосредственно главного героя – машину, другой рисовал фон, задний план, «подложку».

Pontiac Ventura (1960-1961) – вечная классика. Фото: YouTube.com

Складывалась невероятная гармония. Картины получались сказочного очарования. От полотен веяло добром, надежностью, верой в светлое будущее. Высвечивались лучшие стороны человеческой натуры. Автомобили Арт Фитцпатрик подавал с правильного ракурса, подчеркивая достоинства технической конструкции. Товарищ добавлял романтики, ибо такими и были оба.

Конечно, исподволь художники формировали идею, вкладывали в головы сограждан мысль, что автомобиль – апогей потребительских желаний. Когда пользователь видел прекрасный «Понтиак» на фоне фешенебельной гостиницы, рассматривал ярко одетых модниц с тонкими лодыжками и на звонких каблучках, он подсознательно хотел такой жизни.

Элегантные кавалеры, лощеные дипломаты. Незамысловатые сюжеты, подсмотренные уличные сценки. Безмятежные улыбки на лицах, милые ребятишки, заботливые родители. Всюду цветы и зелень, чудесные здания, мосты, горы, реки и небо. Красоту антуража Вэну Кауфману удавалось до мельчайших подробностей отображать на зеркальных поверхностях кузовных панелей. Плод коммерческого изобразительного искусства чуть не осязаемо зазывал наблюдателя «вглубь картинки», вызывал жгучее желание жить как на полотне.

Картины Арта и Вэна несли в мир добро. Фото: tunnelram.net/pontiac

Смело утверждать, что рекламные художники раскрутили марку «Понтиак» в 60-х. Но и отрицать или преуменьшать их роль в эпопее «Широкой колеи» несправедливо. Друзья прошагали по дороге «Wide-Track» до самого окончания в 1971 году.

Далее «Джи Эм» отказался от дорогих услуг мастеров кисти и красок, переключился на фотографическую рекламу. Проиграл, заметим злорадно: эти, которые с камерами и фотопленками, влетели корпорации в куда более серьезную копеечку.

Обзор модели Pontiac Ventura (1960-1961)


Говорить не хочется ни о чем, кроме красоты профиля, изяществе линий. Мысли только о пропорции и гармонии. Но все же это «железка», построенная на Х-образной раме в кузовах хардтоп-купе и хардтоп-седан.

Салон модели «Понтиак Вентура» 1960. Фото: YouTube.com

Полноразмерная модель существовала 2 года, вклинившись между бесподобным «Бонневиллем» и Star Chief. «Вентуру» считают самым стильным из ранних маслкаров.

Габариты купе 1960-1961 модельных годов:

✅ Колесная база – 3099/3023
✅ Длина – 5428/5334 мм
✅ Ширина – 2032/1986 мм
✅ Высота – 1377/1412 мм

В 60-ом машина весила 1753 кг, годом позднее – 1700 кг. Экономию массы производитель добился, в том числе, за счет легкосплавных дисков, оснащенных встроенными внутренними тормозными барабанами, на 8-ми болтах. В чудно очерченных арках прятались 14-дюймовые колеса.

Обтекаемый профиль добавлял Pontiac Ventura (1960-1961) аэродинамики. Фото: YouTube.com

Узкую заднюю стойку кузовщики выполнили в виде буквы «С». Вкупе с задней частью крыши и выпуклым стеклом она создавала впечатление кабины истребителя.

Центральных стоек нет. Корма сформирована в трех уровнях, но не кажется утяжеленной. Раздельная радиаторная решетка стала просто культовой в последующим десятилетии. Премиальная отделка из цветной кожи, хрома и натурального дерева в салоне здорово добавляла к ценнику: за авто просили $2971.

Но стоимость – ничто для дрэг-рейсеров. Отчаянные ребята охотно брали машины за гладкий, аэродинамический корпус, отличную управляемость и резвые моторы.

Моторный отсек Pontiac Ventura (1960-1961). Фото: YouTube.com

Характеристики двигателя V8 389:

✅ Объем – 6,4 л
✅ Мощность – 318 л. с. при 4,6 тыс. об/мин
✅ Пик момента силы – 583 Н*м при 3,2 тыс. об/мин

Силовой агрегат лежал спереди продольно. Привод на задний мост подавала 3-диапазонная механическая коробка. Дорожным неровностям сопротивлялась подвеска на пружинах: независимая спереди и зависимая на ведущих колесах.

Заключим удовлетворением, что прикоснулись к удивительному образчику мирового автопрома. И, главное, вспомнили забытую профессию – художественный иллюстратор журнальных и каталожных реклам.
А в каком виде вы предпочитаете смотреть рекламу автомобиля?
  • Timofey
  • youtube.com, tunnelram.net/pontiac
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас