Япония завершает эру ракеты-носителя H-IIA: 50-й запуск станет последним
170

Япония завершает эру ракеты-носителя H-IIA: 50-й запуск станет последним

В истории японской космонавтики наступает важный рубеж – местное космическое агентство и компания Mitsubishi Heavy Industries готовят к старту последний, юбилейный 50-й запуск ракеты-носителя H-IIA.


Полет, который должен состояться в начале лета 2025 года с космодрома Танэгасима, станет финальной страницей в более чем 20-летней летописи одного из самых успешных космических носителей Японии.

В рамках заключительной миссии ракета доставит на земную орбиту исследовательский аппарат GOSAT-GW, который займется мониторингом парниковых газов в атмосфере Земли.

Япония завершает эру ракеты-носителя H-IIA: 50-й запуск станет последнимЗа всю историю полетов ракета вывела на земную орбиту сотни тонн грузов. Фото: youtube.com

Ракета H-IIA была впервые запущена 29 августа 2001 года, и с тех пор была основой японской орбитальной программы. Она развивалась на базе предшественника H-II, от которого унаследовала архитектуру, но значительно превзошла его по надежности и экономичности.

Использование композитных материалов позволило снизить массу ракеты, сократить количество узлов и деталей, что напрямую отразилось на стоимости и частоте запусков.

За годы эксплуатации H-IIA использовалась в различных модификациях, в зависимости от массы и назначения полезной нагрузки.

Всего было разработано четыре конфигурации ракеты-носителя с различным числом боковых твердотопливных ускорителей SRB-A.

Именно за счет последних она получала основную стартовую тягу, достигающую 5040 кН при использовании двух бустеров.

H-IIA вывела на орбиту множество научных, навигационных и метеорологических спутников. Среди самых заметных миссий – запуск аппарата SELENE для исследования Луны в 2007 году, зонда PLANET-C к Венере в 2010 году и компонентов глобальной навигационной системы QZSS.

Всего более 160 миссий были выполнены с использованием двигателей серии YF и носителей H-IIA, при этом уровень успешности запусков превысил 96%.

На первой ступени стоит всего один двигатель. Фото: youtube.com

В последние годы внимание японской космической отрасли сосредоточилось на новом поколении – ракете H3. Однако дебют оказался непростым: первый запуск прервали из-за отказа твердотопливных ускорителей, а второй – из-за неисправности двигателя второй ступени.

После серии неудач JAXA временно приостановило запуски текущей версии, чтобы не допустить накладок между старой и новой системами.

Прощание с H-IIA станет не просто завершением серии запусков, а важной вехой в развитии японского ракетостроения, доказавшей способность страны разрабатывать и эксплуатировать надежные носители.
Следите за японской космической программой?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас