Российское судно на воздушной подушке «Хаска-10» испытано льдами
419

Российское судно на воздушной подушке «Хаска-10» испытано льдами

ООО «Рыбинская верфь» вывело СВП «Хаска-10» на лед. Это не испытания, а демонстрационный выход. Основная задача проведенного мероприятия – заинтересовать потенциальных покупателей.


«Хаска-10» – это полноценное судно на воздушной подушке (СВП). Но есть у модели и свои особенности – использование в конструкции гибких скегов. Основная задача последних – это защита воздушной подушки от повреждений. Кроме того, скеги заканчиваются надувным килем, что увеличивает устойчивость судна. И вообще, такая конструкция положительно сказывается на маневренности. Благодаря гибким скегам, «Хаска-10» не испытывает проблем с управляемостью даже при сильном ветре.

Демонстрационные выходы на лед Рыбинского водохранилища в первую очередь предназначались для представителей компании и учреждений, расположенных в Ямало-Ненецком автономном округе. Они как никто знают транспортные проблемы своего региона.

Российское судно на воздушной подушке «Хаска-10» испытано льдами«Хаска-10» во время прошлогодних испытаний. Фото: kalashnikovgroup.ru

Суда на воздушной подушке позволят обеспечивать всем необходимым экспедиции и предприятия, работающие в российской арктической зоне. Тем более, что «Хаска-10» как раз и предназначена для этого. Она способна добраться туда, где застревают даже гусеничные вездеходы, не говоря про колесные модели.

Напомним, что инновационное судно на воздушной подушке с гибкими скегами разработано ООО «Рыбинская верфь» по заказу Минпромторга. Это предприятие входит в состав ГК «Калашников». Финансирование проекта проходит в рамках государственной программы по освоению шельфовых месторождений.

Ходовые испытания «Хаска-10» прошла еще в 2023 году. Судно доказало, что является идеальным транспортным средством в суровых северных условиях. Кроме доставки грузов, СВП можно использовать в качестве универсального парома.

Конструкция «Хаски-10» позволяет эксплуатировать судно не только на «большой» воде. Мелководье, болото, лед – это все не проблема. Инженеры рассчитали, что СВП сможет работать в штатном режиме при температуре до -50 градусов Цельсия.

Мощные двигатели разгоняют «Хаску-10» до 70 км/ч. Фото: kalashnikovgroup.ru

Судно способно разгоняться до 40 узлов – это чуть более 70 км/ч. Добиться таких показателей удалось за счет использования пары двигателей с мощностью 1 500 л. с. каждый.

Дальность хода впечатляет – до 700 км. И это только со штатными баками. Никто не мешает взять запас топлива, тем более, что общая грузоподъемность составляет 10 тонн.

Экипаж «Хаски-10» – всего 3 человека. На борт можно взять четыре УАЗа или один КАМАЗ. При этом останутся места для 12 пассажиров.
Как вы думаете, нам нужна серийная «Хаска-10»?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас