В России выделят более 1,1 млрд рублей на импортозамещение материалов для авиации
232

В России выделят более 1,1 млрд рублей на импортозамещение материалов для авиации

Минпромторг РФ объявил о выделении более 1,1 миллиарда рублей на создание российских материалов для строительства самолетов и беспилотных летательных аппаратов.


Опубликовано два тендера, получивших недвусмысленные шифры «Тяга» и «Отсек». В их рамках предусматривается создание отечественных материалов, а также полимеров, которые оказались недоступны из-за антироссийских санкций.

Первый тендер стоимостью 597 млн рублей касается разработки материалов, которые будут использоваться для строительства двигателей самолетов и вертолетов.

В России выделят более 1,1 млрд рублей на импортозамещение материалов для авиацииНовые технологии будут использоваться в том числе в ИЛ-114-300. Фото: youtube.com

Минпромторг подчеркивает, что сейчас отечественные предприятия не располагают собственной технологией производства кольцевых заготовок – важных элементов авиационных моторов.

Требуется разработка прочных и однородных деталей с более мелкозернистой структурой, которые позволят повысить надежность двигательных установок.

Также в рамках проекта необходимо создать российский аналог покрытий, предназначенных для уменьшения силы трения между механизмами и подвижными поверхностями. Сейчас в этой сфере используются швейцарские материалы.

Второй тендер, оцененный в 560 млн рублей, направлен на создание технологий производства полуфабрикатов, в основу которых лягут прочные стали и легкие сплавы на основе алюминия.

Кроме того, планируется создание полимерных материалов для строительства основы самолетов и беспилотных летательных аппаратов.

Столь острая необходимость в создании собственного сырья обусловлена сложностями, которые связаны с низким качеством аэродинамических поверхностей.

Процесс импортозамещения российской авиации идет полным ходом. Фото: youtube.com

В числе приоритетных задач также есть создание нового влагозащитного лака для бортового радиоэлектронного оборудования, так как на российском рынке дефицит подобных материалов.

Минпромторг отмечает, что выполнение обеих программ потребует обеспечения конфиденциальности и соблюдения закона «О коммерческой тайне». В том числе это накладывает ограничение на круг потенциальных исполнителей.

Исследовательские и проектировочные работы планируется завершить не позднее 1 декабря 2027 года, после чего разработанные технологии будут внедрены на российских предприятиях.
Получится ли разработать свои технологии?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Ford Expedition III – когда V8 дешевле, чем V6

Ford Expedition III – когда V8 дешевле, чем V6

Этот огромный рамный внедорожник мало того, что трехрядный – у него еще и большой багажник. Вот только покупать такой нужно с оглядкой....