Дождались –  «Сухой Суперджет» с российским мотором впервые поднялся в небо
456

Дождались – «Сухой Суперджет» с российским мотором впервые поднялся в небо

По сообщениям «Ростеха» стало известно, что опытный образец нового самолета «Сухой Суперджет», оснащенный силовой установкой отечественной разработки, успешно совершил свой первый полет. Испытания прошли в Комсомольске-на-Амуре под управлением опытного экипажа.


Машина поднялась на высоту до 3000 метров и оставалась в воздухе порядка 40 минут. Максимальная скорость, которую набрал представленный авиалайнер в ходе испытательного полета, достигла 500 км\час. После посадки командир экипажа отчитался об успешно выполненной задаче и о бесперебойной работе силовой установки самолета. В ходе данного мероприятия дана оценка газодинамической устойчивости авиамоторов ПД-8 в процессе эксплуатации летательного аппарата на разных режимах.

Дождались –  «Сухой Суперджет» с российским мотором впервые поднялся в небоСтартовали летные испытания ПД-8 в составе SJ-100. Фото: @rostecru

Напомним, задачи по масштабному импортозамещению авиационной техники в России выполняются в максимально сжатые сроки, в сравнении с общемировой практикой. Ключевым элементом снижения зависимости от зарубежных поставщиков является «сердце» воздушного судна. После успешного старта летных испытаний первого ПД-8 в составе Sukhoi Superjet к ним приступят еще два опытных образца. Это, как ожидается, должно произойти до конца месяца. Документ, подтверждающий пригодность российского двигателя к эксплуатации, должен быть получен осенью 2025 года.

На данный момент, это уже второй «Суперджет», собранный в рамках программы по импортозамещению, который проходит летные испытания. Ранее к ним приступил образец, оснащенный отечественными системами и франко-российскими турбовентиляторными силовыми агрегатами SaM-146.

Российская силовая установка продемонстрировала стабильную работу. Фото: @rostecru

В самое ближайшее время, как сообщают в «Ростехе», к испытаниям приступит третий, полностью импортозамещенный экземпляр. Напомним, в целом, предприятиям под управлением ОАК, поставлена задача по замене порядка четырех десятков систем и агрегатов. С новым самолетом авиамобильность российских граждан увеличится практически в 1,5 раза в период до 2030 года.
Как вам результат программы импортозамещения?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас