Электросамокатчики «приехали» – выходят важные изменения в ПДД
1 440

Электросамокатчики «приехали» – выходят важные изменения в ПДД

Министерство транспорта России внесло предложение по введению новых ограничительных мер для владельцев и пользователей средств индивидуальной мобильности (СИМ). В большей степени готовящиеся к внедрению обновления Правил дорожного движения (ПДД) будут распространяться на электросамокаты.


Основной целью проекта является повышение безопасности пешеходов. К примеру, одним из первостепенных нововведений станет запрет требования водителя электросамоката, чтобы ему «уступили дорогу» на тротуарах. Ограничение будет распространяться как на голосовое обращение, так и на использование звуковых сигналов.

Следующим по значимости оказалось снижение максимально допустимой скорости передвижения до 10 км/час при приближении к пешеходам. Также текст поправок включает в себя строгий запрет перемещения на этом виде транспорта более, чем одному человеку.

Электросамокатчики «приехали» – выходят важные изменения в ПДДНекоторые электросамокаты могут разгоняться по-настоящему быстро. Фото: YouTube.com

Согласно проекту изменений в ПДД, пользователи СИМ, включая «электросамокатчиков», будут приравнены к водителям транспортных средств. Такое нововведение повлечет за собой появление строго регламентированных обязанностей и правил «поведения».

Помимо вышеописанного, Минтранс России предлагает усилить регулирование передвижения электросамокатов в местах с увеличенным риском выхода пешеходов. К таким локациям относятся:

✅ арки
✅ углы зданий
✅ пересечения велодорожек и тротуаров
✅ пешеходные переходы

Вместе с введением ограничений и запретов были рассмотрены ориентировочные размеры штрафов за нарушение обновленных Правил дорожного движения. К примеру, за превышение скорости планируют ввести взыскание в диапазоне от 500 до 5 тыс. рублей.

Самым «дорогостоящим» проступком станет управление СИМ в состоянии алкогольного или иного опьянения. В таком случае штраф может достигать 30 тыс. рублей. Вместе с денежной санкцией водителя ждет административное или уголовное наказание, в зависимости от вида воздействующего вещества.

Аварий с участием электросамокатов стало на 70% больше. Фото: YouTube.com

Введение новых ограничений и запретов имеет статистическую подоплеку. По данным столичного ГИБДД, за 2024 год в Москве зафиксировали 1,4 тыс. дорожно-транспортных происшествий, в которых фигурировали электросамокаты. Практически в каждом случае кто-либо из участников получал травмы разной степени тяжести.

Примечательно, показатель аварийности вырос на 70% по сравнению с предыдущим отчетным периодом. По мнению правоохранительных органов, основными причинами происшествий стали высокая скорость, езда на электросамокате вдвоем и пересечение пешеходных переходов не спешиваясь.

Представительство Минтранса и ГИБДД уверены, что снижение допустимого лимита скорости передвижения на 10 км/час уже может дать заметные результаты. Предлагаемые нововведения в ПДД позволят снизить число ДТП и тяжесть возможных травм.
А что вы думаете по поводу этих нововведений в ПДД?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас