МС-21 получил еще один значимый компонент российского производства
6 028

МС-21 получил еще один значимый компонент российского производства

Государственная корпорация «Ростех» поделилась подробностями с проходящих испытаний остекления кабины МС-21. Выпуском импортозамещенных элементов занималось Обнинское научно-производственное предприятие «Технология».


Основной целью тестирований стала проверка прочности лобового, бокового и заднего стекол. В качестве тестового «препятствия» выступали ледяные заряды. Они в точности имитируют столкновение с птицей массой 1,8 кг на скорости свыше 600 км/час.

Элементы остекления кабины отечественного лайнера выполнены из многослойного материала. Его внешние оболочки изготовлены из силикатного стекла. Между ними расположились поликарбонатные пластины и склеивающие элементы.

В остекление МС-21 «стреляли» ледяными снарядами на скорости 600 км/час

Конструкция оснащается нитями электрообогрева, который предотвращает запотевание при резких перепадах температуры. Помимо «бомбардировки» ледяными снарядами, в список испытаний входили следующие тесты:

✅ прочность
✅ герметичность
✅ воздействие экстремальных температур, молний, статического электричества

К особенностям тестируемых изделий также стоит отнести использование технологии ионообменного упрочнения при изготовлении. Методика помогает увеличить ресурс стекла в 6-8 раз по сравнению с аналогичными решениями.

Кроме того, используемое оборудование на предприятии «Технология» позволяет создавать изделия сложной формы, адаптированной под аэродинамические требования самолета. Локализованное производство остекления для импортозамещенной модификации МС-21-310 началось в 2019 году.

МС-21 получил еще один значимый компонент российского производстваТак выглядит кабина пилота МС-21 изнутри. Фото: vkvideo.ru

За достоверность получаемых данных отвечала команда ученых и инженеров из Центрального института авиационного моторостроения имени П. И. Баранова. Все проверки прошли успешно, элементы остекления подтвердили свое соответствие техническим требованиям.

В связи с ростом объемов локализации в сегменте авиастроения предприятие «Технология» планирует значительно увеличить количество выпускаемых комплектов остекления. Помимо МС-21, их продукция применяется и на других отечественных лайнерах. Производственный план включает в себя рост динамики в 11 и 2,5 раза для МС-21-310 и SJ-100 соответственно к 2028 году.

«Технология» занимается не только элементами остекления. Компания также принимает активное участие в создании компонентов для перспективных двигателей ПД-14 и ПД-8. Кроме того, на их производственных мощностях выпускаются полимерные и алюминиевые сотовые наполнители, притираемые панели и звукопоглощающие конструкции.
А как вы оцениваете темпы импортозамещения компонентов МС-21?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас