Все по плану – или как в России обстоят дела с реализацией программы развития внутреннего водного транспорта
998

Все по плану – или как в России обстоят дела с реализацией программы развития внутреннего водного транспорта

В Минпромторге раскрыли подробности о состоянии дел в судостроительной отрасли нашей страны, в рамках реализуемой программы по развитию внутреннего водного транспорта РФ, утвержденной еще в 2016 году. По словам господина Алиханова, в этой сфере наметилась хорошая тенденция – темпы разработки и строительства заметно активизировались.


За последние пять лет в России было построено пять десятков пассажирских судов, при этом 16 из них – результат работы последнего года. В настоящий же момент на верфях страны, в разной степени готовности, находится порядка 70 единиц техники – от маленьких скоростных прогулочных катеров до больших круизных лайнеров.

Все по плану – или как в России обстоят дела с реализацией программы развития внутреннего водного транспортаРоссийский современный колесный теплоход «Золотое Кольцо». Фото: youtube.com

В частности, есть данные о реализации проектов по строительству теплоходов пассажировместимостью от 150 до 300 человек. Они предназначены для организации многодневных туристических маршрутов. Например, в 2025 году ожидается старт навигации «плавучего пятизвездочного отеля» – «Владимир Жириновский», и теплохода класса люкс – «Николай Жарков». Также сообщается, что специально для мелководных участков строятся колесные суда.

При этом новый речной транспорт, как утверждается, не уступает зарубежным аналогам ни по техническим характеристикам, ни по уровню комфорта. При его производстве используются современные композитные материалы и передовые цифровые технологии.

Большая часть речных гражданских судов нового поколения оснащена электротягой, и сегодня этот транспорт успешно эксплуатируется в прибрежных районах Черного моря и на внутренних речных артериях.

По уровню комфорта российские теплоходы не уступают зарубежным аналогам. Фото: youtube.com

В целом, гражданский флот в России постепенно обновляется. При этом процесс мог бы двигаться еще быстрее. По крайней мере, по словам министра, производственные мощности позволяют выполнять гораздо больше заказов, но их количество ограничено финансовыми возможностями судоходных компаний. Однако, как известно, этот момент тоже учли, и продлили программу субсидирования до конца текущего года. Возможно, меры поддержки в этой отрасли будут сохраняться и дальше.
Как вы оцениваете темпы развития внутреннего водного транспорта?
  • Lilu
  • www.youtube.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас