Моторизованные велосипеды Whizzer
193

Моторизованные велосипеды Whizzer

Непростые для всего мира 40-е годы прошлого века диктовали производителям свои условия. Финансовое положение потенциальных клиентов находилось на низком уровне, и это приходилось учитывать всем. Вместо шикарных автомобилей в моду вошли т. н. «народные» со скромными характеристиками.


И это еще не все. Ведь даже такие простые конструкции были не по карману большинству. По этой причине у автомобильной промышленности расцвел неожиданный конкурент в виде «младшего брата», отрасли мотостроения.

Моторизованные велосипеды WhizzerМотовелосипеды Whizzer выпускались с 1948 по 1965 годы. Фото: youtube.com

До середины 50-х, когда покупательские возможности и спрос начали расти, двухколесные аппараты были в цене во всех странах мира. А, учитывая сложившуюся неблагоприятную ситуацию, культивировались чаще не полноценные и мощные байки, а скромные мопеды. Или даже просто велосипеды с мотором.

Не очень успешное начало и дальнейший расцвет


Breene-Taylor Engineering Corporation в конце 30-х являлся американской компанией из Лос-Анджелеса, выпускавшей различные запчасти и комплектующие для самолетов. В какой-то момент промышленникам захотелось попробовать чего-то новенького и необычного.

Так в 1939 году впервые были представлены публике комплекты двигателей Whizzer. Они предназначались для установки на раму педальной техники, превращая ее в мотовелосипед.


Чудо-набор предлагался каждому желающему по доступной цене в 54,95 доллара США. Он включал в себя четырехтактный двигатель с воздушным охлаждением, позволявший велосипедисту перейти на моторную тягу, забыв о необходимости постоянно вращать педали. Чтобы успешно осуществить задуманное, компания предприняла ряд организационных мер:

✅ получила разрешение на продолжение сборки двигателей в начале 40-х
✅ большинство моторов Whizzer специально модернизировали для велосипедных рам
✅ во второй половине 40-х переместили производство в Pontiac Michigan

Несмотря на уже имевшееся у компании имя, конец 30-х оказался не лучшим временем для продвижения идеи мотовелосипедизации. В Америке все продолжали жить обеспеченной и размеренной жизнью, не очень обращая внимание на перемены, относящиеся к самому нижнему сектору промышленности.

Силовой агрегат Whizzer. Фото: youtube.com

Но в Breene-Taylor Engineering Corporation решили не сдаваться, продолжая упорно собирать малокубатурные моторы. Они делали это и в начале 40-х, хотя не имели необходимого на тот момент квалифицированного сертификата оборонного работника.

Суровые времена оказались лучшим подспорьем


И они дождались своего звездного часа. Во второй половине 40-х, как и в начале следующего десятилетия, велосипеды с мотором стали очень популярными во многих небогатых семьях, которых в тот период оказалось довольно немало. Часто они долгие годы оставались единственным транспортом в домохозяйстве. Их сектор спроса включал:

✅ семьи со скромным достатком
✅ владельцев авто, желавших поэкономить на ближних поездках
✅ молодежь и подростков того времени

Продукция компания начала постепенно популяризироваться среди населения под лозунгом «Лучший в Америке мотор для велосипеда». В 1947 году это выражение стало фактически официальным слоганом для продвижения на рынке моторизованных конструкций Whizzer.

Хотя выпускаемый комплект подходил для многих моделей техники, в приоритете оставались велосипеды марки Schwinn Cantilever. Все дело в том, что они имели достаточно тяжелую и массивную раму, не требовавшую никакого усиления или модификации при установке на нее малокубатурного двигателя.

Для колес техники понадобились усиленные спицы. Фото: youtube.com

Успех этого времени побудил компанию задуматься о замкнутом цикле производства. Поэтому в 1947 году стартовал выпуск собственной марки мотобайков, по своей конструкции слишком близких к запатентованной раме Schwinn.

В четко разграниченном правовом поле это вполне могло привести к судебному иску, который производители Whizzer, скорее всего, проиграли бы. Поэтому они пришли к компромиссному решению, просто передав сборку рам на свои модели мопедов все тому же Schwinn.

Уже в свободном плаванье


Так появилась модель WZ, представленная совместно с Schwinn Cantilever. В отличии от классической продукции последней компании, она изначально целенаправленно создавалась как готовая мототехника. Для этого производитель выполнил некоторые конструктивные изменения:

✅ заднее крыло получило специальную выемку
✅ в раме образован зазор для ремня
✅ использованы спицы увеличенного диаметра
✅ более тяжелые элементы в пружинной вилке
✅ добавлен передний тормоз барабанного типа

Этот и подобные ему образцы простой мототехники оказались очень популярными среди пользователей на стыке десятилетий. Относительно низкая стоимость покупки и обслуживания байков сделали личную мобильность вполне доступной и подъемной для тысяч не только взрослых, но и подростков.

Об этом красноречиво свидетельствует пример, описанный далее. 18-летний парень итальянского происхождения по имени Америко Петронджелли, приобрел у дилеров в 1951 году одну из моделей мотовелосипеда Whizzer.

Это происходило в Чикаго-Хайтс (штат Иллинойс). После этого юноша ездил на нем, добираясь на работу и с работы. Также нередко он катал соседских детей, используя знакомый большинству из нас метод: усаживая их прямо на топливный бак.

Педальный привод и механический звуковой сигнал. Фото: youtube.com

После того как он спустя несколько лет женился, у молодого отца, один за другим, появилось сразу три сына. Времена были нелегкие и мотовелосипед Whizzer превратился из личного транспорта в семейный. Для этого Петронджелли оборудовал дополнительное сиденье, на котором и катал уже своих сыновей.

Интересно, что этот мопед дожил до наших дней и предлагался ценителям как образец ретро-техники. А мы давайте еще раз вспомним основные вехи развития производства мопедов:

✅ 1942 – продажи комплектов остановились на скромной отметке в 2500 единиц
✅ 1943 – компания Whizzer Motors лоббирует в правительстве США возможность продолжения сборки
✅ 1948 – продажа первого собственного мотовелосипеда модели Pacemaker

Он стоил намного дороже комплекта, который изначально предлагался производителем для установки на велосипедную раму. За него просили 199,5 доллара США (что сегодня эквивалентно сумме в 2600 долларов). В следующем году появился более мощный вариант Sportsman, обладавший:

✅ рабочим объемом двигателя – 138 куб. см
✅ мощностью – 3 л. с
✅ передними тормозами барабанного типа
✅ кик-стартером
✅ 20-дюймовыми колесами

Он стоил уже немного дороже – 224,5 доллара США (сегодняшний эквивалент – 3000). Параллельно производитель поставил на заводской конвейер и модификацию Deluxe. За нее с клиентов требовали еще больше – 239,5 доллара (сейчас – 3200), зато они получали версию с двухступенчатой автоматической коробкой передач.

Завершение производства и новая попытка возрождения


Уже во второй половине 50-х спрос на скромные велосипеды с мотором и даже мопеды заметно спал. Поэтому производство, которым владели Дитрих Кольсатт и Мартин Голдман, постепенно снижало свои обороты. По указанной выше причине, а также из-за растущей конкуренции на рынке веломоторов, производство двигателей марки Whizzer было полностью прекращено в 1965 году.

Марку Whizzer попытались возродить в 1997 году. Фото: youtube.com

Интересно, что в 1997 году предпринята попытка возрождения Whizzer в том же стиле, что и оригиналы из прошлого. Правда, их подвергли некоторым современным технологическим усовершенствованиям. Проект с переменным успехом продлился до 2009 года, после чего был поставлен на длительную паузу. Остались лишь предложения от дилерских центров по продаже запасных частей, аксессуаров и предметов для коллекционирования ретро-техники.
А вам знакома американская марка мотовелосипедов Whizzer?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас