Jetcruzer 500E – первый водородно-электрический самолет с задатками на сертификацию FAA
146

Jetcruzer 500E – первый водородно-электрический самолет с задатками на сертификацию FAA

Идея глобальной «электрификации» транспорта продолжает свое распространение. Все чаще появляются новости об очередных самолетах на альтернативных источниках энергии.


Если чисто «зеленые» машины сильно зависят от аккумуляторов и зарядных станций, то «гибриды» на водороде пока кажутся более перспективным направлением. Один из таких самолетов мы и обсудим в этом материале.

Краткая история 500E и его компании-производителя


Jetcruzer 500E является модернизированной версией одномоторного турбовинтового самолета AASI с индексом 500. Его выпустили на рубеже конца 80-х и начала 90-х годов.

Jetcruzer 500E – первый водородно-электрический самолет с задатками на сертификацию FAAТак проходили наземные испытания силовой установки ZA600. Фото: YouTube.com

Машина представляет собой шестиместный «бизнес-класс», построенный из легкого графитового композита. «Внешность» самолета трудно назвать стандартной, ведь она выполнена по компоновке «утка».

Позднее появилась модификация «650», увеличивалось количество заказов. К 2002 году AASI получила 220 заявок на 500-ую модель, но в тот же год компания купила проект Mooney и сменила название на «Mooney Aerospace». Дальнейшие разработки и выпуск линейки Jetcruzer были приостановлены из-за смены направления вектора развития.

В 2017 году самолет «всплыл», но уже под другим названием. Право на использование исходной конструкции выкупил Виктор Тао, владелец Farrar Aerospace.

В проекте изменилась концепция и компания-производитель. Теперь Jetcruzer International – название марки, а цифровые индексы остались «нетронутыми». Самолет позиционируется как экологичное и экономичное решение, ведь вместо обычного двигателя там будет стоять электромотор, работающий на водороде.

Технические подробности


С технической точки зрения, многое на 500E останется от его предшественника. Поэтому габариты и некоторые конструктивные решения будут прежними. Действительно значимым отличием является двигатель, и буквально сегодня у проекта появилось «сердце».

Компания-производитель заключила контракт на поставку электромоторов ко второму кварталу этого года. В качестве силовой установки на 500E выступит комплекс ZA600 класса EPS от компании ZeroAvia.

Он сочетает в себе электродвигатель с инверторами, который способен работать от различных источников питания – аккумуляторы, топливные элементы и гибридные варианты. Выбор Jetcruzer пал на водородную схему.

Так выглядят водородные топливные ячейки ZA600. Фото: YouTube.com

Силовая установка ZA600 представляет собой 600-киловаттный мотор (815 л. с.). Комплекс также состоит из четырех инверторов, каждый из которых выдает 271 «лошадь».

Агрегаты преобразовывают постоянный ток в переменный. Это необходимо для «питания» двигателя с прямым приводом. Максимальная частота вращения достигает отметки в 2200 об/мин.

В прошлом году предприятие ZeroAvia начало предлагать отдельные компоненты своей технологии для различных «электрификаций» авиационных проектов. Это позволило получить более 2 тыс. предварительных заказов на двигатели и его части. Контракт на производство и передачу ZA600 стал первым в истории силовой установки.

Компания получила документ класса G-1, который позволяет перейти на второй этап сертификации системы. Для разработки и тестирования своей продукции ZeroAvia открыла специализированный центр. Его площадь составляет 12,6 тыс. кв. м, а находится он в штате Вашингтон, США.

Примечательно, помимо водородной конфигурации, самолет 500E также планируют выпускать и в «традиционной». В модификации будет использоваться турбовинтовой двигатель Pratt & Whitney Canada PT6.

Коммерческое использование Jetcruzer 500E запланировано на 2028 год. Фото: YouTube.com

Выбор силовой установки вполне очевиден, ведь она является одной из самых распространенных в этом классе. Мотор работает по обратной схеме – воздухозаборник сзади, а редуктор и выхлоп находятся спереди. Тем не менее в качестве основного приоритета Jetcruzer International все-таки указывает двигатели от ZeroAvia.

Перспективы проекта


Установка мотора на прототипы позволяет начать полноценные летные испытания воздушного судна 500E. Как подтверждает представительство Jetcruzer, самолет станет своего рода тестовым полигоном для нового двигателя.

После успешного окончания испытаний модель сможет получить сертификат FAA. Тогда машина окажется первой официальной «электричкой», работающей на водороде. Если ее никто не опередит, разумеется.

Старт коммерческой эксплуатации самолета запланирован на 2028 год. Следующим проектом Jetcruzer International станет более крупная модель с индексом 1250E. Поднять ее в воздух планируют через пять лет.
А что вы скажете по поводу Jetcruzer 500E?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас