В Нижнем Новгороде впервые в России прошла медицинская доставка по воздуху
163

В Нижнем Новгороде впервые в России прошла медицинская доставка по воздуху

В Нижнем Новгороде отечественный беспилотный летательный аппарат «Курьер-30» успешно выполнил первую в России медицинскую доставку такого типа. Он перевез порядка 100 пробирок с биоматериалами.


Весь процесс, включая предполетную подготовку и сам перелет, занял менее часа. Это значительно ускорило лабораторные исследования и минимизировало риски, связанные с транспортировкой чувствительных медицинских грузов.

В Нижнем Новгороде впервые в России прошла медицинская доставка по воздухуДоставка грузов дронами все более широко практикуется в развитых странах. Фото: youtube.com

«Курьер-30» представляет собой многофункциональный коптер, внесенный в реестр отечественной продукции Минпромторга РФ. Его грузоподъемность достигает 4 кг, что позволяет транспортировать значительное количество пробирок с анализами.

Средняя скорость аппарата – 70 км/ч. Он способен работать в сложных метеоусловиях, включая осадки и ветер до 12 м/с. Дальность маршрута первого медицинского рейса составила около 5,8 км в одну сторону.

Главный врач СПИД-центра Соломон Апоян подчеркнул, что проект по доставке биоматериалов с использованием беспилотников находится на стадии пилотного тестирования.

В течение двух недель планируется осуществить 10 полетов по тому же маршруту. В дальнейшем такая логистика позволит значительно оптимизировать процесс обработки анализов, сократить затраты на курьерские услуги и ускорить получение результатов.

Министр здравоохранения региона Галина Михайлова отметила, что Нижегородский СПИД-центр обладает уникальной роботизированной лабораторией, позволяющей автоматизировать анализ биоматериалов, исключая ошибки и снижая нагрузку на медицинский персонал.

Однако до сих пор одной из ключевых проблем оставалась оперативная доставка проб из районных больниц. Беспилотный транспорт позволил решить эту задачу.

Не исключено, что вскоре дроны начнут доставлять в России не только медицинские материалы. Фото: youtube.com

По словам генерального директора «Клеверкоптер» Сергея Гусева, проект имеет большие перспективы не только в медицинской сфере. Компания рассматривает возможность внедрения беспилотных летательных аппаратов для курьерской доставки других типов грузов.

Использование БПЛА для медицинских нужд уже внедряется в ряде стран, однако для России это первый успешный случай. Технология может стать основой для развития быстрой и надежной системы доставки анализов, медикаментов и донорской крови, особенно в удаленных регионах.
Как относитесь к такому формату доставки?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас