Хот-хэтч Renault Megane RS
118

Хот-хэтч Renault Megane RS

Renault Megane послужил базой для целой серии высокопроизводительных хэтчбеков, история которых насчитывает уже два десятилетия. За этот период они претерпели ряд омологаций, два поколения и бесчисленное множество модификаций.


То, что у производителей все получилось наилучшим образом, прекрасно подтверждается несколькими высокими наградами. Во-первых, это титул «лучшего горячего хэтчбека» по версии What car? (2010–2014). Подобное же отметили и в Top Gear. А ежегодный тест Evo наградил его лучшим рейтингом в категории не-суперкаров (2011 год).

Хот-хэтч Renault Megane RSRenault Megane RS ведет свою историю от 2004 года. Фото: youtube.com

В общем, эта модель, выпускаемая как на французских, так и на испанских мощностях, в особом представлении не нуждается. Давайте тогда вместе проследим ее долгий и плодотворный путь развития, с появлением в разное время очень интересных модификаций.

Двадцать лет назад


Старт проекта произошел немногом более чем 20 лет назад. В то время на конвейер предприятия встало уже второе поколение базового Renault Megane. Именно на его основе и создали первую версию спортивного хэтчбека RS.

Первое поколение горячего хэтча Renault Megane RS выпускалось с 2004 по 2009 годы. Его сборка проходила в испанской Паленсии (Renault Espana) и французском Дьеппе (Alpine Cars).


Официальное представление модели состоялось в сентябре. Кузова для него изготавливали испанцы, а силовые приводы – на родине. Автомобиль был доступен как в трех-, так и в пятидверном исполнении. Вот некоторые его особенности:

✅ двухосная подвеска
✅ независимая ось рулевого управления
✅ электроусилитель руля

На выбор клиента предлагались как версия с 2-литровым бензиновым турбированным мотором, так и с 3,5-литровым дизелем Nissan V4Y V6. Последний был доступен для модификации Trophy. Физические параметры же сохранялись неизменными:

✅ длина – 4,3 м
✅ ширина – 1,8 м
✅ высота – 1,44 м
✅ снаряженная масса – от 1,23 до 1,7 т

Коробка передач всегда устанавливалась 6-ступенчатая. Это могла быть либо классическая механика, либо секвентальная альтернатива. Бензиновая версия силового привода считалась основной. С ней автомобиль имел следующие показатели:

✅ мощность двигателя – 225 л. с
✅ максимальная скорость – 240 км/ч
✅ разгон от 0 до 100 км/ч за 6,5 секунды
✅ расход топлива в комбинированном цикле – 8,8 л/100 км

Правда, практические испытания, проведенные одним из профильных мексиканских журналов, показали немного иную мощность – ок. 247 л. с. В то же время все модели серии имели заводской ограничитель скорости. Его можно было активировать или отключить нажатием специальной кнопки на пульте управления.

Другие особенности автомобиля


Спортивная версия базовой модели обычно оснащается кожаными либо тканевыми сиденьями и ремнями с красной прострочкой. За безопасную эксплуатацию отвечают сразу восемь подушек и тормозные диски Brembo.

Renault Megane RS: вид сбоку. Фото: youtube.com

Могут устанавливаться ксеноновые фары с омывателями или автоматические с двойной оптикой. В любом случае модели сопутствуют 18-дюймовые легкосплавные диски и двойной люк на крыше. Как вариант: кондиционер, ABS с EBD и электронный контроль устойчивости. Люксовые версии отличаются:

✅ картой Renault с функцией «хэндс-фри»
✅ электронными складывающимися зеркалами
✅ контролем давления в шинах

Они получили также металлический окрас, климат-контроль и электронные стеклоподъемники сзади и спереди. Еще в качестве дополнительного оснащения выступают безальтернативная кожаная обивка и мощный радиоприемник RDS с функцией проигрывателя дисков и шестью динамиками. У модификаций с бензиновым мотором имеется задний спойлер и электронное зеркало заднего вида.

Модель получила очень динамичное развитие, так что уже на следующий год после премьеры появился Megane Renault Sport 225 Cup. Его особенностями стали жесткое рулевое управление, обивка салона «серый карбон» с серебристой строчкой и перфорированные тормозные диски. Суппорты последних имели красный цвет, а диаметр главного цилиндра – слегка увеличен.

Силовой привод автомобиля. Фото: youtube.com

Первый фейслифтинг подоспел уже в июле 2006 года. Кроме улучшения безопасности, здесь имелись новые конические фары, измененные передняя решетка и бамперы. Задние фонари автомобиля стали полупрозрачными. Интересна и гоночная страница истории модели.

Гоночные и другие версии


Megane Renault Sport 230 Renault F1 Team R26 стал заявкой компании для участия в соревнованиях Формулы-1. Она выпускалась в 2006-2009 годах. Версия основывалась на первом рестайлинговом типе спортивного автомобиля и имела мощность в 227 л. с при 5500 об/мин. Для таких серьезных гонок его основательно доработали. Это включало:

✅ премьерное использование дифференциала повышенного трения
✅ спицованные 18-дюймовые легкосплавные диски Anthracite
✅ шины Michelin Pilot Sport 2 235/40 R18

Пересмотрели рулевое управление, установлены: задний спойлер, спортивный выхлоп и специальные сиденья Recaro. Назначение модификации отразилось в бортовой наклейке «Renault F1» и номерной табличке. В снаряженном состоянии она весила 1,355 тонны (полная масса – 1,82 тонны).

В 2009 году появился Renault Sport 230 Renault F1 Team R26.R. Его облегчили за счет отказа от второго ряда сидений, ремней и подушек безопасности пассажира. Исчезли также задний стеклоочиститель, обогрев заднего стекла, некоторые элементы звукоизоляции и передние противотуманки.

Также у авто имелся капот из углеродного волокна. Из того же материала изготовлен каркас сиденья Sabelt (основание – алюминиевый сплав). Поликарбонат пригодился для выполнения задней двери и оконных проемов. Спецверсия получила титановую выхлопную систему и дополнительный каркас безопасности.

Вид из салона Renault Megane RS. Фото: youtube.com

В таком исполнении в течение года собрано 450 образцов, большая часть из которых отправилась на британский рынок. Чтобы сделать этот процесс успешным, модель еще в 2008 году представили на Британском международном автосалоне.

Trophy является гоночной версией. Хотя в ней и сохраняется внешнее сходство с дорожным Renault Megane, в наличии – шасси с трубчатой рамой и кузов из стекловолокна. Также имеется 325-сильный двигатель с 6-ступенчатой секвентальной КПП.

Высокие оценки и последняя модификация


Основательная проработка система безопасности всего семейства привела к тому, что по версии Euro NCAP автомобиль получил наивысший пятизвездочный рейтинг. Чему способствовали не только эффективные подушки но и:

✅ электронный контроль устойчивости
✅ преднатяжители ремней
✅ ключ-карта в центральной консоли (снижающая возможность травмы колена)

Последняя модернизированная версия Renault Megane RS появилась в 2021 году. Ее особенностью стала безальтернативная 6-ступенчатая коробка передач EDC с двойным сцеплением. Еще одна важная перемена – модификация Trophy больше не приспособлена для езды по гоночным трассам. Оба варианта имеют 300-сильные двигатели, но отличием последнего являются:

✅ 19-дюймовые колеса (у классического RS на дюйм меньше)
✅ обивка сидений алькантарой
✅ рулевое колесо с ободком из кожи наппа

Также имеется облегченная литиевая батарея, дифференциал повышенного трения и более эффективные «двухкомпонентные» тормоза. Шасси получило увеличенную жесткость, а подогрев сидений входит в стандартную комплектацию.

Renault Megane RS: эффектный вид сзади. Фото: youtube.com

Постепенное сворачивание направления связано с развитием бренда Alpine. Тем не менее Renault Megane RS продолжает сохранять высокий уровень спроса. Его базовая цена эквивалентна 3,85 млн рублей. За вариант RS Trophy придется выложить чуть больше – ок. 4,37 миллиона.
А вас впечатлили характеристики Renault Megane RS?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас