«Собрали пустых бутылок и построили ракету» – Aurora-8 готова к первому полету
1 018

«Собрали пустых бутылок и построили ракету» – Aurora-8 готова к первому полету

Канадское предприятие Reaction Dynamics активно развивает неординарное изобретение в аэрокосмической отрасли. В этом году компания планирует провести тестирования своей ракеты-носителя Aurora-8.


Орбитальный полет стал возможен, в первую очередь, благодаря развитию гибридных двигателей RE-101 и RE-102. Примечательно, что силовые установки созданы с применением трехмерной печати.

В качестве рабочего тела выступает инновационное топливо. Оно состоит из жидкого окислителя и особых гранул, которые изготавливаются из переработанного пластика. Разработка позиционируется как экологичное и экономичное решение, ведь предполагает активное использование вторичного сырья.

«Собрали пустых бутылок и построили ракету» – Aurora-8 готова к первому полетуAurora-8 от RDX будет летать на топливе из переработанного пластика. Фото: YouTube.com

Полный цикл выпуска двигателя RE-101 завершился в прошлом году этапом тестирований регенеративно охлаждаемого сопла. Деталь является уникальной для представленных гибридных силовых установок.

Параллельно с этим компания проводила испытания двигателя RE-202B. Он будет использоваться в качестве основы для первой и второй ступени ракеты Aurora-8.

Совсем недавно проходил «огневой» тест силовой установки. Испытание подтвердило эффективность разработки, приближая проект к полноценному выходу на орбиту.

Так проходили огневые испытания RDX RE202-B. Фото: YouTube.com

Представительство Reaction Dynamics также поделилось финансовыми успехами. На материальную поддержку проекта им удалось получить 4,8 млн канадских долларов (310 млн рублей). Основными инвесторами стали такие государственные учреждения, как Канадское космическое агентство и Национальный исследовательский совет Канады.

Примечательно, компания также стала одним из первых «неамериканских» партнеров Минобороны США. RDX будет выступать в качестве субподрядчика в сегменте грузовых аэрокосмических транспортировок.

Разработка Aurora-8 и ее двигателей происходит с применением 3D-печати. Фото: YouTube.com

Помимо этого, предприятие получило три патента на свои ракетные технологии. Дополнительное финансирование позволит RDX как можно скорее перейти от стадии разработки к коммерческой реализации своей технологии.

В ближайшие планы Reaction Dynamics входит проведение суборбитального запуска Aurora-1 в Австралии и дебютный орбитальный полет Aurora-8 с космодрома Spaceport Nova Scotia. В случае успеха, новую ракету будут использовать для быстрой и относительно недорогой доставки спутников и других грузов на орбиту.

Компания Reaction Dynamics начала свою деятельность в 2017 году. Штаб-квартира предприятия находится в Квебеке, Канада. Наиболее значимой разработкой RDX считается создание гибридных ракетных двигателей, использующих топливную смесь из биополимеров.
А что вы думаете по поводу этого проекта?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас